Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Дайверы подняли со дна Керченского пролива боевые орудия времен ВОВ

Дайверы подняли со дна Керченского пролива боевые орудия времен ВОВ
Фото: Эрнст Антонов

Погружения проходили в рамках международной подводной экспедиции «Большой десант-2018.

Около сотни дайверов из России, Украины, Беларуси, Венгрии, Эстонии приняли участие в международной поисковой экспедиции в акватории Керченского пролива. Ее посвятили 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

- Наша цель была - обследовать плавсредства и самолеты времен войны в акватории Керченского пролива, а также в районах южного и северного подходов к проливу. Кроме того, велся поиск останков бойцов на территории, прилегающей к береговой линии, - рассказал участник экспедиции, аквалангист из Усть-Лабинского района Эрнст Антонов.

Кстати, он принимал участие в такой экспедиции не впервые. В прошлом году Эрнст был в составе отряда дайверов, которые, совместно со строителями Крымского моста, поднимали со дна Керченского пролива истребитель «Киттихаук Р-40», затонувший здесь в 1943 году.

В этом году участники экспедиции сделали новые уникальные находки.

В 350-ти метрах от берега был обнаружен торпедный катер серии «Г-5» времен ВОВ
Видео: Кубанские новости

- В 350-ти метрах от берега, у мыса Камыш-Бурун, нами был обнаружен скоростной торпедный катер серии «Г-5» времен Великой Отечественной войны. Он лежит на семиметровой глубине, - сообщил Эрнст Антонов, - при обследовании мы нашли в корпусе катера множественные пробоины. Скорее всего, он попал под обстрел и затонул во время Керченско-Эльтигенской операции.

По мнению, дайверов, судно может быть одним из семи катеров серии «Г-5», которые числились за Черноморским флотом и были потеряны в 1941-1943-м годах. На борту катера были найдены и подняты на поверхность винтовки, карабины и крупнокалиберный пулемет ДШК.

Кроме этого, в рамках экспедиции, дайверы обнаружили обломки штурмовика ИЛ-2 и рацию, по номеру которой надеются установить имена летчиков боевого экипажа.

- И это еще не все находки, - поделился Эрнст Антонов, - нам удалось на самой границе пролива найти судно еще дореволюционной постройки, а также немецкий паром «Зибель», который во время Великой Отечественной войны перевозил кислородные маски и другое оборудование для фашистских истребителей. Хочу отметить, что Керченский пролив – это «Мекка» для подводников-археологов. Здесь буквально через каждые пятьдесят метров лежат затопленные суда и самолеты. Исследований хватит еще не на один год.

Военно-историческая реконструкция «Бой за батарею 29 БИС»
Видео: Кубанские новости

Все находки дайверы намерены передать в один из крымских музеев.

Завершилась экспедиция в Ленинском районе Крыма, в районе села Челядиново. Здесь прошла масштабная военно-историческая реконструкция «Бой за батарею 29 БИС», посвященная эпизоду героических событий Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года. Дайверы стали ее участниками и зрителями.

Показать еще