Кубанские Новости
Общество

Telegram обжаловал штраф за отказ передать ФСБ ключи шифрования

Telegram обжаловал штраф за отказ передать ФСБ ключи шифрования

По словам адвоката, ФСБ требовало прислать информацию по незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты. 

Адвокат Павлел Чиков, представляющий интересы Telegram суде, обжаловал штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений.

Апелляцию компании Telegram Messenger LLP рассмотрят в Мещанском районном суде Москвы.

Запрос не предполагал альтернативного способа контроля переговоров интересующих ФСБ лиц, например предоставление расшифрованной переписки. Служба настаивала именно на предоставлении ключей декодирования, сообщают РИА-Новости.

В конце июня Telegram оказался на грани блокировки в России из-за отказа выполнить требования Роскомнадзора. Позднее мессенджер все же предоставил ведомству сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Речь идет о регистрационных данных компании (к доступу к переписке пользователей это отношения не имело).

В сентябре основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила на мессенджер протокол о нарушении закона "О противодействии терроризму". По его словам, требования спецслужбы противоречат Конституции и их нельзя выполнить технически.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от