Кубанские Новости
Общество

Клещи в Краснодарском крае: как уберечься от укуса

Клещи в Краснодарском крае: как уберечься от укуса
Фото: ugranow.ru

Где обитают паразиты, как от них защититься и что делать, если вас всё-таки укусил клещ , «КН» рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Елена Исаева.

Где встречаются «вампиры»

В Краснодарском крае обитает 24 вида иксодовых клещей. Некоторые из них паразитируют на птицах, поэтому могут переноситься пернатыми. Таким образом, клещи подстерегают нас не только на лесных опушках, лугах и пастбищах, но и в городе. Самый коварный таежный клещ – главный переносчик энцефалита – на Кубани не обитает. Однако местные паразиты могут быть переносчиками другого заболевания – боррелиоза (болезни Лайма).

Справка «КН»
Боррелиоз – опасное инфекционное заболевание, которое передается через укус клеща. Для болезни Лайма характерны такие первые симптомы, как озноб, повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость, скованность мышц шеи.
Также могут наблюдаться першение в горле, сухой кашель и насморк. Если сразу не начать лечение, то через две недели появляются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения, а с шестой недели заболевания – суставные, кожные и другие воспалительные процессы.

Как избежать укуса

Вакцины против болезни Лайма нет. Поэтому главное –профилактика.

Отправляясь на пикник за город или в поход, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки следует заправить в сапоги, рубашку – в брюки, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, манжеты рукавов – плотно прилегать к руке. Голову лучше покрыть косынкой. Желательно, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны.

По информации управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю на 9 апреля, к медикам по поводу укусов клещей в Краснодарском крае обратились 147 человек, из них 74 ребенка.

Помните: клещи всегда ползут по одежде снизу вверх! Это следует учитывать, когда обследуете свой гардероб на предмет прицепившихся паразитов. Для защиты от клещей также используйте специальные репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, только не забудьте предварительно прочитать инструкцию.

Как не принести паразита домой

Не забудьте о своих четвероногих питомцах, которые вместе с вами были на природе. Их, как и себя, надо тщательно осмотреть и при обнаружении вытащить паразитов, предварительно защитив руки перчатками. В букете полевых цветов, который вы принесли с лесной поляны, также могут прятаться клещи. Внимательно проверьте растения. А лучше всего не срывайте полевые цветы и не везите домой. Любуйтесь ими на природе.

Как вести себя в лесу

Если вы отправились в поход или на пикник, старайтесь не садиться и не ложиться на траву. Чтобы отдохнуть, используйте складные туристические стульчики. Стоянки и ночлег лучше всего устраивать в местах, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах.

Фото: Mos.ru

Во время похода каждые несколько часов внимательно осматривайте себя. Лакомые места человеческого тела для клещей – паховые и подмышечные области, где кожа наиболее тонкая и имеется много кровеносных сосудов.

Если на вас напал клещ

Клещ все-таки укусил вас? Необходимо как можно скорее удалить его. Грамотнее всего это сделают медики. Поэтому надо сразу обратиться в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт.

Пальцами клеща доставать нельзя, так как можно раздавить его и занести в ранку его инфицированное содержимое. Принимая во внимание возможность инфицированности клещей, после укуса следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом и по возможности в течение суток сдать клеща на анализ в специализированную лабораторию.

Пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности боррелиями открыты в пяти филиалах Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае:

  • Краснодар, ул. Гоголя/ Рашпилевская, 56/1//61/1, (861) 267-33-98 (факс), gorses@mail.kuban.ru;

  • Армавир, ул. Ленина, 268, (86137) 3-87-53, armfbuz@mail.ru;

  • Новороссийск, ул. Сухумское шоссе, 5, 8(8617) 27-97-72, bses-nvrsk@mail.ru;

  • станица Северская, ул. Ильская, 7а, 8 (86166) 2-14-43, s_fguz@mail.ru;

  • Сочи, ул. Роз, 27, (8622) 64-77-75, sochi_fguz@mail.ru.

Также можно обратиться в специализированную клиническую инфекционную больницу (Краснодар, ул. Седина, 204).

Если клещ обнаружен на теле ребенка, то необходимо незамедлительно доставить его в приемное отделение больницы скорой медицинской помощи в Краснодаре (ул. 40 лет Победы, 14) или в центральную районную больницу своего муниципалитета.

Кому и зачем нужны прививки от клещевого энцефалита

Если вы выезжаете в регионы, неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом, на работу или на отдых, то обязательно сделайте прививку. Сегодня наиболее неблагополучными по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, Тверская и Ярославская области.

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ
Видео: Profilaktika Tomsk

Наибольшему риску подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации с врачом. Причем вводить вакцину будут троекратно. Вторую прививку необходимо делать через месяц после первой. Иммунитет к энцефалиту начинает вырабатываться через две недели после второй прививки. Закрепить результат необходимо третьей прививкой, через год. Таким образом, если вам необходимо выезжать в неблагополучный по клещевому энцефалиту регион в августе-сентябре, то первый раз прививаться надо уже сейчас.

Показать еще