Общество 20.03.2018 10:20
Иван Карасев

Эксперты оценили уровень организации президентских выборов на Кубани

 Эксперты оценили уровень организации президентских выборов на Кубани
Фото: Иван Семенец

Корреспондент «КН» выяснил, как проходило наблюдение за голосованием, и поинтересовался у экспертов, политологов и социологов, с чем связана высокая активность кубанцев.

После обработки ста процентов протоколов всех избирательных комиссий Краснодарского края показатель явки достиг 78,9 процента. Он значительно превысил результат предыдущих президентских выборов: тогда эта цифра на территории Кубани составляла 70,8 процента.

Выше почти на 17,9 процентных пункта оказался и другой результат: действующий президент РФ Владимир Путин получил 2,4 миллиона голосов – 81,6 процента.


Юрий Бурлачко

Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края:

– На президентских выборах в Краснодарском крае зарегистрирована высокая явка избирателей – более 78 процентов. Результаты выборов президента РФ показали, что на Кубани живут небезразличные и ответственные люди. Избирательная кампания позволила кубанцам проявить гражданскую зрелость и высокий уровень консолидации нашего общества.


Любовь ПоповаФото: Ruspekh.ru

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края:

– На все избирательные участки региона в качестве наблюдателей было направлено свыше 2,7 тысячи человек. Для нас это новый опыт. Раньше мы могли работать только вместе с представителями избиркома и с ними выезжать на участки, а сегодня, на основании изменения закона о выборах, мы автономны. Работаем с госорганами, но имеем определенную независимость. На избирательных участках Краснодарского края работали 2769 наблюдателей от региональной Общественной палаты и 2752 наблюдателя от Общественной палаты РФ. На выборах присутствовали и международные наблюдатели из Чехии, Франции, Германии, Латвии и Венгрии.


Яромир КохличекФото: nsn.fm

Яромир Кохличек, депутат Европарламента:

– Выборы в Краснодарском крае организованы на «отлично». Даже если сравнивать с другими регионами страны Европы. У вас очень внимательно относятся к мнению независимых экспертов, общественных организаций. Этого я не встречал не только в Европе, но и в США. Атмосфера уникальная, такого взаимопонимания, стремления прийти на помощь, разрешить все вопросы, которые приходят с мест, я не видел нигде в мире.


Александр БродФото: 36on.ru

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Во-первых, четко сработал крайизбирком. Улучшены информирование, наблюдение за голосованием, качество списков избирателей стало выше. Снижен административный ресурс, и повышена доступность выборных процедур (например, голосование по месту нахождения). Серьезные меры общественного контроля сыграли свою роль. Видеокамеры наблюдения, комплексы обработки избирательных бюллетеней общественные наблюдатели – люди видят, что реально совершенствуется избирательная система. Показали свою эффективность такие институты гражданского общества, как Общественная палата Краснодарского края, структура уполномоченного по правам человека в регионе.


Николай ПетропавловскийФото: Ruspekh.ru

Николай Петропавловский, политолог:

– Традиционно явка на президентских выборах всегда выше, чем на региональных. Сыграла свою роль и необычайно теплая погода. Еще один стимул – прошедшие выборы проходили в годовщину воссоединения с Россией Республики Крым. Для многих кубанских семей референдум в Крыму – это не просто картинка из телевизора, а свежие воспоминания людей, которые участвовали в тех событиях.


Геннадий ПодлесныйФото: novoport.ru

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Краснодарского края:

– Можно было сказать, что выборы состоялись уже по данным на 10 утра. Это полностью опровергло прогнозы некоторых политических деятелей от оппозиции, что явка будет провалена. Как мы видим, это не так. Народ бойкот не поддержал. В этот раз четко просматривается отсутствие каких-либо серьезных нарушений избирательного законодательства и волеизъявления граждан. Те сравнительно редкие заявления и жалобы, которые поступают на горячую линию Общественной палаты края, большей частью либо вообще не подтверждаются, либо имеют технические характер.


Александр ТопаловФото: inter-13.ru

Александр Топалов, политтехнолог:

– Это был очень ответственный для всей России день. Мы выбирали нашего президента на следующие шесть лет. Именно от его решений и будет зависеть наше экономическое, социальное, духовное и геополитическое развитие. Мы сейчас находимся в эпицентре мировых изменений, поэтому ошибок быть попросту не может. Жители Кубани прекрасно это понимают, именно этим и обусловливается высокая явка на всех избирательных участках, равно как и практически полное отсутствие нарушений на них. Всех проголосовавших искренне благодарю за выполнение, не побоюсь этого слова, своего гражданского долга.


Андрей ЗайцевФото: sovet-nko.ru

Андрей Зайцев, член Общественной палаты РФ:

– День был непростой. Наблюдатели от оппозиционных партий несколько раз указывали на «карусели», которые не подтвердились. Мы отработали каждую жалобу. Наблюдатели помогли контролировать процесс голосования, его законность и прозрачность. Нарушений, которые могут повлиять на итоги голосования, нет. Теперь дело за подсчетом голосов. Одно можно сказать точно: явка была очень высокой. Это не может не радовать. Люди стали более активны в своей гражданской позиции, стали обдуманно подходить к своему выбору.


Сергей МышакФото: YouTube

Сергей Мышак, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае:

– Высокая активность граждан отмечается не только в нашем крае, но и в других регионах страны. Возможное объяснение – эффективная информационная кампания Центризбиркома. Можно предположить, что на ситуацию, среди прочего, повлиял еще один фактор. В ходе дебатов участники избирательной кампании поднимали острые вопросы, предлагали диаметрально противоположные концепции дальнейшего развития нашей страны – от пересмотра позиции по Крыму и реформе политической системы до установления в стране жесткой диктатуры. Не исключаю, это тоже подогрело интерес к выборам.


Светлана Бессараб

Светлана Бессараб, депутат Государственной Думы РФ, лидер профсоюзов Кубани:

– Во всех городах и районах края прошли выборы президента страны с самой высокой явкой избирателей за последние десять лет — более 80 процентов голосующих. Голоса были отданы действующему президенту страны Владимиру Путину, а это значит, что люди выбрали целостность и суверенитет государства, экономическую стабильность, социальную справедливость, уверенность в завтрашнем дне.

Мы доверяем Путину и его программе устойчивого развития России, роста благосостояния каждого гражданина страны.

Вместе с тем, предварительные итоги голосования показали, что второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин. За него проголосовали от 10 до 12 процентов избирателей, в основном в селах. Это означает, что люди ожидают возвращения власти на село. В первых же своих заявлениях после победы на выборах Владимир Путин отметил необходимость встречи с кандидатами, поддержки тех проектов и инициатив, за которые проголосовали избиратели.

Загрузка...
Новости от
Новости от