Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

За неуплату взносов на капремонт краснодарцев ждет суд

За неуплату взносов на капремонт краснодарцев ждет суд
Обязанность платить за будущий капремонт у россиян появилась четыре года назад. Фото: ngzt.ru

120 тысяч собственников квартир в кубанских многоэтажках получили приглашение в суд за неуплату взносов по капремонту

Обязанность платить за будущий капремонт у россиян, в том числе и у кубанцев, появилась четыре года назад. Но не все торопятся сегодня платить. А вот желание добровольно откладывать деньги на ремонт, который будет сделан когда-то в будущем, несмотря на то, что по всем фронтам ведется разъяснительная работа, до сих пор есть не у всех.

По данным Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, регулярно оплачивают квитанции лишь 68,3 процента граждан.

Если сравнивать с 2014-м – первым годом работы программы по капремонту, эти показатели даже неплохие. Ведь тогда присылаемые Фондом квитанции оплачивали лишь 11 процентов собственников квартир. Остальные не верили в то, что закон действительно есть, и отказывались платить за ремонт, который будет «когда-нибудь». Но с каждым годом количество законопослушных граждан росло. И сегодня к «злостным уклонистам» можно отнести лишь треть владельцев собственного жилья. Причем 200 тысяч из них – так называемые «нулевики», которые еще ни разу не оплатили получаемые от фонда квитанции.

Каждый третий житель Краснодарского края не платит взносы за будущий капремонт.

– Полагаю, на увеличение собираемости взносов повлияло то, что люди стали видеть: их деньги на самом деле «работают», – говорит и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Вячеслав Анпилогов. То есть проводятся ремонты подъездов, меняются крыши и лифты, облагораживаются фасады многоэтажек.

За четыре года работы Фонд капремонта начислил жителям региона платежей на сумму 7 млрд. 839 млн. рублей. Однако реально собрано лишь чуть больше 5 млрд. рублей. Сумма долга собственников квартир перед фондом составляет 2,6 млрд. рублей. Хуже всего обстоят дела с платежами в Кореновском районе. Уровень собираемости взносов там чуть выше 33 процентов. В Мостовском районе цифра чуть выше – 53 процента.

Самые ответственные собственники квартир живут в Павловском, Туапсинском и Курганинском районах. Здесь уровень собираемости платежей за будущий капремонт – 86, 89 и 95 процентов, соответственно.

Большую часть неплательщиков составляют граждане, которые когда-то исправно платили за будущий капремонт, но из-за изменившихся жизненных обстоятельств (потеря работы, тяжелая болезнь и пр.) перестали это делать. Им рекомендуют не уходить «в тень», а платить взносы хотя бы частично, по мере возможности. Также следует поступать и тем, кто накопил многотысячный долг. Только так можно избежать появления в почтовом ящике… повестки в суд.

– С прошлого года фонд начал работу по взыскиванию задолженности с владельцев жилья. Сначала мы рассылаем уведомления с напоминанием о сумме долга и просьбой погасить его в установленные сроки. Если отклика нет, обращаемся в суд с заявлением о принудительном взыскании задолженности, – говорит Вячеслав Анпилогов. – В 2017 году в суды Кубани было передано более 120 тысяч досудебных уведомлений. Если они все будут удовлетворены, на счет фонда поступит более 800 млн. рублей долга, – отмечает и. о. гендиректора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов.

У кубанских должников по взносам за капремонт начали арестовывать банковские счета.

На сегодняшний день положительные решения в пользу фонда приняты по пяти тысячам дел на сумму 66 млн. рублей. «Забывшие» оплатить взносы граждане теперь в принудительном порядке компенсируют фонду не только сумму долга, но и судебные издержки. Примечательно, что в большинстве случаев это происходит независимо от их согласия с вынесенным решением. То есть, судебные приставы списывают с их банковских счетов и карт нужные суммы.

– Но все может быть и иначе: без таких крайностей, – подчеркивает Вячеслав Анпилогов. – Например, если человек признает свои обязательства по оплате взносов и готов погасить долг, но в данный момент не имеет возможности, суд может предоставить ему рассрочку. После этого собственник жилья в квитанции на оплату взносов в строке «Оплачиваемая сумма» должен указать сумму, которая не ударит больно по его бюджету. Именно она и поступит на лицевой счет.

В 2018 году капитальный ремонт будет проведен в 718 многоквартирных домах края. На эти цели будет потрачено 1 млрд. 131 млн. рублей.

Пока в Краснодарском крае не было «громких» судебных процессов, итогом которых стало бы лишение неплательщиков взносов на капремонт части имущества или возможности выезда за границу. Самым строгим и действенным наказанием по сей день является арест банковских счетов. Но не исключено, что скоро общественность узнает имена первых «героев». В их числе с большой долей вероятности окажутся те самые «нулевики», каждый из которых задолжал фонду капремонта по нескольку десятков, а то и сотен тысяч рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от