Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

В Краснодаре почтили память геройски погибшего в Сирии летчика Романа Филиппова.

В Краснодаре почтили память геройски погибшего в Сирии летчика Романа Филиппова.
Ветераны боевых действий пришли разделить скорбь с родными и близкими героя. Фото: Нил Ракша

В скорбном молчании люди подходили к портрету героя – возлагали цветы и оставляли зажженные лампады.

Единый порыв

Жители Краснодара собрались на траурный митинг возле Краснодарского авиационного училища, где учился военный летчик Роман Филипов. Отдать дань памяти герою пришли представители администрации муниципалитета, общественных и ветеранских организаций, военные и курсанты. Хотя митингом поток собравшихся в едином порыве земляков назвать трудно. В скорбном молчании люди подходили к портрету героя – возлагали цветы и оставляли зажженные лампады. Не было громких речей и звуков оркестра. Ораторы молчали, говорили сердца.

– Народ пришел сюда по зову души. Геройски погиб наш земляк, выпускник краснодарского училища, взлетевший десять лет назад. Но его жизнь оборвалась трагически. Геройски, – сказал атаман казачьего общества Екатеринодара, первый заместитель главы города Сергей Васин.

Судьба летчика доказала, что в жизни и сегодня есть место подвигуФото: Нил Ракша

У многих собравшихся еще живы воспоминания о погибших в годы Великой Отечественной. В семье краснодарки Марины Громовой с войны не вернулись двое. Летчик, которому она пришла сегодня поклониться до земли, тоже защищал Родину до последнего вздоха.

– Когда я услышала об этом героическом поступке, в глазах сразу – мой брат, которому тоже пришлось катапультироваться, – подхватывает Людмила Беспоясная. – Люди пришли сюда с чистой душой. Сердце позвало. А с работы, как только узнали, куда идем, отпустили без единого слова.

В руках у женщин цветы, освященные в храме.

Мечта о небе

Роман родился в семье боевого летчика. Он, по словам одноклассников, очень переживал за отца, когда тот принимал участие в военных действиях в Чечне. «Вырасту, тоже буду летать», – говорил парень. Для того чтобы поступить в Краснодарское авиационное училище, где учился его отец, подтянул в выпускном классе алгебру и физику. Так и шел отличником по жизни – и в училище, и на военной службе. Он был заместителем командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа в Приморье.

Роман Филипов стал асом штурмовой авиации. Неоднократно принимал участие в военных маневрах «Авиадартс», демонстрируя высший пилотаж. В 2013 году даже занял второе место в категории «штурмовая авиация».

Офицер предпочел смерть плену: когда оказался почти вплотную окружен боевиками, подорвал себя гранатой. Последние слова Филипова, которые слышны на видеозаписи его боя с террористами: «Это вам за пацанов!»

На счету майора Филипова десятки великолепно выполненных боевых задач. В Сирии он ликвидировал боевиков и сопровождал гуманитарные автоколонны на освобожденные от террористов территории.

Но свой «высший пилотаж» летчик проявил 3 февраля 2018 года.

Прерванный полет

В этот день Роман Филипов вылетел на штурмовике Су-25, в зону деэскалации сирийской группировки «Джейш Идлиб Хур» для контроля режима прекращения огня. Внезапно в двигатель попала выпущенная боевиками ракета. Филипов до последнего держал самолет в воздухе, но был вынужден катапультироваться. Террористы с земли открыли огонь по спускавшемуся на парашюте летчику. Роману удалось приземлиться и сообщить о своем положении поисково-спасательной службе на Хмеймиме.

Уже на земле офицер принял неравный бой с террористами. При этом он до конца пытался вывести из-под удара и своего ведомого, с которым вместе отправился в этот полет. По словам боевого товарища, Роман до последнего требовал от него покинуть опасную зону.

Митинг в память погибшего в Сирии пилота Романа Филиппова
Видео: Кубанские новости

Обороняясь, майор расстрелял две обоймы пистолета Стечкина. Но силы были не равны. Офицер предпочел смерть плену: когда оказался почти вплотную окружен боевиками, подорвал себя гранатой. Последние слова Филипова, которые слышны на видеозаписи его боя с террористами: «Это вам за пацанов!»

Настоящий воин

Об аксиоме, заложенной в нас на генном уровне, – русские не сдаются, беседуем с руководителем регионального фонда социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий Денисом Руденко.

– У меня за плечами первая чеченская, ранение, повидал многое… И все равно трудно сказать, как поведет себя человек в экстремальной ситуации. Если Роман решился на такое, это говорит о силе его характера, верности своей профессии, долгу. Он сохранил офицерскую честь – и его подвиг вызывает уважение и восхищение. Настоящий воин. Не каждый на такое способен – это вершина воинской отваги и доблести. Так может поступить только герой, – считает Денис Руденко.

Ветераны боевых действий пришли разделить скорбь вместе со всеми и пособолезновать родным и близким погибшего летчика. Говорят, хоть и не знали Романа Филипова лично, но знакомы с его командирами, наставниками – региональная организация часто проводит совместные мероприятия в Краснодарском авиационном училище.

Роман Филипов посмертно представлен к званию Героя России. У погибшего российского летчика остались супруга и дочь, которой всего 4 года.

А тем, кто не понимает, что мы делаем в Сирии, боевой офицер Денис Руденко отвечает уверенно: война с терроризмом и экстремизмом не имеет географических границ. Ее развязали 20 лет назад в Чечне, и сегодня наша армия продолжает защищать страну, нашу молодежь, против которой развернута целая сеть вербовщиков.

Денис Баширов, начальник регионального штаба юнармии, который пришел на митинг со своими питомцами, считает, что поступок Романа Филипова – неоценимый вклад, который послужит в дальнейшем патриотическому воспитанию подростков. Этот подвиг будет передаваться поколениям. Каждый школьник увидел, что и в наше время есть время подвигу.

Негасимый огонь

Портрет погибшего летчика установлен и перед входом в войсковой храм Иоанна-воина, возведенный на территории училища. Утром здесь отслужили заупокойную литургию по погибшему воину. А потом, будто по негласному телефону, стали собираться люди – нести цветы и частичку сердца.

– Такие герои делают нас лучше. Дают нам ориентир, и этот парень в свои 33 года – герой, который заслуживает трепетного отношения. Равняясь на таких, мы всех победим, – говорит настоятель храма протоиерей Владимир Мищенко.

Владимир Мищенко сам в прошлом летчик-истребитель, в училище обучал иностранцев летать на Су-22. Сегодня он помощник начальника Краснодарского летного училища по работе с верующей молодежью. Рассказывает, что наверняка в войсковом храме бывал и Роман Филипов – практически все курсанты заглядывают сюда. Кто чаще, кто только тогда, когда зовет душа. На воскресную службу собираются до 50 человек. Постройка уже не вмещает всех желающих, и рядом заложен фундамент нового храма.

Протоиерей Владимир Мищенко Фото: Нил Ракша

На стене часовни в память о погибших воинах надпись: «Дорогим боевым друзьям – воинам Русской армии, положившим души свои за други своя и Отечество наше». Под этими словами – портрет Романа Филипова.

Догорят лампады и свечи, но память людская не погаснет в сердцах. Вечная память и вечный полет!

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от