Кубанские Новости
Общество

Проверка ТРЦ Краснодара: что и как должно работать

Проверка ТРЦ Краснодара: что и как должно работать

Наши корреспонденты побывали в ТРЦ «Галерея Краснодар» и ТРК «СБС Мегамолл».

После трагедии в Кемерово, где в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, наверное, каждый задумался о своей собственной безопасности. К тому же, Краснодар - лидер в Южном федеральном округе по количеству торгово-развлекательных центров. Глава Кубани Вениамин Кондратьев поручил в кратчайшие сроки проконтролировать выполнение требований противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности не только торговых и развлекательных центров, но и других мест проведения массовых мероприятий. «КН» не стали ждать результатов этой проверки, а организовали свою собственную. Что из этого получилось, можно посмотреть в нашем видео.

ТРЦ «Галерея Краснодар»

Все эвакуационные выходы здесь оказались закрыты. На наш вопрос, как они работают во время ЧП, нас заверили, что все двери открываются автоматически. Так ли это на самом деле - неизвестно, здесь уже должны провести проверку компетентные органы.

Как нам рассказали в устной беседе администрация торгового центра, Госпожнадзор проводил свою проверку буквально на днях. Никаких нарушений и замечаний не было.

Особое «гостеприимство» проявила охрана. На нашу просьбу рассказать о должностных обязанностях во время пожара, один из служителей правопорядка пригрозил сломать корреспонденту «КН» телефон.

Проверка ТРЦ «Галерея Краснодар»
Видео: SvetGOLьный выпуск

Недочеты мы нашли и в плане эвакуации - не везде указаны точки места пребывания, что затрудняет определение ближайшего эвакуационного выхода.

ТРК «СБС Мегамолл»

После трагедии в Кемерово в интернете появилась фотография двери ТРЦ «СБС Мегамолл», которая была заперта двумя замками. Мы нашли эту дверь. В момент нашей проверки она оказалась полностью открыта. Как нас заверили сотрудники администрации, закрывают ее только на ночь. Собственно, эти же слова подтвердили и другие сотрудники комплекса: «Эта дверь всегда открыта, так как там курилка», - написали многие в комментарии к видео.

Открыты оказались и другие эвакуационные выходы. Многие из них открываются с помощью обычной щеколды, при этом снабжены пломбой - она, служит сигналом для охраны в случае, если эти двери когда-либо открывались.

Проверка ТРК "СБС Мегамолл"
Видео: SvetGOLьный выпуск

Показать еще