Общество 07.05.2018 19:27

Роскомнадзор захотел почти абсолютной власти

Фото: ieronim-polyanka.ru

Проект приказа Роскомнадзора о регулировании обхода блокировок требует переработки, он необоснованно расширяет полномочия ведомства, считают специалисты.

К такому выводу пришли члены рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве России.

В случае принятия документа Роскомнадзор получит возможность заблокировать любой ресурс, сможет самостоятельно принимать решение о том, что сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержат запрещенную информацию. Специалисты рабочей группы считают, Роскомнадзор полностью заменяет функции суда, прокуратуры, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной.

Кроме того, подготовленный ведомством документ не прописывает порядок идентификации VPN и прокси-серверов, как предполагалось. Вместо этого, в нем идентифицируют сам блокируемый ресурс, а вовсе не тот, что используется для обхода блокировок.

В самом ведомстве утверждают, что поскольку иногда написание доменных имен в решениях судов содержат технические ошибки и опечатки, приказ новый документ дает возможность избегать таких ситуаций и других целей не преследует, пишет « Лента.ру».

Новости от
Новости от