Общество 18.12.2017 10:28
Иван Карасев

Составлен портрет кубанского экстремиста

Составлен портрет кубанского экстремиста
Руководители конфессий на встрече с прокурором Краснодарского края Фото: Михаил Ступин

В краевой прокуратуре руководители конфессий обсудили меры противодействия экстремизму

В Краснодаре состоялась встреча прокурора Краснодарского края Сергея Табельского с руководителями основных религиозных конфессий, действующих на Кубани. Беседа прошла в режиме неформального обмена мнениями. Без долгих докладов и жесткого регламента.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор рассказал о том, как ему видятся перспективы воспитания молодежи на основе традиционных, духовных, нравственных и патриотических ценностей.

Надо бороться с экстремизмом путем расширения религиозного образования. Одна из угроз – радикальные квазиправославные объединения. Не мудрено, что молодежь, не найдя пищу духовную, рано или поздно наталкивается на плоды отравленные.
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

По словам Сергея Табельского, который подхватил мысль митрополита, «тяга к знаниям – это путь к духовности».

– Кубань, Адыгея – это сердце России, – отметил руководитель Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края муфтий Аскарбий Карданов. – Многие видят, что два этих соседних субъекта являют собой пример дружбы. Между нами нет никаких границ, никаких преград.

Тер Даниил Кукуян, секретарь епархии юга России Армянской апостольской церкви, настоятель храма святых Саака и Месропа, призвал всех, кто застал советскую эпоху, к покаянию.

– Надо признать тот факт, что раньше все мы были безбожниками. Есть вещи, которым нет прощения без покаяния. Должно пройти время, чтобы совесть, дремлющая в глубине нашей души, наконец-то проснулась.

Большая часть правонарушений экстремистской направленности совершается с использованием интернета лицами в возрасте от 18 до 30 лет, как правило, не обучающимися и не работающими

В завершение встречи председатель местной иудейской религиозной организации «Еврейская община Краснодара» Юрий Ткач поздравил всех с праздником:

– В эти дни отмечается Ханука – это светлый праздник. Одно из толкований его названия – «воспитание», что, согласитесь, весьма символично для нашего сегодняшнего разговора.

По словам прокурора края, актуальность гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Краснодарском крае обусловлена многомиллионным населением региона и его многонациональным составом.

В свою очередь, Сергей Табельский сообщил о результатах борьбы с фактами межнациональной и межконфессиональной розни в информационном пространстве. В этом году 70 человек привлечены к административной ответственности за распространение экстремистских материалов. По обращениям прокуроров Роскомнадзором блокирован доступ к 800 запрещенным интернет-ресурсам. Большая часть правонарушений экстремистской направленности совершается с использованием интернета лицами в возрасте от 18 до 30 лет, как правило, не обучающимися и не работающими.

– Правоохранительные органы края в текущем году выявили 18 преступлений террористического характера, связанных с прохождением обучения и участием в международных террористических организациях на территории Сирии, – продолжил Серегей Табельский. – Принятыми мерами не допущен выезд в Сирию для вступления в ряды террористов восьми наших граждан. Вместе с тем имеется информация об участии в международных террористических организациях 16 жителей края.

Участники встречи единодушно пришли к мнению, что создание условий нетерпимости к любым экстремистским проявлениям – общая задача, которую необходимо решать путем консолидированных усилий власти и всех сил гражданского общества, конструктивного диалога и сотрудничества с представителями традиционных религий.

Загрузка...
Новости от