Общество 08.11.2017 14:28

Экологи назвали предположительную причину запаха нечистот в центре Краснодара

Экологи назвали предположительную причину запаха нечистот в центре Краснодара

8 ноября на неприятный запах жалуются жители разных микрорайонов краевого центра.

Прогулка по центральной части Краснодара днем 8 ноября – испытание не для слабонервных – в воздухе резко пахнет навозом. На такой же неприятный запах жалуются жители разных районов города – от Горогородов до Дубинки.

По заверениям специалистов городской администрации, никаких аварий на канализационных сетях краевого центра не было. Причину появления резкого запаха чиновники назвать затрудняются.

- Я полагаю, что речь все-таки идет об аварийной ситуации на канализационных сетях, - рассказал «Кубанским новостям» заместитель руководителя общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. – Даже если аварии и не было, то ситуация с попаданием сточных вод в ливневую канализацию в центре Краснодара – критическая. Достаточно пройти по старым улочкам центра – Чкалова, Фрунзе, например, чтобы услышать, как под ногами журчит вода – это жители частного центра, не мудрствуя лукаво, врезались в канализацию и отправляют туда свои отходы. Если порядочный гражданин в таком случае вызовет ассенизаторскую машину, то непорядочный (а таких большинство) позовет слесаря дядю Васю, который осуществит ему незаконную врезку в канализацию.

Кроме того, Дмитрий Шевченко отметил, что ассенизаторские машины в Краснодаре занимаются так называемым серым бизнесом – их неоднократно ловили на сливе отходов в разных районах города – например, на ул. Восточно-Кругликовской, за «Баскет-Холлом».

Также эколог предполагает, что, возможно, причиной неприятного запаха в Краснодаре стали нарушения работы очистных сооружений, которые не справляются с нагрузкой. Нельзя исключать нештатной ситуации, которая могла возникнуть на ливневом коллекторе на ул. Буденного. По словам Шевченко, сам коллектор построили около 10 лет назад для решения проблем с системой канализации в центре Краснодара, но средств на сооружение и ввод в эксплутацию разводящих сетей от коллектора нет.

- Неприятный запах постоянно преследует краснодарцев, - резюмирует Шевченко. – В районе Горогородов, например, жители жалуются на сероводородную вонь – это выбросы расположенного там нефтезавода. Особенно они ощущаются по утрам. В районе Покровских озер часто пахнет нечистотами из-за большого количества незаконных врезок. Ясно одно – проблему городской канализации властям необходимо решать в срочном порядке. Пока запах навоза не начал нас преследовать постоянно.

Загрузка...
Новости от