Общество 09.12.2017 09:06

60 тыс. капитальных объектов в Краснодаре не обложены налогом из-за пробелов в законодательстве

60 тыс. капитальных объектов в Краснодаре не обложены налогом из-за пробелов в законодательстве

Сведения, которые находятся в базе налоговой службы, не совпадают с базой, которая есть в Росреестре.

Как заявил накануне на брифинге для журналистов мэр Краснодара Евгений Первышов, порядка 70 тыс. земельных участков в Краснодаре не облагаются налогом, так как просто не состоят в базах налоговой службы, а имеют собственника, зарегистрированного в Росреестре.

В городе насчитывается 60 тыс. капитальных объектов, которые также имеют собственников, зарегистрированных в Росреестре, также не облагаются налогом, так как не зафиксированы в налоговой службе.

- Сейчас мы будем создавать необходимые согласительные комиссии и в «ручном режиме» заносить эти данные. Тем самым проведем полную инвентаризацию всего имущества, которое находится на территории муниципалитета, - уточнил мэр.

В налоговой службе сложившуюся ситуацию объясняют так: с конца 2013 года произошли изменения в федеральном законодательстве. Раньше существовало БТИ. Оно определяло инвентаризационную стоимость, после ввода объекта составлялся технический паспорт, называлась инвентаризационная стоимость, и эти сведения передавались в налоговую службу, начислялся налог. С 2013 года эта работа была прекращена, не только в Краснодаре, но и по всей стране.

- С 2013 года по сегодняшний день мы только в Краснодаре ввели больше 10 млн кв. м. многоквартирного жилья. Вот это всё налогом не облагается до сегодняшнего дня. Только с 2018 года это начнётся. Но налоговый период у нас наступает на следующий год. То есть за 2018 год начисления налога, и платежи по нему пойдут уже в 2019 году, - сказал Первышов.

Специалисты мэрии приблизительно посчитали, по самым приблизительным расчётам, в 2019 году по налогу на имущество физических и юридических лиц городской бюджет может получить дополнительно порядка 600 млн руб.

Загрузка...
Новости от