Общество 07.11.2017 11:34

Выпускники сочинского центра «Сириус» отмечены за научную разработку биоплато для очистки воды

Выпускники сочинского центра «Сириус» отмечены за научную разработку биоплато для очистки воды

Презентация совместного проекта выпускников «Сириуса» и ученых Кубанского госуниверситета прошла на выставке «Россия, устремленная в будущее» в Москве.

С научной разработкой «Биоплато для очистки воды и питания датчиков мониторинга» президент Владимир Путин начал знакомство в самом начале работы над проектом летом этого года в Сочи в образовательном центре «Сириус».

-Президент на презентации в Москве вспомнил эту работу ребят, когда она была еще в стадии зарождения и остался удовлетворен результатом,- прокомментировал происходящее на выставке доцент биологического факультета кафедры генетики, микробиологии, биотехнологии КубГу Никита Волченко.

- Мы рассказали о нашем проекте большой делегации — помимо Путина в ней присутствовали Сергей Собянин, Дмитрий Песков и патриарх Кирилл с представителями других мировых конфессий. Глава государства пожелал проекту успешного дальнейшего развития и пожал нам руки. Гости оценили решение включить в макет биоплато рыбок, а после презентации мы ещё долго рассказывали о проекте протоколу Президента, — поделились впечатлениями участники проекта Михаил Назаров и Антон Ульрих, сообщает пресс-служба ОЦ «Сириус».

Проект «Биоплато для очистки воды и питания датчиков мониторинга» представляет собой плавающую по водоему клумбу, внутри которой находится электронная система, способная передавать информацию о состоянии воды на мобильные устройства. Установка может поглощать вредные азотные соединения (аммиак, нитриты, нитраты) из воды.

Проект был разработан школьниками на программе «Большие вызовы» под руководством доцента биологического факультета КубГУ Никиты Волченко и студента биологического факультета Андрея Лазукина. В октябре он был выдвинут на конкурс Intel «Учёные будущего» и получил серебряную медаль в рамках фестиваля «Наука 0+» в МГУ им. М.В. Ломоносова. На выставке «Россия, устремленная в будущее» работа также достойно вписалась в ряд экспозиций, посвященных новейшим проектам в области космоса, IT-технологий, науки и образования, промышленности, транспорта, медицины, экологии и градостроительства.

Дальше разработчики биоплато планируют более детально изучать процессы удаления азота и фосфора из воды растительно-микробными системами, оценкой влияния внешних факторов на эффективность работы системы.

Загрузка...
Новости от