Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Почему крупным страховым компаниям на Кубани не интересен рынок долевого строительства

С дольщиками на страховом рынке рискуют работать только фирмы-однодневки.

В последние годы власти пытаются системно подойти к решению проблемы, на которую раньше почему-то было принято закрывать глаза. Речь идет об обманутых дольщиках.

Приструнить горе-застройщиков, заинтересовать инвесторов довести до ума долгострои… Сделано уже немало, однако тема настолько застарелая, что, пытаясь распутать этот «гордиев узел», нет-нет, да и сталкиваешься с неприятными нюансами.

Недавно в центре внимания оказалась роль страховых компаний. Как считают эксперты, если отладить этот механизм, то удастся, если не решить проблемы дольщиков, то хотя бы снять значительную часть вопросов.

Доля в фокусе

Проблемы страхования на рынке долевого строительства оказались в фокусе социально-политической жизни страны около месяца назад. Именно тогда эта тема стала ключевой на заседании круглого стола в Общественной палате РФ. В дискуссии «Общественный контроль деятельности страховых компаний в долевом строительстве» приняли участие ведущие эксперты страны.

Один из поводов такого внимания к проблеме – крупнейший страховой случай, связанный с банкротством застройщика ЖК «Царицыно» в Москве. Более 3,2 тысячи дольщиков получили право на страховые выплаты в размере 9 миллиардов рублей.

Согласно закону, перед началом строительства нового дома по договору долевого участия компания-застройщик обязана застраховать всевозможные риски. В случае банкротства компании право на выкуп имущества остается за дольщиками, а не за банками, как было прежде.

Зачастую некоторые страховые компании бездумно накапливают в своем портфеле «токсичные» договоры и ведут свою деятельность исключительно на проблемных объектах долевого строительства.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов не исключает, что проблемы могут эхом отозваться в целом ряде российских территорий. По его словам, «ситуация во многих регионах доведена до точки кипения».

Как отмечает Артем Кирьянов, такие проблемы создавались годами. Зачастую некоторые страховые компании бездумно накапливают в своем портфеле «токсичные» договоры и ведут свою деятельность исключительно на проблемных объектах долевого строительства. Менеджмент, заведомо зная, что стройка остановлена, продолжает предоставлять застройщику страховые гарантии, помогая привлекать клиентов.

Погасить обязательства

Вместе с тем директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга Корниенко считает, что на сегодня средств благонадежных страховых компаний достаточно для погашения обязательства.

В том, что причин для беспокойства нет, пытались заверить участников круглого стола и другие представители строительного комплекса. Однако председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич напомнил, что кризис 2008 года начался именно со страховых и строительных компаний.

– Я надеюсь, что у нас не настолько далеко зашла эта проблема, – полагает аналитик. – Но возникла она из-за того, что страховой бизнес оказался пасынком мегарегулятора. Из-за того, что приоритетом для ЦБ были банки, он не обладает компетенцией, не может оценить риски, понять, каковы активы у этих страховых компаний. А когда увидит, может быть поздно.

Сервис в загоне

Как удалось выяснить корреспонденту «КН», крупные страховые компании не работают на рынке долевого строительства. Это касается не только Кубани, но и страны в целом.

– Несмотря на включение в реестр компаний, которые могут оказывать услуги и заниматься страхованием ответственности в рамках долевого строительства, мы не предлагаем подобных услуг, – говорит руководитель направления по внешним коммуникациям «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук. – В связи с несовершенством профильного законодательства, не позволяющего на деле оказывать полноценный сервис клиентам.

По словам специалистов, которым хорошо известна проблема, с дольщиками на страховом рынке рискуют работать только фирмы-однодневки. Они собирают с людей деньги и в скорости исчезают.

– Неудобством для застройщиков является то, что страховой случай наступает после вступления в законную силу решения суда о нарушении договорных обязательств, – поясняет представитель Центральной специализированной коллегии адвокатов, краснодарский адвокат Николай Остроух. – Это затягивает по времени возмещения ущерба и вводит клиента в судебные расходы.

По словам адвоката, эффективность предпринимаемых властями мер может быть снижена из-за несовершенства федеральных законов.

– Сейчас страхует свою ответственность застройщик, а у дольщика выбора нет, – обращает внимание Николай Остроух. – Как правило, недобросовестный застройщик выбирает близкую себе страховую компанию. Поэтому, когда происходит крах застройщика, то и эта страховая компания тоже банкротится – это большой минус произошедших нововведений на рынке долевого строительства.

Комментарий эксперта

Алексей Коренев, аналитик Группы компаний «Финам»:

– Страхование ответственности застройщика, равно как и самого договора долевого участия, – вещь, остро необходимая. Однако на практике застройщики предпочитают страховать квартиры – так удобнее находить компромиссы с каждым дольщиком, в то время как эффективнее, если возводимое здание страхуется полностью.

Алексей Коренев.
Алексей Коренев.

- Необходима и определенная стандартизации в части договоров страхования, как это было сделано прошлогодними поправками в 214-ФЗ в отношении договоров долевого участия, с тем чтобы исключить случаи, когда дольщик мог бы быть умышленно или по незнанию ущемлен в какой-то части своих прав, которая не была оговорена либо оговорена некорректно в договоре страхования.