Кубанские Новости
Экономика

Как идет модернизация ЖКХ на Кубани?

Александр Волошин, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, рассказал "

– Александр Михайлович, отопительный сезон не успел начаться, а кубанцы начали жаловаться: одним холодно в квартирах, другим жарко. Как идет процесс модернизации систем теплоснабжения в крае?

– Сегодня в регионе работает 2 тысячи 795 котельных, 3 тысячи 320 километров тепловых сетей. Это большое тепловое хозяйство. Необходимо отметить, что значительная часть оборудования котельных и теплотрасс в регионе было введено в эксплуатацию в 70 – 90-е годы прошлого века. Понятно, что на многих объектах пришло время менять оборудование или модернизировать его.

По краевой программе «Развитие ТЭК» предусмотрена модернизация систем теплоснабжения. В нынешнем году на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, которое идет на 16 объектах, было выделено почти 230 миллионов рублей. Большинство из них уже введено в эксплуатацию накануне отопительного сезона.

– Много ли котельных продолжают работать на неэффективных видах топлива?

– Небольшое количество котельных – 9 процентов от общего количества, все еще работают на угле, 153 – на мазуте, печном или дизельном топливе. Естественно, это не только неэффективно, но и небезопасно. При существующем финансировании из бюджета заменяется порядка полпроцента от общего количества котельных. Примерно столько же – за счет инвестиций. Это не позволяет эффективно решать поставленные задачи по переводу всех котельных на природный газ. Ежегодно выделяется порядка 120 – 140 миллионов рублей на эти цели. А необходимо в два раза больше.

Опыт прошлых лет показал, что строительство новых котельных взамен изношенных дает серьезный экономический эффект. В том числе за счет снижения сроков окупаемости при привлечении частных инвестиций в модернизацию и эксплуатацию систем теплоснабжения. Мы планируем идти по такому пути. Увеличение финансирования позволит в 2018 – 2020 годы дополнительно привлечь в модернизацию ТЭК миллиард рублей частных инвестиций.

По нашей оценке, если ежегодно модернизировать 60 котельных, что составляет не менее 5 процентов от общего количества, то уже через семь лет можно будет кардинально изменить картину в отрасли.

– А как обстоит дело с переселением граждан из аварийных домов?

– В 2009 году Кубань вошла в программу переселения из аварийного жилья с такими масштабными объемами впервые. За 2009 – 2017 годы необходимо было переселить жителей из 4 тысяч 550 квартир, находящихся в аварийном состоянии, а это 570 многоквартирных домов, в совершенно новые благоустроенные квартиры.

В течение девяти лет в 30 муниципальных образованиях края действовало 10 краевых адресных программ. На эти цели было выделено более 7 миллиардов рублей, из них 3,4 миллиарда – деньги краевого и местных бюджетов, 3,7 миллиарда – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодняшний день в благоустроенные квартиры в домах-новостройках переселено 11 тысяч 640 человек из квартир, находившихся в аварийных многоквартирных домах. В таких масштабах переселять жителей из аварийных домов нам еще не приходилось.

Мероприятия по этим краевым адресным программам полностью завершены. На сегодняшний день в благоустроенные квартиры в домах-новостройках переселено 11 тысяч 640 человек из квартир, находившихся в аварийных многоквартирных домах. В таких масштабах переселять жителей из аварийных домов нам еще не приходилось. Это было сделано впервые за последние лет 50 – 60. И с такой непростой задачей нам удалось справиться.

Сегодня правительство России совместно с регионами и нашим, в том числе, разрабатывает уже постоянно действующий механизм переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 2012 года. Планируется ввести этот механизм в действие с 2019 года.

– Каково сейчас положение в сфере водопроводно-канализационного хозяйства? Сколько средств необходимо выделять для приведения в нормативное состояние этих систем?

– Централизованными системами коммунального хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечено 906 населенных пунктов края. Из них этими услугами пользуются 83 процента жителей края.

По предварительной оценке, для приведения в нормативное состояние систем водоснабжения и водоотведения необходимо ежегодно вкладывать не менее 2 миллиардов рублей.

Общий объем финансирования краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» превышает 3,1 миллиарда рублей. Из этой суммы 1,8 миллиарда – деньги краевой казны, а 183,5 миллиона – местные бюджеты.

– Если говорить об эксплуатации и развитии магистральных водоводов, то какой вопрос наиболее острый?

– Один из самых проблемных вопросов – водоснабжение в летний период Геленджика, Новороссийска, Сочи и Крымского района. Начиная с 2013 год, мы пытаемся решить этот весьма не простой вопрос.

– Непростая ситуация складывается и с водоснабжением Таманского полуострова?

– В составе Таманского группового водопровода эксплуатируется 205 километров магистральных водоводов, 16 нагорных резервуаров чистой воды, с общим объемом 24 тысячи кубометров и более 440 километров разводящих поселковых водопроводов в 28 населенных пунктах Темрюкского района Кубани. Сегодня изношенность сетей превышает 70 процентов.

Особенно летом ощущается дефицит питьевой воды вследствие возникновения аварийных ситуаций на водопроводных сетях, а также большого количества отдыхающих.

Реконструкция Таманского группового водопровода начата в 2013 году в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012 – 2020 годы».

– С чем связана такая ситуация на Черноморском побережье?

– Это сопряжено также с большим наплывом отдыхающих в летний период на Тамань, в Геленджик, Новороссийск, Сочи и другие курортные города и районы. В свою очередь растущий туристский трафик влечет за собой увеличенный расход воды, большой расход которой идет и за счет полива приусадебных участков в летний период.

Чтобы уменьшить перебои с подачей воды на Черноморском побережье и увеличить ее объемы, наше министерство инициировало проектные, изыскательские и строительные работы на Троицком групповом водопроводе. Уже в середине июля 2016 года там была запущена в эксплуатацию дополнительная часть новой ветки протяженностью пять километров. Это позволило практически выйти на плановый режим подачи воды в Геленджик и Новороссийск.

Сейчас наше министерство осуществляет постоянный мониторинг и контроль за работой по модернизации водопроводных сетей в муниципальных образованиях, где ежегодно их количество должно сокращаться на 10 процентов.


ДОСЬЕ «КН»

Волошин Александр Михайлович

Родился 3 декабря 1956 года в ст. Вознесенская Лабинского района.

  • В 1980-м – начальник ЖЭУ-2 в Армавире, а затем – директор.
  • С 2003 года – первый замглавы Армавира.
  • С 2007 года – руководитель департамента ЖКХ края
  • С 2015-го – министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.
  • За большой личный вклад в работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Крымском районе Кубани, за заслуги в профессиональной деятельности награжден Почетной грамотой президента России.