Общество 22.11.2017 12:53

В Краснодарском крае принят закон о введении курортного сбора. Он составит 10 рублей в сутки

В Краснодарском крае принят закон о введении курортного сбора. Он составит 10 рублей в сутки

22 ноября на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты утвердили размер курортного сбора.

– Цель введения курортного сбора – это не только сохранение сегодняшней инфраструктуры наших курортных городов, но еще и их развитие. Если мы почувствуем, что 10 рублей – это дорого, мы его обнулим. Вся сумма будет оставаться в муниципалитете, никакого перераспределения средств не будет, – заявил присутствующий на сессии губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сумма собранных средств, по прогнозам, составит 267,5 млн рублей. Деньги в 100-процентном размере направят в бюджеты муниципалитетов-участников эксперимента. Речь идет о Горячем Ключе, Анапе, Геленджике, Сочи и поселках Туапсинского района. С жителей Кубани сбор взиматься не будет.

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, основная задача сейчас – определить четкий механизм взимания средств. Соответствующие нормативно-правовые акты будут разработаны до апреля 2018 года.

– У нас есть и теневые гостиницы, параллельно надо налаживать их администрирование, – добавил председатель регионального парламента.

Напомним, механизм курортного сбора предложил ввести Вениамин Кондратьев.Инициативу поддержал глава Геленджика Виктор Хрестин. Разработать законопроект по введению курортного сбора поручил Президент России Владимир Путин.

Эксперимент по взиманию курортного сбора будет проводиться на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев с 1 января 2018 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Платить взнос будут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

По итогам эксперимента, который продлится до 2022 года, комиссия примет решение о введении сбора на постоянной основе или отказе от нововведения. Закон предполагает, что администрации будут вводить у себя дополнительный сбор с каждого туриста, находящегося в регионе более суток. Средства, вырученные таким образом, будут направлять на ремонт или создания курортной инфраструктуры в муниципалитеты.

Ранее АТОР назвала размер курортного сбора в разных регионах России.

Все о курортном сборе читайте здесь.

Загрузка...
Новости от
Новости от