Кубанские Новости
Общество

В 2017 году в Краснодаре в два раза сократилась выдача разрешений на строительство

В 2017 году в Краснодаре в два раза сократилась выдача разрешений на строительство

С этого года выдачу разрешений на строительство в столице Кубани рассматривает специально созданная по инициативе главы города комиссия.

Эта комиссия проверяет документацию, которую предоставляют застройщики, в том числе — техусловия на подключение будущих домов к коммуникациям, согласованы ли они с ресурсоснабжающими организациями, достаточно ли для этого существующих мощностей. Также оценивается сама строительная компания, сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам главы города Евгения Первышова, строительная компания не должна иметь «темного» прошлого или быть аффилированной с другими компаниями, которые уже допускали нарушения обязательств перед дольщиками, в том числе — срыв сроков строительства, остановку объектов.

— В результате у нас на 50% сократилась выдача разрешений на строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нестабильным, неизвестным компаниям, тем, в числе учредителей которых есть лица, связанные с проблемными стройками, разрешения на строительства не выдаются. Вместе с тем, мы продолжаем анализировать разрешения на строительство, выданные в прежние годы. Те, по которым, в частности, не были учтены необходимые параметры, в том числе — обеспеченность будущих домов инфраструктурой, прежде всего — социальной, и там, где строительство не началось, — оспариваем и отзываем разрешения. На данный момент мы в общей сложности отозвали разрешения на строительство около 1 млн квадратных метров, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара также добавил, что по решению вопросов «обманутых» дольщиков выстроено четкое взаимодействие с контролирующими и силовыми структурами, в том числе — с правоохранительными органами, городской и краевой прокуратурой. На совместных совещаниях детально разбирается ситуация по каждому проблемному дому, а также по тем стройкам, которые находятся в зоне риска.

— С начала 2017 года в Краснодаре завершено строительство 17 проблемных домов с большой просрочкой ввода в эксплуатацию — это около 3000 квартир. Планируем, что еще 5 объектов будут введены до конца года, — отметил Евгений Первышов.

Глава Краснодара отметил, что городские власти держат на контроле ситуацию по всем проблемным строительным объектам на территории краевого центра. Наиболее сложная ситуация там, где были возбуждены уголовные дела и идут судебные разбирательства, наложен арест на имущество, поэтому пока не вынесено решение суда, вести какие-либо работы по достройке остановленных объектов невозможно. Среди наиболее проблемных в этом плане — ЖК «Анит-Сити», ЖК Мультиплекс «КИНО» и ряд других.

Также приняты ограничения по целым микрорайонам, где в результате активного жилищного строительства наблюдается недостаток социальной и транспортной инфраструктуры. По словам Евгения Первышова, чтобы не усугублять ситуацию, введён и продолжает действовать «мораторий» на новое многоквартирное жилищное строительство в Юбилейном микрорайоне и в микрорайоне Гидростроителей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от