Кубанские Новости
Общество

Российские ученые научились определять содержание кошатины в шаурме

Российские ученые научились определять содержание кошатины в шаурме
Фото: ideireceptov.ru

Молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино разработали простой и точный метод, который может определить сорт мяса, а также отличить говядину от конины, а кошатину — от курятины.

Для определения более 10 сортов мяса ученые использовали вариант мультипраймерной ПЦР. Это оказалось куда удобнее и дешевле, чем существующие методы.

«Разработанный тест проводится легко, быстро и дешево. Нами были осуществлены все проверки его специфичности, чувствительности и воспроизводимости», — цитирует «РИА Новости» одну из создательниц теста Ольгу Прусакову.

Сейчас тип мяса определяют при анализе либо белков, либо ДНК. Эти способы имеют целый ряд существенных недостатков. В том числе для их проведения необходимо использование дорогостоящей аппаратуры.

Для проведения анализа, предложенного российскими учеными, нужна лишь одна пробирка, два часа времени и два научных прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор.

Ранее сервис доставки еды Delivery Club обновил «Индекс бургера» для России. Эксперты службы доставки использовали открытые данные о средней зарплате и прожиточном минимуме. Разницу между этими значениями разделили на среднюю цену бургеров, которые можно заказать через сервис в конкретном городе.

Краснодар занимает в опубликованном рейтинге 15-е место, а Сочи - 18-е.

Показать еще