Пасха в этом году отмечается 8 апреля. Многие краснодарцы предпочитают готовиться к празднику самостоятельно: пекут пасхи, куличи и красят яйца. Но большинство из нас всё-таки покупают готовые пасхальные блюда в магазинах у дома и супермаркетах.
В преддверии праздника журналисты « Кубанских новостей» отправились на Пашковский хлебозавод, чтобы своими глазами посмотреть, как готовят праздничное угощение.
…Ажиотаж на заводе начинается за неделю до праздника. К традиционным хлебу, пирогам и булочкам прибавляются три варианта пасхальных куличей. Рецепт приготовления у них одинаковый, отличается только вес: 140, 300 и 420 граммов.
- Чтобы всё успеть, приходится увеличивать численность сотрудников в бригадах, - объясняет корреспонденту «КН» заведующая лабораторией хлебозавода Наталья Николаенко. – Обычно в смене работает по 15-18 человек, а сейчас - по 25-27. Трудимся круглосуточно.
К Пасхе хлебозавод должен отправить на прилавки краснодарских магазинов 100 тысяч куличей.
В сутки на заводе проходит 15-20 замесов, каждый из которых в результате дает 180 кг готового продукта.
Ингредиенты для одного замеса пасхальных куличей:
Мука – 100 кг
Дрожжи прессованные – 6 кг
Маргарин – 20 кг
Молоко сухое – 4 кг
Сахар – 35 кг
Ваниль – 10 кг
Яйца – 150 штук
Изюм – 15 кг
Посыпка – 8-10 кг
Белок – 2,5 кг
Умножаем на 20 замесов. Получается, что на производство пасхальных куличей в сутки направляют более четырех тонн продуктов!
- Самый сложный день, конечно, суббота. Скорее даже ночь перед ней, - делятся сотрудники хлебозавода. – В это время у нас задействованы все ресурсы. А вот к вечеру перед Пасхой ажиотаж обычно спадает – все, кто хотел купить куличик, уже успели это сделать, а потому и нам можно отдохнуть.