Кубанские Новости
Общество
Николай Кравцов

Какую рыбу и сколько можно ловить на Кубани?

Рыбалка в Краснодарском крае
С 15 марта по 30 апреля судака нельзя ловить повсеместно Фото: rybalkaspb.ru

В своей постоянной рубрике «Клевые места» рассказываем о некоторых правилах рыбалки в Краснодарском крае.

Можно ли ловить судака или щуку?

Вопрос от читателя:

– Слышал, что новые правила рыбалки приняли, согласно которым нельзя ловить ни судака, ни щуку. Разъясните, что к чему?

Сергей Кузьменко, г. Славянск-на-Кубани.

Отвечает Евгений Кобзарь, главный специалист-эксперт отдела организации и регулирования рыболовства министерства сельского хозяйства Краснодарского края:

– Не совсем так, но изменения действительно есть. Нужно заметить, что те или иные поправки в правила вводятся ежегодно. В этом году, согласно приказу Минсельхоза России от 29.11.2017 за номером 596, введен запрет на вылов судака и берша в течение всего года в реке Кубань от плотины Краснодарского гидроузла до устья, в реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море, а с 15 марта по 30 апреля судака нельзя ловить повсеместно.

В те же сроки введен запрет на вылов тарани и плотвы в Азовском море, в реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, в реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский с бассейнами впадающих в них рек.

Евгений КОБЗАРЬ, главный специалист-эксперт отдела организации и регулирования рыболовства министерства сельского хозяйства Краснодарского краяФото: Олег Андреев

А с 15 января до конца февраля введен запрет на вылов щуки повсеместно. (Полную версию измененных правил рыболовства можно найти на сайте www.consultant.ru)

От редакции:

Значит ли все вышесказанное, что можно зачехлять спиннинги и продавать приманки? Конечно, нет! Одна из целей введенных изменений – восстановление популяции хищной рыбы, ведь не секрет, что в последние годы «благодаря» действиям браконьеров и несознательных любителей щуки и судака стало гораздо меньше, и поимка экземпляров за килограмм – уже событие.

Да и икра щуки на рынке сейчас по цене сравнима с ценой красной икры, что усиливает привлекательность этой рыбы как объекта хищнического вылова в период нереста. Поэтому, если вы придерживаетесь принципа «поймал-отпусти», то вам ничего не грозит и для вас текущие изменения не составят никакого дискомфорта.

Важно знать!

Рыболовы-любители также должны помнить, что в правила рыболовства вернулся такой термин, как суточная норма вылова:


Суточная норма добычи (вылова) кг/экз
Судак 2 экз
Сом пресноводный 2 экз
Сазан 3 экз
Сарган 5 кг
Тарань 5 кг
Рыбец, сырть 5 экз
Синец 5 кг
Амур белый 2 экз
Лещ 5 кг
Кумжа (форель) 5 экз
Усачи 5 кг
Подуст 5 кг
Берш 5 экз
Жерех 3 экз
Толстолобики 2 экз
Чехонь 5 кг
Сельдь черноморско-азовскиая 5 кг
Пузанок азовский 5 кг
Пеленгас 5 кг
Голавль 5 кг
Камбала-калкан 2 экз
Щука 5 кг
Бычки 5 кг
Камбала-глосса 5 кг
Кефали 5 кг
Ставрида 5 кг
Мидии 5 кг
Рапана 10 кг
Рак (пресноводный) 30 экз
Креветки 2 кг
Хирономиды 0,5 кг

Имейте в виду, что за нарушения этих норм рыбака могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, плюс возмещение ущерба, конфискация орудий лова и транспортных средств. В общем, стоит изучить нововведения подробнее.


Рыбацкие байки

Золотые рыбки Лесного озера

Дело было так: сидим мы с моим другом Володей Башлыковым (океанолог, работал в Мурманске в Севрыбпромразведке и в Полярном институте рыбного хозяйства и океанографии, много лет ходил помощником капитана по науке на сейнерах и траулерах разного типа, побывал во всех океанах планеты. Работал в Арктике, Антарктиде и тропиках. Пенсионер. Свою самую большую рыбу поймал в Северной Атлантике – голубую акулу весом 20 кг. – Прим. авт. ), ловим карасей.

Золотая рыбка
Сергей Спирин уверен, что волшебная рыбка существуетФото: Сергей Спирин

Мешок, в который их складывали, переполнился, и я решил отнести добычу в домик, где есть холодильник, и заодно принести новую тару. Мой дружок Вова просит меня прихватить пивка из холодильничка. А пока я ходил, к месту, где мы обосновались, подошли юные рыбаки и сели рыбачить рядышком.

Очередная подсечка, и Вова вытаскивает… золотую рыбку. Рыбачки привстали, а Вова и говорит:

– Рыбка-то золотая, надо бы желание загадать.

Почесал затылок и с таким видом, как будто ловит золотых рыбок каждый день, заявляет:

– Пивасика хочу!

И тут появляюсь я с бутылкой холодного пива. Сказать, что с местными случился столбняк, это не сказать ничего. Немая сцена, как у классика в «Ревизоре»...

Рыбку мы, конечно, отпустили.

Второй день рыбалки, действующие лица и исполнители те же. Молодежь явно ждет, не поймается ли рыбка, выполняющая желания. Но рыбацкое счастье капризно, а фортуна опять улыбнулась Володе. Снова золотая рыбка в его руках и, слегка помедлив, он царским жестом дарует ей свободу.

Толпа ахнула:

– Как... и желание не загадал?

Но после того как Вова поймал подряд штук 15 хорошеньких карасей, всем стало ясно, что Вовка не так прост и рыбка без заказа не ушла. С той поры прошло пять лет, но ни до, ни после Володи золотых рыбок в этом озере никто не ловил.

Вот такие дела рыбацкие. Хотите верьте – хотите нет!

Сергей СПИРИН, рыбак, Белореченский район

Вот такие чудеса случились с нашим читателем на одном из водоемов под Белореченском. А у вас есть что рассказать? Присылайте свои истории!

Темы: #рыбалка
Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от