Общество 11.05.2018 14:25
Светлана Голуб

Блеск и нищета заброшенной кубанской дачи издателя Суворина

Бывшее имение Алексея Суворина Фото: Михаил Ступин

В поселке Ольгинка в Туапсинском районе в удручающем состоянии находится бывшее имение Алексея Суворина – крупнейшего российского книгоиздателя и журналиста. В свое время он писал обозрение журналов в «Русском инвалиде», работал секретарем и ближайшим сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей», издавал весьма распространенный «Русский календарь».

Дача находится в поселке Ольгинка, добраться до нее может каждый – ориентиром служит оздоровительный комплекс «Орбита», после которого нужно ехать вверх по дороге до конца. Встретит вас уцелевший бюст Ленина, правда уже с поломанным носом.

… В 90-е годы 19-го века после окончания строительства шоссе Новороссийск-Сухуми в поселке Ольгинка начала налаживаться гражданская и культурная жизнь. В 1900 году в урочище Агрия было нарезано 106 участков земли. На мысе Агрия особо выделялись имения генерала-майора, участника Первой мировой войны Алексея Черепенникова в 12 десятин земли и имение Алексея Суворина - в 30 десятин.

Глядя на развалины, видно, какое это было красивейшее двухэтажное здание. На крыше располагался бассейн с морской водой, а с обратной стороны дома - колоннада. В 19 веке в Санкт-Петербурге Суворину принадлежало крупное книжное издательство. На лето вся его семья выбиралась на отдых на эту дачу в Ольгинке. Воздух здесь и сегодня потрясающий: вокруг веет сладкий запах глицинии и хвои.

Раньше рядом с домом располагался сад, где была оранжерея с экзотическими растениями и фруктовыми деревьями. Рядом находилось имение Черепенникова - от него сейчас ничего не осталось. В годы советской власти дом генерала-майора был корпусом санатория «Агрия». Здесь лечили больных даже с активной формой туберкулеза легких, ведь здесь особый микроклимат. С севера горы препятствуют проникновению холодных ветров, среднегодовая температура - около 13,7 градуса, множество пицундской сосны, количество солнечных дней в году - не менее двухсот.

Фрукты из этих имений в первые годы 20-го века были представлены на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге и привлекли немалое внимание, в том числе и великокняжеской четы Романовых.

После того, как в издательстве Суворина вышла в свет книга о русской Ривьере - об этих благодатных местах заговорили в свете. А в 1916 году в издательстве Суворина выпустили книгу «Черноморское побережье Кавказа», где впервые описали подробности освоения Агрии и условия жизни в этом благодатном уголке. Все это привлекло внимание к этим краям: народ поехал на постоянное жительство и на отдых. Хотя в те времена добраться сюда было не так-то просто. Так, например, графиня Уварова описывает в своих путевых заметках 1886-го года сухопутную дорогу от Джубги до Туапсе: «Дорога заняла три дня на верховых лошадях по горным тропам».

Богатые люди раскупали в Ольгинке земельные участки, строили дачи. Для орошения садов специально были построены водонапорный башни.

Сейчас от богатой жизни остались только разрушенные стены, которые поглощают деревья, кустарники, трава. Хотя некоторым особнякам, как например даче генерала Соколова повезло – в 2001 году ее признали объектом историко-культурного наследия, сейчас ее реконструируют.

Новости от
Новости от