Кубанские Новости
Общество

Эксперты объяснили активность кубанцев на президентских выборах

Эксперты объяснили активность кубанцев на президентских выборах
Фото: Юрий Ходзицкий

Выборы президента проходят на редкость активно в Краснодаре и в других городах и населенных пунктах южного региона. Чтобы проголосовать, кубанцы занимают очередь прямо с утра, когда избирательные участки еще не успели открыться.

С чем связана такая активность людей, корреспондент «КН» решил узнать у экспертов, политологов и социологов.

Сергей Мышак, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае:

- Насколько я знаю, высокая активность граждан отмечается не только в нашем крае, но и в других регионах страны. Практически везде такое. Активность выше выборов 2012 года примерно на 4-8 процентов. Можно задаться вопросом – почему? Возможное объяснение – эффективная информационная компания Центральной избирательной комиссии. На мой взгляд, свою роль сыграло и то, что сами выборы президента РФ по сути своей в этот раз представляют повышенный интерес для населения. Ведь все понимают прекрасно, что именно глава государства в соответствии с нашей Конституцией определяет путь, по которому будет развиваться страна в ближайшие шесть лет.

Еще, можно предположить, что на ситуацию сказался еще один фактор. В ходе дебатов участники избирательной кампании поднимали острые вопросы, предлагали диаметрально противоположные концепции дальнейшего развития нашей страны – от пересмотра позиции по Крыму и реформе политической системы до установления в стране жесткой диктатуры. Не исключаю, это тоже подогрело интерес к выборам.

Антон Хлыбов, социолог:

- Так сложилось, что на президентские выборы приходит максимальное количество избирателей. Причина в том, что каждый житель нашей страны понимает итоги именно этого голосования будут в долгосрочной перспективе сказываться на его жизнь. За последние несколько лет мы сейчас можем наблюдать самую высокую явку в Краснодарском крае. Стоит отметить, повышенную активность избирателей утром на 10.00. Это позволяет социологам спрогнозировать, что итоговый результат явки может оказаться самым высоким за последние несколько лет.

Николай Петропавловский, политолог:

- Традиционно на Кубани явка на президентских выборах всегда была выше, чем на региональных. Это во-первых. Это - исторически сложившийся факт. Второй фактор – необычайно теплая погода – плюс 20-21 без дождей. Третий фактор – нынешние выборы проходят в годовщину воссоединения с Россией Республики Крым. Краснодарский край - единственный субъект в РФ, который граничит с Крымом. Немалое количество казачьих организаций Кубани принимало участие в подготовке референдума в Крыму и в обеспечении его безопасного проведения. Поэтому для кубанских семей референдум в Крыму - это не просто картинка с телевизора, а свежие воспоминания людей, которые участвовали в тех событиях.

Вот три причины, которые, на мой взгляд, дали такой совокупный интегральный эффект. Я думаю, что по итогам будет явка очень высокая.

Я сам ходил на выборы утром в этот раз. Специально так сделал. Думал, что побыстрее будет, не так много народу в такую рань поднимутся. А люди все идут, идут и идут… И очень был удивлен, что дважды пришлось стоять в очереди – сначала, чтобы получить бюллетень, а потом, чтобы его кинуть в урну.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от