Общество 22.11.2017 13:46

В лесу под Крымском найдена могила кубанского летчика-героя

В лесу под Крымском найдена могила кубанского летчика-героя

Уроженец Успенского района Федор Свеженцев за две недели на фронте в 1943-м сбил 11 самолетов противника.

Место захоронения летчика, погибшего в воздушном бою 8 мая 1943 года, считалось забытым. Известно было лишь, что похоронили Федора Свеженцева жители несуществующего ныне хутора Шибик-2. Однако в ноябре к поисковикам обратилась Валентина Капитонова из поселка Новоукраинского. Она рассказала, что ее мать участвовала в захоронении тела летчика, а сама она в юности ухаживала за лесной могилой.

На место выехали представители поисковых отрядов «Кубанский плацдарм» и «Долг» Управления ФССП России по Краснодарскому краю. В ходе работ ими были обнаружены останки, лежащие под слоем земли на куске перкаля. Тут же находились фрагменты парашютной системы и шлемофон.

Родственники летчика, которые проживают в Успенском районе, уже проинформированы. Они выразили желание принять участие в перезахоронении на родной земле останков героя, которое запланировано на 3-е декабря.

Как сообщали «Кубанские новости», в мае 2016 года поисковики отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили в лесу Крымского района обломки советского самолета. По ним удалось определить тип крылатой машины: Як-1б. Установить имя пилота, управлявшего истребителем, смогли по куску двигателя, на котором сохранилась лишь цифра «1» заводского номера.

- По результативности боев капитан Федор Свеженцев превосходит многих прославленных асов. Все его 29 вылетов были боевыми. Более того, за две недели на фронте он сбил 11 самолетов противника, - рассказал «КН» Евгений Порфирьев, заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм». – За это время был дважды награжден орденами: Отечественной войны II степени и Красного Знамени. Несмотря на то, что погиб летчик на глазах свидетелей, он долгое время числился пропавшим без вести.

Загрузка...
Новости от