Кубанские Новости
Общество

Шествие «Бессмертной роты» чернобыльцев прошло в Тихорецке

26 апреля тихорецкие участники ликвидации аварии на атомном энергоблоке, их вдовы и дети пронесли по улицам города портреты своих родных, близких, которые ушли из жизни из-за полученного облучения.

По словам организатора шествия, председателя Тихорецкой общественной организации чернобыльцев Ивана Грицацуева, идею «Бессмертной роты», потомки не должны забывать, какой огромной ценой были ликвидированы последствия крупнейшей аварии за всю историю атомной энергетики.

- Такого шествия нигде ни в России, ни в Краснодарском крае не проводилось. Это в память о парнях, которые ценой своего здоровья спасли человечество от последствий аварии. Всего 314 жителей Тихорецкого района принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из них 181 человек ушли из жизни из-за проблем со здоровьем, вызванных радиацией, - говорит Иван Грицацуев.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, и долгое время была засекречена. По самым скромным оценкам, в ликвидации последствий аварии приняли участие не менее 90 тысяч человек. В 2016 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 26 апреля провозглашено Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Показать еще