– Вы когда-нибудь слышали, как звучит патефон? – спрашивает Владислав. И, не дождавшись ответа, бережно, почти невесомо опускает иголку на пластинку. Комната тут же заполняется звуками песни, под которую в начале прошлого века кружились наши прабабушки и прадедушки.
Этот патефон – лишь один из сотен уникальных экспонатов, собранных Владиславом.
– Я – предприниматель, по образованию – экономист. Но, видимо, внутри меня всегда дремал «хранитель прошлого», – улыбается Владислав, – больше десяти лет назад с семьей переехал с Дальнего Востока на Кубань. И вот тут-то мой «хранитель» пробудился. Сначала у нас была своя небольшая семейная гостиница в станице Благовещенской. Когда ее приобрели, думали, чем же украсить столовую. Был вариант навешать морских раковин или оформить зал в казачьем стиле. На нем и остановились. Тем более, у меня в роду забайкальские казаки. Прадед и дед прошли две войны – Первую мировую и Великую Отечественную.
Так у Владислава Брусника появились первые казачьи костюмы, прялки и домашняя утварь.
– Что-то находил на блошиных рынках, приобретал у местных жителей, какие-то атрибуты мне дарили.
Незаметно уголок стал разрастаться и пополняться не только экспонатами казачьей тематики.
– Скоро я понял, что моей коллекции становится тесно. С каждым месяцем она отвоевывала все новое пространство в доме. И я подумал, почему бы не открыть частный музей?
Под него Владислав отвел свой двухэтажный дом в поселке Виноградный. В залах детально воссоздал атмосферу разных эпох – например, казачьей хаты с деревянной прялкой, глиняной посудой, чугунками и плетеной люлькой или уголка церковно-приходской школы начала XX века. А вот и типичная «совковая» комната с платяным шкафом, креслом-качалкой и пестрым ковром на стене.
– Здесь есть очень любопытные экспонаты. Например, этот женский костюм, – показывает на манекен Владислав, – платье с цветочным принтом, а под ним – мечта всех советских модниц – чулки с резинками-застежками и розовые панталончики. Или это чудо техники – телерадиола. Мало кто знает, что еще в советские годы наша отечественная индустрия выпускала телевизоры с проигрывателем и пультом управления!
Среди экспонатов музея Владислава Брусника можно найти и такие, которым насчитывается не одно тысячелетие. Например, позвонок шерстистого носорога, в древности обитавшего на территории Анапы.
Отдельное место занимают экспонаты времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Здесь первые советские бронежилеты, больше похожие на средневековые кирасы, пулеметы, противотанковое ружье, гранаты. И даже походный немецкий блиндаж.
– Смотрите – складная кровать, печка-буржуйка под форму котелка, даже защиту на уши фашистским офицерам выдавали, чтобы они зимой не мерзли, – показывает Владислав, – эти вещи лучше всяких исторических справок доказывают, насколько наши враги подготовились к войне и насколько не были готовы к ней мы. Тем большая гордость берет за наших дедов и прадедов, которые одержали Победу благодаря отваге и огромной любви к Родине.
Кстати, экспонаты можно не только посмотреть, но и подержать в руках. В ближайших планах Владислава Брусника – расширить музей.
– Хочу захватить и дворовую часть перед домом. Еще не решил. Возможно, будет построен казачий курень, а может, это будут военные блиндажи и полевая кухня.