Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае поисковики откопали самолет Пе-2, сбитый во время Великой Отечественной войны

В Краснодарском крае поисковики откопали самолет Пе-2, сбитый во время Великой Отечественной войны
Фото: УФССП по Краснодарскому краю

Члены поискового отряда «Долг» УФССП России по Краснодарскому краю провели совместную экспедицию с поисковым отрядом «Кубанский плацдарм» в Апшеронском районе.

Как сообщает пресс-служба УФССП по Краснодарскому краю, работы проводились на месте падения самолета Пе-2, сбитого огнем зенитной авиации противника 5 октября 1942 года.

На поиски этого места было затрачено 4 года. Воронка на месте падения самолета была заполнена водой, поэтому поисковики использовали помпу. Судебные приставы Апшеронского райотдела предоставили трактор, который в работе на местах падений самолетов был необходим.

Так, поисковиками были обнаружены фрагменты самолета и человеческих останков. Самолет был сбит прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии противника 5 октября 1942 года при выполнении боевого задания, экипаж – старший лейтенант Александр Галкин и штурман Георгий Джабадари погибли, стрелок-радист старший сержант Бондаренко выпрыгнул с парашютом и через 12 дней вышел на советские позиции.

В дальнейшем на этом месте будет установлен памятный знак, а детали самолета будут переданы в музей истории 40-го авиационного полка. Фамилии Галкина и Джабадари увековечены в Севастополе, на стеле в память о погибших летчиках-черноморцах.
Показать еще