Вторым районом, освобожденным от немцев, стал Отрадненский. В годы Великой Отечественной войны он был другим: на территории нынешнего, привычного для нас, района располагалось Отрадненский, Спокойненский и Удобненский, которые включали в себя также станицы Исправную и Преградную, ныне относящиеся к Ставропольскому краю, и станицу Ахметовскую, сейчас входящую в Лабинский район.
10 января немецкие войска поспешно покинули Спокойненский район, а 20 января - Отрадненский и Удобненский. Они уходили по дороге, ведущей в сторону станицы Бесстрашной. Буквально по пятам за ними шли наши наступающие части, которые вступили в станицу Отрадную 21 января 1943 года.
Отрадную освобождали части 37 армии, в рядах которой сражались жители района - Иван Иванович Манжулов, Николай Терентьевич Решетников, Виктор Андреевич Дементьев, Михаил Макеевич Молчанов, Иван Яковлевич Банников, Евгений Михайлович Иванов, Пантелей Иванович Казаков, Сергей Федорович Руденко, Федор Корнеевич Караулов, Николай Михайлович Соседов.
Красноармеец Александр Григорьевич Панов погиб всего через неделю после освобождения родной станицы Отрадной. Его не стало в бою около хутора Передового Северского района. Отец, Григорий Степанович,получил похоронку - такую же, как и сотни его земляков. Комсомольцу Панову было всего 25 лет.
Первыми в Отрадную вошли 19 всадников конной разведки 295 стрелковой дивизии под командованием Михаила Макеевича Молчанова, который потом вспоминал:
«После того как нашими частями был очищен левый берег Зеленчука, мне как начальнику штабной разведки, да к тому же уроженцу здешних мест, приказано было узнать, какое положение в приурупских станицах.
В ночь с 21 на 22 января 1943 года наша конная разведка, насчитывавшая 19 всадников, переправилась через Зеленчук и двинулась по направлению в станицу Удобную. Дул сильный пронзительный ветер со снегом, крепчал мороз. Примерно в полночь мы въехали в Удобную. В станице было темно и тихо.
В районе мельницы постучали в несколько хат. Нам боязливо открывали, но в разговор вступали неохотно, пока мы не сказали, что представляем советскую разведку. Тогда уже обрадованные жители сообщали, что немцы поспешно ушли из станицы еще сутки назад. Люди стали предлагать нам зайти к ним в гости, погреться, покушать. Но нам задерживаться было нельзя, к рассвету, перейдя вброд Уруп и Тегинь, мы оказались на окраине Отрадной. Здесь у встречных узнали, что немцев нет. Когда в станицу входили наши части, их вышло встречать все население. Многие совали в руки солдат угощение, приглашали бойцов в гости. В тот день в Отрадной было всеобщее ликование.»
Район разграблен и разорен
Из протокола 12 сессии Отрадненского райсовета депутатов трудящихся от 4 июля 1943 года:
«…Хозяйству района нанесен громадный ущерб и убытки. Кровавый след оставили фашистские изверги. Расстреляно и замучено патриотов советской Родины, партизан Отечественной войны, мирных Советских граждан, женщин, стариков, детей до 2500 человек.
Ущерб и убытки всему хозяйству района по предварительным расчетам по государственным ценам составляют 30 000 000 рублей. Разрушены фермы колхозов, поголовье скота уменьшилось лошадей на 3156голов, свиней на600 голов, овец на 7165 голов, перестали существовать птицефермы, разграблено большинство колхозных пасек, почти полностью разграблены транспортные средства колхозов, МТС района остались без машин, часть оставшегося тракторного парка была приведена в негодное состояние.
Полностью разрушена Отрадненская МТС. Промышленность района прекратила свое существование: разрушены все цеха и подсобные помещения лубзавода, Отрадненский маслозавод, сожжены 2 больших механических мельницы и маслозавод мельзаводуправления. Сожжены все складские помещения Отрадненского пункта "Заготзерно", артели промкооперации инвалидов прекратили работу…»