Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае недобросовестные заcтройщики нанесли ущерб на 7 млрд рублей

В Краснодарском крае недобросовестные заcтройщики нанесли ущерб на 7 млрд рублей
Фото: moigk.ru

Ущерб от преступной деятельности недобросовестных застройщиков в Краснодарском составил более 7 млрд рублей, рассказал на пресс-конференции прокурор региона Сергей Табельский.

«Обманутые дольщики на сегодняшний день, наверное, – проблема номер один в крае. Почему строительный бизнес криминализирован? Потому что это огромные деньги. Там, где есть большие деньги и большие бюджеты, там криминальные структуры наиболее активны», — отметил Сергей Табельский.

По его словам, на сегодняшний день краевой прокуратурой рассматриваются или переданы в суд более 130 уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками в 17 городах и районах Краснодарского края. Суммы нанесенного ущерба по отдельным объектам — от 200 млн до нескольких миллиардов рублей (в зависимости от степени готовности объекта). В общей сложности застройщиками было похищено порядка 5-7 млрд рублей, подсчитали в надзорном ведомстве, сообщает РБК-ЮГ.

По данным прокуратуры, половина уголовных дел уже раскрыта и сведения переданы в суды, подозреваемыми признаны более 160 человек. При этом 34 обвиняемых осуждены к реальному лишению свободы. Потерпевшими признано свыше 7 тыс. человек.

Большая часть преступлений зафиксирована в больших городах, в частности, в Краснодаре совершено 244 преступления, по ним возбуждено 56 дел, что составляет более 40% от общего количества расследуемых уголовных дел в регионе, а в Сочи практически вдвое больше — 433 преступления, по которым возбуждено 46 уголовных дел.

Среди наиболее крупных дел Табельский отметил ЖК «Кино». Два фигуранта, обвиняемые по статье «Мошенничество», находятся под стражей, еще один — в бегах. Обманутыми оказались порядка 900 граждан, обвиняемыми была собрана сумма более 1 млрд рублей.
При строительстве ЖК «Анит-Сити» оказались обмануты 270 граждан на сумму порядка 370 млн рублей. В случае с ЖК «Счастье» более 1 тыс. участником был нанесен ущерб на сумму более 1 млрд рублей.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от