Кубанские Новости
Общество

Пособие на детей до трех лет увеличат до конца 2018 года

Пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет поднимут до конца 2018 года, сейчас оно составляет 50 рублей в месяц.

О планах изменить сумму выплаты рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей», — сообщил он «Известиям».

Кроме того, сейчас данные выплаты лежат на работодателях, от которых роженицы ушли в декрет и увеличение пособия хотя бы до 10 тыс. рублей станет серьезным ударом по бизнесу.

Эксперты считают, что выплаты должно взять на себя государство и что их сумма должна определятся финансовым состоянием семьи.

Федеральным законом № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28 декабря 2017 года введена новая мера поддержки семей. Право на получение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка у родителей возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года. Выплата назначается до достижения ребенком полутора лет в размере прожиточного минимума для детей (в Краснодарском крае – 9845 рублей).

Претендовать на нее могут только те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. На Кубани за II квартал 2017 года он установлен в размере 11 141 рубля: значит, для получения ежемесячной выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 16 711 руб. 50 коп.

Какие документы нужны для назначения ежемесячной денежной выплаты?

  • Заявление (по форме);

  • документы, удостоверяющие личность, гражданство РФ, место жительства (пребывания) заявителя;

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка (детей);

  • документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

  • свидетельство о расторжении брака (при необходимости);

  • документы о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления: справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи, справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

  • документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя.

Показать еще