Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

«Синий кит» сменили колумбайнеры: как защитить ребенка от опасных групп в Сети

После ряда ЧП в российских регионах с немотивированными на первый взгляд нападениями учеников на своих товарищей и учителей внов

Цифровое детство

Так уж случилось: наших детей сегодня воспитывает Всемирная паутина. Можно сетовать по этому поводу, но факт остается фактом: в интернете у них чаты и «клубы по интересам», сайт школы с электронным журналом и книги, «шпаргалки» по всем предметам, игры, кино, музыка. А доступ – только руку протяни, в каждом телефоне от каждого мобильного оператора, в кафе, в магазинах и даже общественном транспорте.

Взрослые бьют тревогу: Всемирная паутина воздействует на юные умы гораздо больше, чем родители и школа. Беспокоятся и законодатели. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, согласно которому Роскомнадзор может без решения суда немедленно блокировать сайты, побуждающие детей к противоправным действиям. Поводом к этому послужила череда трагедий в российских школах. Эксперты уверены: кровавые расправы в школах становятся новой субкультурой, пришедшей на смену «синим китам».

Американские школьники Дилан Клиболд и Эрик Харрис убили 13 человек.
Американские школьники Дилан Клиболд и Эрик Харрис убили 13 человек.

Ее приверженцы называют себя «колумбайнерами» — по названию школы «Колумбайн» в американском штате Колорадо. Напомним, что 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов Дилан Клиболд и Эрик Харрис пришли в школу во время занятий, вооружившись автоматами, и начали стрелять по учителям и детям. Они убили 13 человек, еще 24 были ранены. После бойни оба нападавших покончили с собой.

После происшествия в Улан-Удэ, когда ченик 9-го класса бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал с топором на учеников и преподавателя, государственные ведомства обратили пристальное внимание на ситуацию. По требованию Роскомнадзора администрация социальной сети «ВКонтакте» удалила запрещенную информацию в трех группах.

Маленькие дети и большое зло

И психологи, и контролирующие организации обращают внимание на то, что все популярные подростковые движения последнего времени так или иначе связаны с агрессией, насилием, жестокостью. А самоубийство превращается в некую утонченную эстетику, единственный выход из любых сложных ситуаций.

Справка «КН»

Кибербуллинг – преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство.

– К сожалению, сегодня навыки поиска в Сети у детей развиты гораздо лучше, чем у родителей, – говорит заместитель руководителя Роскомнадзора по Южному федеральному округу Алексей Рахвалов. – Помножьте это на естественную детскую любознательность, и мы получим огромный поток информации, в котором наряду с полезной есть не просто нежелательная, но и напрямую разрушающая неокрепшую детскую психику. Это порнография, способы совершения суицида, азартные игры, методы изготовления наркотиков, экстремистские и террористические группы. Бороться с этим шквалом – прямая задача нашего ведомства.

Роскомнадзор создал единую автоматизированную систему, которая идентифицирует сайты, содержащие запрещенную к распространению на территории России информацию. Все, что попало в этот реестр, блокируется операторами связи. За последние пять лет удалено или заблокировано около 14 тысяч страниц суицидной тематики, но этот поток не иссякает. Будто гидра, эти сайты отращивают новые головы взамен отрубленных. Каждый год в «Единый реестр» вносится тысячи новых ресурсов или указателей на страницы с запрещенной информацией. А количество жалоб все растет и растет.

В прошлом году наш региональный Роскомнадзор решил запросить сведения о количестве зарегистрированных самоубийств, в том числе подростковых, начиная с 2010 года. Результаты не порадовали: количество самоубийств по Южному федеральному округу очевидной тенденции к снижению не имеет. А значит, бороться с проблемой надо всем миром.

Именно поэтому информационную безопасность контролируют и следственный комитет, и прокуратура, и Роспотребнадзор. Даже администраторы популярных социальных сетей, которые всегда позиционировали себя территорией свободы, с готовностью сотрудничают с контролирующими органами и блокируют группы-нарушители в течение двух-трех часов. В кубанских школах каждое родительское собрание начинается с разговоров о том, как обезопасить детей во Всемирной паутине. А для детей совсем недавно педагоги провели единый урок безопасности в интернете, инициатором которого выступил Совет Федерации.

Чаще говорите «люблю»

Безусловно, только контролем и запретами проблему не решить. Аспект психологический – не менее важный и очень сложный.

– Первыми под удар попадают дети со слабым характером, – считает краснодарский психолог Анна Куликова. – И это не обязательно социально-неблагополучные подростки. Часто умные, образованные, но неуверенные в себе и стеснительные дети ищут в группах по интересам подтверждения собственной значимости. В силу замкнутости они не очень разговорчивы – ни с родителями, ни с одноклассниками не могут обсудить то, что мучает и волнует в данный момент. К сожалению, организаторы суицидных групп обычно хорошие психологи, они знают, на что «подцепить», как ободрить и успокоить. А ведь между готовностью убить себя и убить других – очень тонкая грань, поэтому проблема семьи разрастается до проблемы государства.

Что же делать родителям? Прежде всего – разговаривать с детьми. Даже если на это совсем нет времени, даже если подросток ершистый и общаться не хочет. Чаще говорить ему «люблю». Учить мыслить критически. Придумать занятие в реальной жизни – кружки, секции, творческие объединения. Ну и внимательно следить за его поведением. Важно вовремя понять, что ребенок попал в рискованную группу соцсети или стал жертвой кибербуллинга.

Родителям надо забеспокоиться, если:

  • Без причины изменилось поведение ребенка. Был спокойным – стал нервным. Или был агрессивным, задиристым, а стал нарочито вежливым.

  • Нарушился сон: сонливость или, наоборот, бессонница.

  • Обычно общительный подросток становится замкнутым.

  • Отношение к своей внешности стало пренебрежительным: ребенок перестает умываться, чистить зубы, неопрятно одевается.

  • На личной страничке появились мрачные образы или цитаты, связанные со смертью.

  • Стали частыми непривычные разговоры о любви к родителям, любимые вещи раздариваются друзьям.


Детям необходимо запомнить и выполнять несколько простых, но важных правил:

  • Никогда не рассказывай о себе виртуальным знакомым! Твоя фамилия, адрес, номер телефона, место работы родителей, пароли от аккаунтов – это конфиденциальная информация. Пусть порой кажется, что ты хорошо знаешь человека. Твой 10-летний друг вполне может оказаться взрослым мошенником, который прячется за выдуманным образом.

  • – Никогда соглашайся на реальные встречи с виртуальными знакомыми без участия родителей.

  • – Никогда не отвечай на оскорбления, угрозы или непристойные высказывания в Сети.

  • – Никогда не скачивай программы на сомнительных сайтах, не посылай СМС и не переводи деньги без участия родителей.


Роскомнадзор предлагает всем присоединиться к борьбе за безопасность интернета. Подать сообщение о ресурсе, содержащем запрещенную информацию, можно на сайте по адресу eais.rkn.gov.ru