Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре проходит Всероссийский форум сельхозпроизводителей

12 марта в пленарном заседании принял участие президент России Владимир Путин, на мероприятии также присутствовали министр сельс

Участниками саммита, который открылся 11 марта, стали фермеры, представители сельхозкооперативов и организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертного и бизнес-сообщества, представители аграрной науки, руководители региональных органов управления АПК, а также депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания.

В рамках форума проходят заседания «круглых столов» по стратегии развития главных направлений АПК – растениеводства, животноводства, фермерства и сельскохозяйственной кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности. Делегаты обсудили проблемы и задачи каждого из этих направлений.

Зернистым путем

Глава государства Владимир Путин ознакомился с работой Краснодарского зернового центра. Здесь ведутся разработки в области селекции, а также ресурсосберегающих систем земледелия, воспроизводства естественного плодородия почв и защиты растений.

Фото: администрация Краснодарского края

Владимир Путин отметил, что именно краснодарские сорта дают самый крупный урожай:

– Сегодня мы наблюдаем эффект плодотворного сотрудничества науки и производства. Кроме того, в отрасли сельхозмашиностроения – большой рывок. Ее качество не уступает мировым стандартам. Будем развивать и дальше.

В свою очередь Вениамин Кондратьев подчеркнул, что производство собственных семян всегда было важнейшей задачей, а в период санкций – стратегической:

– Чтобы не зависеть от зарубежных поставок, мы выделяем субсидии на приобретение элитных семян. По пшенице и рису нам это удалось на 100 процентов. Следующая задача – развитие сортов и гибридов сахарной свеклы. Для этого планируем создать завод по выращиванию семенного материала свеклы в крае.

По словам губернатора края Вениамина Кондратьева, в прошлом году благодаря сильной селекционной базе удалось получить рекордный урожай не только по количеству, но и по качеству. Впервые был собран второй – третий класс пшеницы в производственных масштабах.

В трюмах заколосилось

Завершился первый день форума пленарным заседанием, которое провел министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

– Сегодня мы убеждены, что можем получать грандиозные урожаи при любых погодных условиях, невзирая на то, что земли нашей огромной страны располагаются в очень разных географических и климатических условиях, – сказал глава Минсельхоза РФ.

Министр уделил большое внимание мерам по балансированию рынка:

– Рекордные урожаи открывают перед нашими сельхозтоваропроизводителями новые возможности и перспективы. Чтобы воспользоваться ими, надо разработать специальные механизмы, создать инструменты для сохранения и увеличения маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка и повышения его конкурентоспособности.

Запуск новых механизмов дает хороший результат в течение короткого времени. Так, механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов страны, который был запущен в прошлом году, существенно повлиял на стоимость зерна на региональных рынках.

По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе – по поставкам зерновых в целом.

Фото: администрация Краснодарского края

Особое внимание следует уделить развитию экспорта сельхозпродукции, селекции и генетике на базе отечественных разработок. Важно обеспечить взаимодействие науки и бизнеса в рамках реализации федеральной научно-технической программы развития АПК.

По словам специалистов, экспортный потенциал России может прирастать не только за счет зерновых, но и благодаря мясу, сахару, кондитерской продукции. Такие поставки становятся все более перспективным направлением, и сейчас важно направить усилия правительства России на развитие логистики и инфраструктуры.

Дело за малым

Речь на пленарном заседании также шла и о развитии малых форм хозяйствования. Фермерские хозяйства страны за последние 10 лет стали крупнее и эффективнее. Рентабельность таких хозяйств с учетом господдержки выросла на 4 процента и превысила 16 процентов.

Для повышения уровня жизни на селе необходимо дальнейшее развитие сельских территорий, сельской инфраструктуры – дорог, медицинского обслуживания, образования, коммунальных услуг и многого другого. Одним словом, хотя бы на уровне райцентров должны быть созданы условия жизни, практически не отличающиеся от городских, полагают эксперты.

В ходе выступления глава государства акцентировал внимание на создании сельхозкооперативов.

– Важно поддержать кооперацию малого производителя, что позволит ему эффективно сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции, – отметил Владимир Путин. – Подчеркну, развитие малых форм хозяйствования на селе во многом зависит от региональных властей. Рассчитываю, что они будут оказывать сельхозкооперации самое пристальное внимание и поддержку. В том числе защищать от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний.

Фото: администрация Краснодарского края

Стартап, еще стартап!

По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, Всероссийский форум сельхозпроизводителей – хорошая площадка для расстановки приоритетов аграрно-промышленного комплекса, выработки стратегии развития отрасли и обмена передовым опытом между регионами всей страны.

– Нам всем есть чему учиться друг у друга, и площадка сегодняшнего форума – отличная возможность для этого, – особо подчеркнул он. – Если говорить конкретно о нашем регионе, то на Краснодарский край во многом ориентируются другие субъекты Российской Федерации. Кубань – самодостаточный регион по многим позициям. Сегодня мы лидируем по производству пшеницы, риса, сахарной свеклы, тепличных овощей, винограда. Почти половина всех российских ягод и фруктов производится именно в нашем регионе.

Важно, что успехи аграриев подкреплены серьезной государственной поддержкой. Так, в этом году на поддержку отрасли АПК Кубани направлено свыше 7 миллиардов рублей.

Отдельно заместитель главы края остановился на проблемах дальнейшего развития семеноводства.

– Сегодня семенами зерновых культур, в том числе пшеницы и ячменя, выведенными кубанскими учеными, засевают поля аграрии всей страны, – продолжает Андрей Коробка. – Наш регион, со своей стороны, поддерживает это важное сельскохозяйственное направление. В нынешнем году на поддержку элитного семеноводства направлено 75,5 миллиона рублей. Кроме того, 190,9 миллиона рублей идет на субсидирование семеноводства в рамках несвязанной поддержки.

Работа форума продолжилась на площадке Кубанского государственного аграрного университета. Здесь были организованы выставка сельхозтехники и экспозиция товаров производителей Краснодарского края.

Также посетителям представлены инновационные разработки и технологические стартапы молодых ученых-аграриев.