Кубанские Новости
Общество

Минтранс предложил меры по «успокоению» дорожного трафика в населенных пунктах

Минтранс предложил меры по «успокоению» дорожного трафика в населенных пунктах

В российских городах могут появиться перекрестки с приподнятым профилем дорог, по которым машины должны двигаться в приоритетном порядке.

Минтранс подготовил пакет рекомендаций для регионов, которые касаются всех нюансов организации дорожного движения. В одной из рекомендаций идет речь о методах "успокоения" транспортных потоков, уже вызвавших разговоры о повсеместном транспортом коллапсе.

«Успокоение» движения направлено на снижение числа конфликтных дорожных ситуаций, предотвращение ДТП и снижение тяжести их последствий за счет изменения скоростных режимов, говорится в документе. Для этого в городах должны создаваться «зоны успокоения», где не будет транзитного движения транспорта, улицы получат характер тупиковых, петлевых и кольцевых, а скорости движения на автомобилях будут заметно ограничены.

- Если применить эти способы на оживленных участках дороги с большой интенсивностью движения, то пробки будут возникать там всегда. Однако "успокоение" движения мера, применяемая в жилых зонах, в определенных вариантах застройки, но на многополосных магистралях, а тем более за городом такого "успокоения" никто устраивать не собирается, -цитирует РГ слова главы Института транспорта НИУ "Высшая школа экономики" Михаила Блинкина.

При этом приоритет на таких участках улично-дорожной сети должны получить пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт. Вне «зон успокоения» должны создаваться внутригородские магистрали, на которые будут перераспределены основные объемы транспортной работы, сказано в рекомендациях.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от