Общество 14.05.2018 09:10

Ученые назвали катастрофические последствия употребления алкоголя и табака

Международная группа ученых установила, что в 2015 году употребление табака и алкоголя стало причиной большего числа болезней и случаев инвалидности, чем употребление наркотиков.

Исследователи утверждают, что вредные привычки способствовали потере более четверти миллиарда лет здоровой жизни среди всего населения земного шара, пишут Известия.

Как уточняется в пресс-релизе на EurekAlert!, больше всего пьют алкоголь жители Центральной, Восточной и Западной Европы. Здесь на каждого жителя в среднем приходится по 11 литров алкоголя в месяц.

Кроме того, по оценкам специалистов более 15% взрослого населения на Земле являются курильщиками.

Исследователи также сообщают, что показатель DALY, учитывающий годы жизни, потерянные из-за инвалидности или преждевременной смерти, для курильщиков составляет 170,9 млн, а для выпивающих спиртное — 85 млн. При этом наркотические вещества способствовали потере 28 млн лет жизни.

Общая смертность от курения составляет 110 на 100 тыс. человек, а от алкоголя — 33 на 100 тыс. человек.

Ранее ученые назвали самые пьющие профессии. Исследователи выяснили, что число употребляющих алкоголь растет с повышением социально-экономического статуса. Меньше всего людей, выпивавших на неделе перед опросом, оказалось среди занимающихся физическим или простым трудом, в том числе чернорабочих, сотрудников регистратур или соцработников — 51%. Среди управленцев, а также архитекторов, медсестер, учителей, юристов, врачей эта цифра достигает 70%.

Ранее ученые выяснили, что как часто люди пьют зависит от возраста. Пятая часть опрошенных, в основном в возрасте от 25 до 64 лет, оказались трезвенниками. Те, кто чаще всего употреблял алкоголь, были старше 65 лет. Молодежь же зачастую пьет лишь в пятницу и субботу, зато больше, чем все остальные.

Люди старше 45 лет пьют гораздо чаще, но не считают, что находятся в зоне риска

Загрузка...
Новости от
Новости от