Кубанские Новости
Общество

Как защитить себя от гриппа во время сезона простуд?

Как защитить себя от гриппа во время сезона простуд?

Министр  здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов рассказывает о том, что делать при первых признаках недомогания и как избежать тяжелых последствий, заболев гриппом.

– Евгений Федорович, действительно ли прививка поможет избежать осложнений?

– Проблема в том, что грипп – быстро распространяющаяся вирусная инфекция. К тому же вирус молниеносно размножается и за считанные часы после заражения приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Организм привитого человека может справиться с заболеванием, поскольку после вакцинации выработан иммунитет. Если даже заболевания не удалось избежать, оно проходит в гораздо более легкой форме. У человека же непривитого могут наблюдаться тяжелые формы течения, вплоть до смертельных исходов.

– Какие именно осложнения могут возникнуть?

– Прежде всего, легочные. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов. Также опасны осложнения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. После тяжело перенесенного гриппа человек может получить поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний. Последствия могут быть очень серьезными.

– Как избежать осложнений, достаточно пару дней побыть дома?

Побыть дома, если у вас не просто ОРВИ, а грипп, – опасно. Вы затягиваете свое лечение и подвергаете опасности своих близких. Единственный надежный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения – вакцинация. Так вы обезопасите себя и свою семью.

– Можно ли прививаться от гриппа беременным?

– Нужно! Будущие мамы, а также дети с шести месяцев подлежат обязательной вакцинопрофилактике в соответствии с национальным календарем прививок.

– Вы лично, как врач акушер-гинеколог, рекомендуете эту прививку?

– Конечно, рекомендую. Настоятельно. Если у женщины нет противопоказаний, надо обязательно защитить себя и ребенка от опасности заболевания гриппом. Тем более что прививка защитит не только маму, но и уже родившегося ребенка от гриппа на полгода. Грипп – это не шутки, а серьезный удар по здоровью. Если есть вакцина, то почему не предотвратить его последствия и не привиться? Я сам и мои коллеги ежегодно прививаемся от гриппа. Да вы, наверное, видели. Мы всегда делаем это открыто для журналистов. Любой поисковик в интернете поможет вам увидеть, как министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова, я или другие врачи прививаемся от гриппа. Мы делаем это много лет.

– Что вы ответите тем, кто аргументирует отказ от прививки тем, что привился и тут же заболел?

– Посоветую изучить принцип действия вакцины. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. К тому же состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с теми штаммами, которые ожидаются. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и так далее. Прививка делается еще до подъема заболеваемости, а значит, в сезон простуд иммунитет уже будет стойким и защитит вас от гриппа.


КСТАТИ

Более полутора миллионов кубанцев уже привились от гриппа

В настоящее время в крае проводится масштабная кампания по вакцинации населения против гриппа. Всего планируется вакцинировать почти 3 млн. человек. На сегодняшний день уже привито более 50 процентов от плана. Завершить иммунизацию намечено до 15 ноября.

Заблаговременная прививка позволит избежать серьезных осложнений от гриппа. Привитые люди либо не болеют вообще, либо переносят заболевание в легкой форме. Поэтому министерство здравоохранения края настоятельно рекомендует обезопасить себя и привиться.

В прошлом году прививку от гриппа сделали свыше двух с половиной миллионов человек. Благодаря этому в сезон простуд заболеваемость на Кубани была в несколько раз ниже эпидпорога.

До окончания прививочной кампании осталось 26 дней.

Фото пресс-службы министерства здравоохранения Краснодарского края

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от