Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Станет ли Александр Ткачев полпредом президента по ЮФО?

Станет ли Александр Ткачев полпредом президента по ЮФО?
Александр Ткачев
Фото: Агентство развития АПК

Кубанские политологи предположили, какой пост может занять экс-глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев

18 мая президент РФ Владимир Путин принял все предложения по персональному составу нового кабинета министров, которые ему представил премьер Дмитрий Медведев.

Как отмечают аналитики, список нового правительства в целом не стал для них неожиданностью. Глава государства оставил на прежних постах Мединского, Лаврова и Шойгу. Вместе с тем, не обошлось и без сюрпризов. Так, министром сельского хозяйства вместо Александра Ткачева будет глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (старший сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева).

Дмитрий Патрушев
Фото: gazprom.ru

Чего ждать от новой структуры правительства РФ, что означает для нашего аграрного региона смена главы Минсельхоза и какой пост может занять бывший глава министерства сельского хозяйства? На эти вопросы ответили кубанские эксперты – Геннадий Подлесный, Александр Топалов и Николай Петропавловский.

– Каковы слабые и сильные стороны нового кабинета министров?

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Краснодарского края:

– Я еще не успел познакомиться со всем списком состава правительства РФ. Никто из серьезных экспертов не решался делать прогнозы по составу. А несерьезные – гадают на кофейной гуще.

Александр Топалов, политтехнолог:

– Самая очевидная сильная сторона правительства – оно не антикризисное. В целом, новый кабинет можно назвать правительством развития. На наиболее ответственных направлениях (оборона, внешняя политика) остались уже зарекомендовавшие себя министры. По отдельным направлениям новые министры должны будут показать новые подходы к решению проблем. О минусах мы узнаем позже, надеюсь, что их количество будет минимальным.

Основная задача полпреда – наладить работу с главами регионов и силовиками. Поэтому Ткачеву будет сделать это проще, имея за плечами большой губернаторский стаж.

Николай Петропавловский, председатель комитета ЗСК Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения:

– Тема серьезная – новое правительство РФ. Мы все долго его ждали. Должно пройти некоторое время, чтобы что-то сказать определенное.

– В новом правительстве не нашлось место экс-губернатору Кубани Александру Ткачеву, который возглавлял Минсельхоз РФ? Что, на ваш взгляд, это может означать? Как лишение портфеля может отразиться на имидже бывшего министра?

Геннадий Подлесный:

– Я могу высказать свою точку зрения. Во-первых, Ткачев на должности министра сельского хозяйства очень хорошо себя проявил, что не раз отмечалось лично президентом РФ Владимиром Путиным. Претензий к нему никаких не было… Правда, многим запомнилась фраза Медведева, обращенная к опоздавшему на заседание Ткачеву: «Ставьте себе будильник в разные места». Это, пожалуй, единичный случай, который произошел на всплеске эмоций Дмитрия Анатольевича.

Геннадий Подлесный
Фото: Novoport.ru

Во-вторых, если Ткачева нет в новом списке правительства, это совсем не значит, что его не будет среди высокопоставленных чиновников федерального уровня. Как вы слышали, сейчас большая проблема с кадрами в стране. Было бы нерационально отказываться от услуг опытного управленца, который сумел проявить себя в сложнейших условиях. Ткачев сумел отладить работу Минсельхоза РФ в период санкций.

Я предполагаю, что Ткачев будет назначен на достаточно значимую государственную должность.

Александр Топалов:

Во-первых, уход из Минсельхоза еще не означает потери влияния. Во-вторых, никаких серьезных угроз для Кубани в этом нет. Наш регион стратегически важный в плане сельского хозяйства. И лоббировать его интересы будет любой министр сельского хозяйства, находящийся в добром здравии. Что касается имиджа, то в этом плане Александру Ткачеву уже ничто особо не повредит. Тем более уход из правительства.

Николай Петропавловский:

– Другие факторы на Кубань влияют гораздо больше, чем фамилии членов нового федерального правительства. Это – санкции и крымский транзит. Например, открытие моста через Керченский пролив радикально изменит всю картину туристического трафика. Вот – весьма интересная тема. Также и санкции оказывают влияние на целую цепочку производств в регионе…

Николай Петропавловский
Фото: www.kubsu.ru

Губернатор Кубани и председатель Законодательного собрания – вот кто оказывает влияние на положение дел в регионе. Мы видим, что особых проблем нет, региону ничто не угрожает.

– Как вы считаете, высока ли вероятность того, что Александр Ткачев может занять кресло полпреда президента по ЮФО? Такие разговоры ходили и раньше, но сейчас начали циркулировать с новой силой.

Геннадий Подлесный:

– Это вариант, который просматривается в первую очередь: должность полномочного представителя президента по Южному федеральному округу. Есть два обстоятельства, делающих такое предположение весьма возможным.

Во-первых, нынешний полпред Владимир Устинов находится на этой должности длительное время, и уже подошел срок, когда ему нужно выходить на пенсию, насколько мне известно.

Во-вторых, Ткачев прекрасно ориентируется в обстановке не только в Краснодарском крае, но и на Юге России в целом. Основная задача полпреда – наладить работу с главами регионов и силовиками. Поэтому Ткачеву будет сделать это проще, имея за плечами большой губернаторский стаж. Что касается управленческих способностей, то достаточно упомянуть два резонансных для Кубани события, произошедших в бытность Ткачева губернатором. Это – трагедия в станице Кущевская и наводнение в Крымске. Именно в тех экстремальных ситуациях Ткачев сумел наладить координацию с силовыми структурами.

В-третьих, немаловажно, что у Ткачева есть бизнес-интересы в сфере Краснодарского края, который входит в состав ЮФО. К тому же, произошедшее с Сергеем Галицким и Олегом Дерипаской говорит о том, что надо уметь отстаивать свой бизнес. Отстаивать его из Ростова-на-Дону гораздо лучше, чем из Москвы.

Однако хочу заметить, что практически никто не говорит еще об одном факторе – а хочет ли сам Ткачев пересесть в кресло полпреда. Полагаю, он – дисциплинированный, человек команды, государственник: если будет рекомендация президента, то даже, если не хочет, все равно придется согласиться с мнением главы государства.

Александр Топалов
Фото: Кубанские Новости

Александр Топалов, политтехнолог:

– Карьера Ткачева с самого начала сопровождается постоянными слухами. Уровень их правдивости всегда разный. В данный момент вероятность достаточно понятная: или станет, или не станет.

Николай Петропавловский, политолог:

– Слухи не буду комментировать. По составу правительства тоже было много слухов, которые не подтвердились.

Показать еще