Общество 06.04.2018 09:50
Белла Перекопская

Как на Кубани готовятся к ЕГЭ 2018

Как на Кубани готовятся к ЕГЭ 2018

О том, как в регионе идет подготовка к проведению единого госэкзамена шла речь на совещании у вице-губернатора Кубани.

Кубань – третий регион в России по количеству выпускников. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2018 году будут сдавать более 24 тысяч 11-классников из кубанских школ. Среди них и выпускники армавирской школы-интерната для слепых и слабовидящих – для них испытание в формате ЕГЭ пройдет впервые.

Вопросы подготовки к «экзаменовке», обсудили на видеоселекторном совещании под председательством вице-губернатора края Анны Миньковой. В мероприятии приняли участие руководители краевых министерств, представители правоохранительных органов, а также главы муниципалитетов.

На видеоселекторном совещании под председательством вице-губернатора края Анны Миньковой речь шла о подготовке к ЕГЭ.Фото: admkrai.krasnodar.ru

– Единый госэкзамен – показатель всей системы образования на Кубани. Это оценка не только работы наших детей, но и всех нас. Сегодня мы вошли в период напряженной работы. В процессе задействованы десятки служб. В первую очередь нас волнуют не только успеваемость и результаты итоговых работ, но и безопасность проведения экзамена, а также его объективность в каждом муниципалитете и в каждой школе, – отметила Анна Минькова.

В прошлом году экзамен в кубанских школах прошел без сбоев и ЧП. Аналогичного организационного уровня ждут и в этом учебном году – система не должна дать сбой. Налажено тесное взаимодействие со всеми службами, задействованными в проведении экзамена, – здравоохранения, гражданской обороны, правоохранительной, топливно-энергетического комплекса.

С 28 мая по 2 июля на Кубани будут работать 129 пунктов проведения экзамена (ППЭ). В краевом центре уже действуют 3 пункта – в досрочный период экзамены сдают 950 человек. Вице-губернатор поручила всем главам муниципалитетов побывать накануне экзаменов во всех пунктах их проведения.

Это принципиальный момент. Вы должны видеть, где ваши дети сдают экзамены. Это должно быть комфортное и безопасное место, ребята не должны испытывать эмоционального напряжения.
Анна Минькова, вице-губернатор Кубани

На совещании особое внимание уделили психологической подготовке детей. Несмотря на то, что регион одним из первых начал работать в формате ЕГЭ и даже был экспериментальной площадкой, определенные сложности возникают.

И. о. министра образования, науки и молодежной политики края Константин Федоренко рассказал, что в течение всего учебного года велась разъяснительная работа с выпускниками, специалисты министерства регулярно проводили краевые родительские собрания в режиме видеоселектора.

В марте начал работу региональный ситуационно-информационный центр, созданный на базе Кубанского государственного университета. В прошлом году он был признан самым активным в России. Больше станет общественных наблюдателей. В текущем учебном году в этой работе примут участие студенты 14 вузов и 6 педагогических колледжей края.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения края Лариса Кадзаева, сейчас идет строгий отбор медиков для работы на экзаменах – они будут оказывать необходимую помощь не только в самих ППЭ, но и при сопровождении в автоколоннах по пути к месту проведения ЕГЭ. Готовы также правоохранители и сотрудники МЧС. Все пункты проведения экзамена будут обеспечены металлоискателями, досконально проверяются меры противопожарной безопасности.

И. о. министра образования, науки и молодежной политики края Константин Федоренко.Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как сообщил Константин Федоренко, во всех, без исключения, ППЭ будут внедрены новые технологии для повышения объективности экзамена. Прямо в аудиториях будут печатать полный комплект экзаменационных материалов, там же пройдет и сканирование экзаменационных работ – уже приобретены принтеры, сканеры, рабочие станции. В Армавире, где впервые ЕГЭ будут сдавать слепые и слабовидящие ребята, будут использоваться материалы по методике Брайля.

Во всех ППЭ налажено видеонаблюдение – из экзаменационных аудиторий будет идти онлайн-трансляция. В некоторых из пунктов установят блокираторы мобильной связи. Кроме того, каждый ППЭ будет обеспечен генераторами для бесперебойной подачи электроэнергии.

– Отсутствие средств видеонаблюдения и видеозаписи – основание для остановки экзамена и аннулирования его результатов. Мы не должны допустить этого и лишить ребят их выбора, – предостерег Константин Федоренко.

Во всех пунктах приема экзамена налажено видеонаблюдение – из экзаменационных аудиторий будет идти онлайн-трансляция.Фото: Михаил Ступин

В 2018 году на Кубани в проведении экзамена будет задействовано 15 тысяч организаторов. Руководитель ведомства подчеркнул, что без специальной подготовки с новыми технологиями не справиться, поэтому особое внимание уделяется подготовке кадров. Впервые на федеральном уровне организовано дистанционное обучение всех педагогов, работающих в экзаменационных пунктах.

Для оценки готовности специалистов в 9 муниципалитетах края в марте была проведена региональная тренировка. Во всероссийских учениях участие приняли все 129 краевых ППЭ и 13 тысяч выпускников – эта масштабная тренировка выявила проблемы, на устранение которых остается все меньше времени.

Следующая федеральная тренировка запланирована на 24 апреля. Будут проведены два мероприятия на региональном уровне – 18 апреля и 11 мая.

Загрузка...
Новости от
Новости от