Общество 24.10.2017 19:41

Российские страховщики не хотят ремонтировать автомобили по ОСАГО

Российские страховщики не хотят ремонтировать автомобили по ОСАГО

Эксперты страхового рынка констатируют, что его игроки сконцентрировались на денежных выплатах.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила письмо в Центробанк, в котором утверждается, что прямое урегулирование убытков по ОСАГО в РФ так и не заработало.

Страховщики не заключают договоры с официальными дилерами и не направляют к ним на ремонт гарантийные автомобили. При этом, как отмечают представители РОАД, существующие нормы денежных выплат по ОСАГО вынуждают использовать при авторемонте старые запчасти, что ведет к потере гарантии.

В ЦБ подтвердили получение письма дилеров, но считают, что страховщики не нарушают закон.

— Банк России изучит обращение РОАД. Мы готовы к диалогу для обеспечения более гибкого подхода и расширения возможностей взаимодействия страховщиков и станций технического обслуживания, — цитируют Известия пресс-службу ЦБ.

С мая 2017 года в России вступили в силу требования о приоритете восстановительного ремонта при ДТП над денежными выплатами по ОСАГО, эти поправки инициировали сами же страховщики. Разница между ремонтом у «официала» и денежной компенсацией существенная: в первом случае закон обязывает оплатить услуги дилера и установить исключительно новые запасные части, во втором — страховщики платят гражданам компенсацию с учетом износа деталей. Износ определяется по единой методике расчета ущерба Российского союза автостраховщиков (РСА).

Как ранее сообщали КН, средняя выплата по ОСАГО с начала 2017 года выросла на 17% и составила 76,912 тыс. рублей.

Загрузка...
Новости от