Кубанские Новости
Общество
Михаил Ступин

100 тысяч куличей: краснодарцы готовятся к Пасхе

«Кубанские новости» побывали на ООО «Пашковский хлебозавод» и посмотрели, как идет подготовка к празднику.

Пасха в этом году отмечается 8 апреля. Многие краснодарцы предпочитают готовиться к празднику самостоятельно: пекут пасхи, куличи и красят яйца. Но большинство из нас всё-таки покупают готовые пасхальные блюда в магазинах у дома и супермаркетах.

В преддверии праздника журналисты « Кубанских новостей» отправились на Пашковский хлебозавод, чтобы своими глазами посмотреть, как готовят праздничное угощение.

…Ажиотаж на заводе начинается за неделю до праздника. К традиционным хлебу, пирогам и булочкам прибавляются три варианта пасхальных куличей. Рецепт приготовления у них одинаковый, отличается только вес: 140, 300 и 420 граммов.

- Чтобы всё успеть, приходится увеличивать численность сотрудников в бригадах, - объясняет корреспонденту «КН» заведующая лабораторией хлебозавода Наталья Николаенко. – Обычно в смене работает по 15-18 человек, а сейчас - по 25-27. Трудимся круглосуточно.

К Пасхе хлебозавод должен отправить на прилавки краснодарских магазинов 100 тысяч куличей.

Как готовят пасхальные куличи
Видео: Кубанские новости

В сутки на заводе проходит 15-20 замесов, каждый из которых в результате дает 180 кг готового продукта.

Ингредиенты для одного замеса пасхальных куличей:

  • Мука – 100 кг

  • Дрожжи прессованные – 6 кг

  • Маргарин – 20 кг

  • Молоко сухое – 4 кг

  • Сахар – 35 кг

  • Ваниль – 10 кг

  • Яйца – 150 штук

  • Изюм – 15 кг

  • Посыпка – 8-10 кг

  • Белок – 2,5 кг

Умножаем на 20 замесов. Получается, что на производство пасхальных куличей в сутки направляют более четырех тонн продуктов!

- Самый сложный день, конечно, суббота. Скорее даже ночь перед ней, - делятся сотрудники хлебозавода. – В это время у нас задействованы все ресурсы. А вот к вечеру перед Пасхой ажиотаж обычно спадает – все, кто хотел купить куличик, уже успели это сделать, а потому и нам можно отдохнуть.