Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Главный метеоролог Краснодарского края Андрей Бондарь: «Лето на Кубани будет таким, как привыкли наши деды»

На кубанские улицы уверенно выходит лето. Никаких сюрпризов, как это происходит в других регионах России, где в мае выпал снег,

Готовьте зонтики

– Теплые вещи уже точно можно паковать?

– Да. Зимние вещи однозначно убираем в шкаф. Но приготовьте зонты, легкие куртки, поскольку ночные температуры еще могут понижаться до 5 – 7 градусов. Хотя за всю историю наблюдений в такое время был зарегистрирован абсолютный минимум – 2 градуса.

– Это касается северных районов?

– Деления по территории края нет. Когда к нам проникает холодный воздух, сначала он серьезно действует на северные районы, а потом залегает в горной и предгорной центральной частях. Бывает даже, что по северу и востоку края идет поток тепла, а в Краснодаре сохраняется «мешок» холода.

– Этим летом будут какие-то опасные природные явления?

– Да. Недавно одно из таких явлений мы наблюдали: в горных и в предгорных районах прошел сильный ливень, меньше чем за час выпало 43 мм осадков с градом. Хорошо, что он был локальным и поэтому не вызвал серьезных последствий. По крайне мере, если бы такое количество осадков выпало в Краснодаре, мы бы уже плавали.

– А грозы, ураганы ожидаются?

– Конечно, ведь это реалии нашего дня. По заключению Всемирной метеорологической организации, энергетические процессы становятся более активными. Так, в прошлом году на Кубани мы наблюдали смерчи над равнинной частью, хотя раньше видели их только на побережье.

– Аномальной жары ждать?

– Мы ее не прогнозируем, но исключать такую возможность нельзя. Самым жарким месяцем у нас сейчас является август. Он же становится и самым засушливым, поскольку количество осадков уменьшается: природа начинает готовиться к осени, деревья сбрасывают листву, трава жухнет. Поэтому этот период в крае самый пожароопасный.

– С 14 июня по 15 июля в России пройдет чемпионат мира по футболу. Какая погода ждет наших гостей?

– Надеемся, достаточно комфортная. Солнце сильно палить не будет. В июне прогнозируются среднемноголетние значения с температурами до 30 – 32 градусов. Ночные температуры будут колебаться от 12 – 15 градусов до 20. Также надо учесть, что это самый дождливый сезон в Краснодарском крае – грозы и дожди обеспечены.

– То есть купаться придется под дождем?

– Побережье от Туапсе и южнее характеризуется субтропическим климатом, там дождь либо утром, либо вечером. Ну, а купаться можно и в дождь – почему бы и нет? Температура воды в последние дни интенсивно повышается. На Черном и Азовском морях уже в 9 утра – от 16 до 19 градусов. Во второй половине дня, особенно там, где мелководье, вода прогревается еще сильнее.

В редакции «КН» руководитель Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отвечал на вопросы читателей и журналиста.
В редакции «КН» руководитель Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отвечал на вопросы читателей и журналиста.
Фото: Нил Ракша

Глобальное потепление – не выдумка

– Чего ждать в этом году дачникам и сельхозпроизводителям?

– Пока погода балует. Не было суровой зимы, теплолюбивые культуры не вымерзли, хорошо перезимовали и озимые. Сейчас все зависит от качества самой агрокультуры и того, насколько хорошо за ней ухаживают. Сказать, что погода не внесет никаких сюрпризов, пока не можем. Эту ситуацию отслеживаем и будем предупреждать. Каких-то катаклизмов на данный момент не ждем.

В августе наступит засушливый период, а долгосрочный прогноз на вегетационный период говорит, что мы будем близки к среднемноголетним значениям, а значит, дожди наш край не покинут. Надеемся, что они равномерно распределятся и вовремя дадут влагу.

– Раньше в Краснодаре не вызревали хурма, инжир. Сейчас все наоборот. Южные культуры постепенно продвигаются на север края. С чем это связано?

– Немного сдвигаются периоды и зимы, поэтому теплолюбивые культуры не вымерзают. Наука не стоит на месте – выводятся районированные сорта, которые переносят кубанские заморозки. Но, по большому счету, все зависит от трудолюбия человека.

– Старожилы отмечают, что раньше кубанское лето было другим – более мягким. Это правда?

– Да. Последнее десятилетие существенно теплее и не только у нас. Гидрометеоцентр России и Всемирная метеорологическая организация констатируют, что глобальное потепление – не выдумка. За последние 10 лет температура по миру увеличилась на 2 градуса.

– А по Кубани?

– У нас отдельные периоды стали более жаркими, но абсолютные рекорды были установлены еще в 40 – 50-х годах. Сейчас таких температур нет, может, потому что у нас появилось водохранилище. Площади воды увеличиваются и это смягчает климат: воздух более влажный, облачность лучше формируется. Тем не менее, мы к этим температурным максимумам постепенно подходим. За 40 градусов один – два дня в году все равно наблюдается. Но в целом лето будет комфортным – таким, как привыкли наши деды.

Управлять погодой дорого

– Читатель КН» Алексей Колач оставил в наших соцсетях для вас вопрос: «Не пора ли ввести материальную ответственность за недостоверные прогнозы, так сказать, сделал качественную работу – получил зарплату, ткнул пальцем в небо – вычет из заработной платы, плюс расходы за SMS-оповещения по краю».

– Я согласен, но это вопрос экономики. Можно так сделать, но тогда каждый гражданин должен будет платить Гидрометеоцентру за прогноз. Ведь сейчас информация бесплатная. Прогноз – это вещь вероятностная. Сейчас благодаря современной технике и технологиям мы делаем прогнозы с 96-процентной точностью, потому что в погоде остается еще много неизученных факторов. Ядерная физика до сих пор делает открытия. Во времена моей учебы методы прогноза считались успешными и рекомендовались в практике, когда их оправданность была выше 70 процентов. А прошло всего 20 лет. К тому же сейчас у каждого есть гаджеты, в которых по часам расписана погода. Пять лет назад об этом даже мечтать никто не мог.

– Можно ожидать, что в будущем человек будет доставать из кармана смартфон, который возьмет, скажем, пробу воздуха и через время выдаст точный прогноз погоды на день?

– Техника не может заменить людей по одной простой причине – мы еще не дошли до искусственного интеллекта. Да и один гаджет в одном месте ничего не решит. Гидрометеослужба не может быть региональной, ведь погодные и климатические процессы формируются на всем земном шаре. Это единый взаимосвязанный организм. Существует международное соглашение об обмене этой информацией, в итоге все данные наносятся на карту, которую надо уметь прочитать.

Да, за хорошие прогнозы мы премируем своих сотрудников, за неоправдавшиеся явления – наоборот. При каждом неспрогнозированном опасном явлении проводится большая работа по выявлению причин, почему мы не увидели это.

– Достигнем ли мы когда-нибудь 100-процентной успешности прогноза?

– Да, но только когда сможем управлять погодой. Все подчиняется достаточно простым физическим законам, здесь вопрос, скорее, когда мы сможем обладать сопоставимыми энергетическими возможностями. Все уже знают, что в Москве на праздники разгоняют дожди. Для этого работает целый авиаотряд: поднимается самолет, распыляется реагент, и эти осадки выпадают где-то в другом месте. На все тратится порядка 5 – 10 миллионов рублей. И это буквально на сутки. А теперь представьте, сколько понадобится на всю планету?

По прогнозу Росгидромета, лето будет достаточно дождливым, теплым – нежарким, но и аномальных холодов не предвидится
По прогнозу Росгидромета, лето будет достаточно дождливым, теплым – нежарким, но и аномальных холодов не предвидится
Фото: Нил Ракша

– Куда эти тучи садятся – на какой регион?

– Они обычно перед Москвой и выливаются. Реагент – йодистое серебро, мелкий дисперсный порошок, который конденсирует на себе влагу и позволяет дождю выпасть раньше. Точно также в нашем крае работает служба по разбиванию града. Только там используются ракетные установки: ядро доставляется в формирование града, реагент распыляется, ускоряет процесс утяжеления капли в виде дождя. Это не дает сформироваться крупному граду и позволяет сохранить урожай. К сожалению, не вся территория края защищена таким образом, только юго-восточные районы: Лабинский, Мостовский, территория Республики Адыгея и прилежащие участки, предгорная часть. Достаточно дорогое удовольствие – край тратит на это порядка 60 – 70 миллионов в год.

– Читательница Наталья Иваненко спрашивает: «Какой, на ваш взгляд, самый лучший фильм про природные катаклизмы?»

– Мне понравился фильм «Послезавтра» режиссера Роланда Эммериха.

– Многие уверены, что прогнозы – это все равно, что гадание на картах. Давайте погадаем: «Каким будет наше кубанское лето?» Для этого мы подготовили три карты: со снежинкой, солнышком и зонтиком. Вам, не глядя, надо выбрать одну из них.

– Давайте.

Итак: по прогнозу Росгидромета, лето будет достаточно дождливым, теплым – нежарким, но и аномальных холодов не предвидится. А вот карта, которую достал Андрей Бондарь, указала на холодное лето. Скоро мы узнаем, какой прогноз сбудется.