Кубанские Новости
Общество
Михаил Ступин

Как победить рак: в краснодарском онкодиспансере операции проводит уникальный робот Да Винчи

Как победить рак: в краснодарском онкодиспансере операции проводит уникальный робот Да Винчи
Фото: Михаил Ступин

Вице-губернатор Анна Минькова посетила краснодарский клинический онкологический диспансер № 1.

В ходе визита вице-губернатору продемонстрировали работу уникального робота Да Винчи, с помощью которого проводят более 150 операций в год. Операцию проводил заместитель главврача по хирургии, победитель краевого этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший онколог» Евгений Ермаков.

В радиологическом отделении можно было посмотреть, как борется с опухолями самый современный линейный электронный ускоритель. Он позволяет более точно и локализовано воздействовать на новообразование, что снижает число лучевых повреждений здоровых окружающих тканей и органов, не снижая при этом эффективности лечения. В день здесь проходит лечение 60-70 человек.



В онкоурологическом отделении Анна Минькова осмотрела палаты, пообщалась с пациентами и еще раз напомнила им о важности диспансеризаций, которые позволяют выявить болезнь на самой ранней стадии. В крае сегодня успешно действует профилактический проект «Кубань против рака», благодаря которому показатель смертности в регионе снизился на 2 %.

Также главврач диспансера Роман Мурашко рассказал о строительстве нового корпуса регистратуры поликлиники, который будет возведен уже к концу этого года и позволит сделать значительно более комфортным пребывание здесь пациентов.

Робот «Да Винчи» - многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений врача-хирурга на манипуляторы робота. Иначе говоря, врач управляет действиями робота-хирурга с помощью джойстика, опираясь на 3D-изображения на экране. Использование «Да Винчи» - это минимум кровопотери во время вмешательства, высочайшая точность хирургических манипуляций и возможность проводить органосохраняющие операции и хирургические вмешательства, трудновыполнимые традиционным способом. Также во время операции роботизированная система позволяет осуществить связь хирургов, находящихся в разных городах и даже странах.
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от