Общество 14.03.2018 15:53
Людмила Малютина

Роман Лопатин: «Настала пора менять законодательство в стране»

Роман Лопатин Фото: Нил Ракша

Общаясь с разными людьми и поддерживая земляков, попавших в трудные жизненные ситуации, Роман Лопатин, военный пенсионер из Краснодара, руководитель региональной общественной приемной кандидата в президенты России Владимира Путина, пришел к выводу, что изменить общественное устройство невозможно без внесения поправок в действующее законодательство. Только так наша жизнь станет благополучнее и комфортнее.

– Прекрасно помню времена, когда мы все, россияне, гордились ею, считали самой лучшей. Собственно, я и сейчас так считаю. Но все-таки в последнее время накопился целый ворох проблем, которые не позволяют в полной мере считать нашу жизнь налаженной и благополучной.

Есть несколько проблем, с которыми сталкиваются наши земляки. Я говорю о простых людях – бюджетниках, пенсионерах, многодетных родителях, жителях отдаленных хуторов и станиц. Посмотрите вокруг: сегодня очень много обманутых дольщиков, граждан, которые не могут самостоятельно решить жилищные или земельные вопросы, вынуждены самостоятельно бороться за право получать качественное лечение. А ведь все это нам полагается по Конституции.

В современной России необходим закон, защищающий интересы доверчивых людей, решивших стать вкладчиками инвестиционных компаний, кооперативов.

Я много общаюсь с жителями Кубани, и Краснодара в частности, и заметил, что одной из самых актуальных проблем современности является наличие возможности у недобросовестных компаний-застройщиков наживаться на доверчивых гражданах. Лично знаю немало тех, кто отдал свои кровные, но в итоге остался на улице, потому что либо компания-застройщик признана банкротом, либо строительство признано незаконным. На сегодняшний день количество жителей Кубани, пострадавших от такого беззакония, исчисляется десятками тысяч.

Конечно, эту проблему надо решать. Возможно, путем изменения федерального законодательства. Например, принять закон, запрещающий строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств дольщиков, то есть будущих владельцев квартир. Пусть застройщики возводят многоэтажки полностью за свои средства либо берут кредиты в банках. А уж потом, когда дом будет построен и сдан в эксплуатацию, можно продавать в нем жилье. Так будет честнее и безопаснее для покупателей.

Как житель Кубани, я уже давно обеспокоен и другой проблемой – точечной застройки городов. Ведь они красивые, каждый обладает неповторимым шармом и изюминкой. Причем во многом благодаря дореволюционной застройке – одно- и двухэтажными кирпичными домами. А сегодня их сносят и посреди частного сектора возводят высотки. Это уродует город. Причем не только Краснодар, но и любой другой. Так нельзя! Надо ужесточить градостроительное законодательство и меры наказания за нарушение норм застройки. Если по-другому горе-строители не понимают, надо принимать жесткие меры. Но спасать города необходимо. Это наш долг!

Также уверен, что в современной России необходим закон, защищающий интересы доверчивых людей, решивших стать вкладчиками инвестиционных компаний, кооперативов. Поверив в заманчивые разговоры про большие проценты, граждане несут им последние деньги, а в итоге остаются ни с чем. Мне кажется, будет справедливо, если государство застрахует их вклады наравне с вкладами в обычные банки.

Не менее важно навести порядок в медицине. Посмотрите, несмотря на гарантированное каждому жителю России право на получение квалифицированной медицинской помощи, в жизни все иначе. Получить бесплатную консультацию узких специалистов вроде эндокринолога, уролога, нефролога гораздо проще жителям городов и крупных станиц. А тем, кто живет в отдаленных хуторах, надо ехать за консультацией в центр. Это значит – надо запастись терпением, потратить время и деньги. Может, выходом из ситуации стало бы открытие медцентров широкого профиля в каждом райцентре? Я думаю, что сельчане скажут спасибо за такое решение.

Перечислять все проблемы, с которыми сталкиваются жители современной России, нет смысла. Мы все их знаем лично или от знакомых. Я убежден, что их надо решать, и непременно на федеральном уровне. Чтобы человек, решивший сменить место жительства, был уверен: где бы он ни жил, ему везде будет комфортно и хорошо. Только тогда мы сможем, прямо глядя в глаза детям и внукам, говорить, что мы гордимся нашей страной.

Новости от
Новости от