Кубанские Новости
Общество

Представители власти и бизнеса обсудили экологические проблемы Краснодарского края

За круглым столом редакции «КН» встретились ведущие специалисты-экологи крупных предприятий, представители общественности, приро

Время действовать

В современном мире профессия эколога – одна из самых популярных у молодежи. Все больше вчерашних выпускников школ выбирают охрану природы делом всей своей жизни. Однако, к сожалению, далеко не все экологи имеют право так называться. Как отличить настоящих защитников природы от аферистов, пытающихся под видом борьбы с нарушителями решать свои личные проблемы, и за счет чего Кубани удается на протяжении долгого периода времени сохранять статус одного из самых благополучных с точки зрения экологии региона, обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в конференц-зале редакции «Кубанских новостей».

Ключевая тема беседы – «Экологи: политики, бизнесмены или защитники?». Но, помимо этого, гости редакции обсудили еще ряд других важных для науки и современного общества проблем.

Нина Витульская, руководитель природоохранительной комиссии РГО.
Нина Витульская, руководитель природоохранительной комиссии РГО.
Фото: Михаил Ступин

В разговоре приняли участие видные ученые – экологи, краеведы, представители общественных организаций, прокуратуры Краснодарского края, регионального министерства природных ресурсов, крупных промышленных компаний и журналисты издания.

Беседа началась с замечания Нины Витульской, руководителя природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения Российского географического общества (РГО), а также городского Совета по охране окружающей среды при мэре Краснодара, о том, что встречи такого уровня в крае не проходили уже несколько десятков лет.

– Я активно занимаюсь экологией полвека, а может, и дольше. И с радостью замечаю, что в последнее время этим направлением стали интересоваться все больше молодых активных и неравнодушных людей. Этому уделяется много внимания в обществе. В 2011 году в РГО была создана природоохранительная комиссия. Экологи сегодня есть в штате большинства крупных компаний, – подчеркнула Нина Витульская.

Виталий Ковалев, директор по науке негосударственного природоохранного центра НАБУ-Кавказ.
Виталий Ковалев, директор по науке негосударственного природоохранного центра НАБУ-Кавказ.

О возрастающем интересе общества к вопросам экологии сказал и Виталий Ковалев, директор по науке негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ». Возглавляемая им организация была учреждена 10 лет назад и первоначально занималась осуществлением природоохранных и научных проектов исключительно на Кавказе.

– Но последние 7 лет после обращения губернатора Ульяновской области мы начали заниматься изучением экологических проблем и в Поволжье. География работы расширилась, – рассказал Виталий Ковалев.

В 2005 году в Краснодаре был открыт региональный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) России (деятельность WWF России на Северном Кавказе была начата в 1999 году).

Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

– Сотрудники Кубанского отделения WWF России активно занимаются сразу по нескольким направлениям: борются за сохранение растительного и животного мира региона, следят за тем, чтобы вырубка лесов проводилась только в соответствии с российским природоохранным законодательством, – рассказал Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. – Благодаря нашей работе площадь особо охраняемых природных территорий на Северном Кавказе увеличена на 89,8 тысяч гектаров (расширились границы национальных природных парков и заповедников).

Такие разные… экологи

Иван Бойко, начальник архивного отдела администрации Новопокровского района и краевед, в природоохранной деятельности – с 1976 года.

Иван Бойко, начальник архивного отдела администрации Новопокровского района, краевед.
Иван Бойко, начальник архивного отдела администрации Новопокровского района, краевед.

– Сейчас говорят, что мы наконец-то начали заниматься экологией. Хочу заметить, что в советское время этим вопросам также уделялось много внимания. Потому что в крае было много промышленных предприятий, и далеко не всем из них хватало денег, чтобы строить надежные очистные сооружения. У нас в районе был рыбхоз, плодосовхоз, сахарный завод, маслосырзавод и другие предприятия. Раньше их стоки поступали в реку Ея. В результате гибло много рыбы и птиц. Тогда мы, неравнодушные граждане и экологи, смогли остановить процесс. Немало в этом нам помогли СМИ. И сегодня журналисты всегда готовы встать на защиту родной природы, – рассказал Иван Бойко. – Так, лет пять назад мы вместе с «Кубанскими новостями» смогли предотвратить большую беду: в станице Новопокровской на месте давно закрытого кладбища началось строительство большого магазина. По нашим данным, там когда-то были погребены люди, умершие от холеры (больше 100 человек). И если бы потревожили их останки, опасная болезнь снова могла распространиться. Благодаря журналистам и прокуратуре Краснодарского края строительство было остановлено.

Эту и другие одержанные победы Иван Бойко считает общим достижением – экологов, краеведов, СМИ и общества. И этим он отличается от некоторых молодых «коллег» – экологов, которые делают себе имя исключительно на громких скандалах с упоминанием известных имен и должностей.

– Это не наши методы работы. Мы не политики, а экологи. Потому занимаемся исключительно защитой окружающей среды, – отметил краевед из Новопокровского района.

Экологи сегодня есть в штате большинства крупных компаний.

Тем не менее в последние 10 лет в стране и крае появилось много специалистов, которые под видом решения экологических проблем, раздувая громкие скандалы, активно строят политическую карьеру, решают личные экономические и иные проблемы. Есть те, кто после нескольких публичных акций протеста и заявлений уже сменил место жительства, – они уехали из еще вчера так горячо любимой страны.

– Знаете, на мой взгляд, настоящий эколог – это даже не профессия, а особое состояние души. Есть те, кто вроде и профессионалы, но душа у них экологией на самом деле не озабочена, – сказала Нина Витульская.

По словам представителя РГО, сегодня в Краснодарском крае осталось немного таких ангажированных организаций и активистов. И все-таки они периодически проявляют себя, обращая внимание земляков, на казалось бы, насущные реальные проблемы. Будь то вырубка леса или загрязнение морской воды.

Андрей Балакирев, координатор по проектной работе Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Андрей Балакирев, координатор по проектной работе Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Фото: Михаил Ступин

– Вот только подают информацию такие «защитники природы» под особым «соусом» – так, как выгодно только им. То есть важно не то, какой ущерб причиняется природе, а кто это делает, какую выгоду получает. Но разве это важно?! Такие «экологи», на мой взгляд, больше похожи на бизнесменов в настойчивости при решении собственных, только им понятных задач, – предположил Андрей Балакирев, координатор по проектной работе ОНФ.

– Судя по методам работы, подобных активистов можно назвать даже не бизнесменами, а авантюристами. Потому что их задача не решать проблемы, связанные с защитой природы, а зачастую – побольнее «укусить» власть, – отметила Нина Витульская. – Они пытаются извлечь свою финансовую выгоду из всего, к чему обращаются, а еще нацелены на то, чтобы препятствовать развитию в нашем крае производств. Любых. Это неоднократно проявлялось в их выступлениях.

Руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО обратила внимание других участников круглого стола на то, что в работе настоящих экологов во все времена главным было не решение личных финансовых проблем, а изменение к лучшему экологической ситуации в регионе.

Именно этим и занимаются большинство экологических организаций, работающих сегодня в Краснодарском крае.

Настоящие защитники

В Краснодарском крае одним из ключевых ведомств, которое занимается защитой природы, является региональное министерство природных ресурсов. Его сотрудники регулярно проводят мониторинг окружающей среды, разрабатывают планы по охране экологии и всегда реагируют на каждое обращение или жалобу, поступающие от жителей региона и общественных организаций. На постоянной основе учреждение взаимодействует с региональным отделением ОНФ, проводит совместные экологические акции.

Семен Ткаченко, начальник отдела разрешительной деятельности и обращения с отходами управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Краснодарского края.
Семен Ткаченко, начальник отдела разрешительной деятельности и обращения с отходами управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Семен Ткаченко, начальник отдела разрешительной деятельности и обращения с отходами управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края, подчеркнул, что одна из важнейших задач учреждения – проведение мониторинга состояния окружающей среды.

– Итоги проводимых исследований систематизируются и вносятся в ежегодный «Доклад о состоянии природопользования и охране окружающей среды Краснодарского края». Изучить его может каждый: достаточно зайти на сайт ведомства, – рассказал Семен Ткаченко.

В целом, по словам представителя регионального минприроды, по результатам проводимых мониторингов на Кубани благоприятная экологическая обстановка. Без каких-либо острых проблем. И немалая заслуга в этом не только экологов и общественных организаций, всегда следящих за состоянием воды, воздуха и иных природных ресурсов родного края, но и бизнеса. Современные предприятия не жалеют времени и средств на разработку и реализацию экологических проектов, своевременно проводят замену морально устаревшего, а значит, представляющего опасность для природы оборудования.

Эти и другие вопросы всегда находятся в списке важнейших у Сергея Кращука, генерального директора АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть».

Сергей  Кращук, генеральный директор АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть».
Сергей Кращук, генеральный директор АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть».

– Не секрет, что специфика любого нефтеперерабатывающего предприятия с экологической точки зрения достаточно сложна. Именно поэтому охране окружающей среды на заводе уделяется особое внимание. На НПЗ работает служба экологического надзора. За прошедший год мы ее усилили: оснастили новым оборудованием, приобрели автомобиль, чтобы он мог передвигаться по санитарно-защитной зоне – отбирать пробы воздуха, увеличили штат сотрудников. Кроме того, мы ежегодно успешно проходим проверки всех уровней на предмет соблюдения экологического и природоохранного законодательства, в частности, прокуратуры Краснодарского края, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других организаций, – рассказал Сергей Кращук.

Для того чтобы сделать работу в экологическом направлении максимально прозрачной, Краснодарский НПЗ пошел на редкий для бизнеса шаг – они сами открыли двери для членов Общественной палаты региона и Общероссийского народного фронта. В итоге это дало отличные результаты: вместе удалось найти пути решения ряда проблем и отладить работу экологического контроля.

Но не только этим ограничивается природоохранная деятельность компании. Сотрудники нефтезавода принимают самое активное участие в различных экологических акциях, проводимых в кубанской столице. Так, за последние два года по инициативе руководства компании и за счет средств предприятия в Краснодаре появилось сразу несколько новых зеленых зон. Первая аллея из лип была высажена на территории лицея № 48, вторая уже через пару лет будет щедро дарить тень и свежий воздух гостям парка возле Дворца спорта «Олимп». В конце апреля эти «зеленые проекты», осуществленные Краснодарским НПЗ в сотрудничестве с Русским географическим обществом, получили высокую оценку президента Владимира Путина на заседании попечительского совета РГО в Москве.

Ирина Батурина, советник генерального директора АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть».
Ирина Батурина, советник генерального директора АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть».

Кроме того, в прошлом году компания поучаствовала в программе «Зеленый двор Краснодара». На придомовой территории многоэтажки недалеко от предприятия разбили спортивную площадку, озеленили ее. В этом проекте поучаствовала и администрация Западного округа – провели свет на улицу.

– Участие в экологических проектах, проведение субботников, строительство детских площадок – это часть нашей корпоративной культуры. Мы гордимся ею и в дальнейшем планируем расширять «сферы деятельности», – рассказал Сергей Кращук.

Не навреди!

Наладить систему экологического мониторинга удалось и двум другим предприятиям, чьи представители также приняли участие в круглом столе, – филиалу «Краснодар бурение» ООО «Газпром бурение» и ООО «РН-Морской терминал Туапсе».

Оксана Тараненко, начальник отдела охраны окружающей среды управления ПБОТОС ООО «РН-Морской терминал Туапсе», рассказала, как заботятся об охране окружающей среды на данном предприятии.

– Нефтяная компания «Роснефть» на сегодня является одной из крупнейших российских компаний топливно-энергетического комплекса. В области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «Роснефть» руководствуется требованиями российского законодательства и нормами международного права. Для создания безопасной рабочей среды своим сотрудникам, а также сведения к минимуму риска аварийных ситуаций и несчастных случаев на производстве применяются только новейшие технологии и самые современные наработки, – рассказала Оксана Тараненко.

Представитель ООО «РН-Морской терминал Туапсе» также подчеркнула, что процесс модернизации оборудования не прекращается никогда. Так, помимо основной производственной деятельности, в ежегодные планы общества входит реконструкция очистных сооружений, совершенствование газоулавливающей и газоуравнивающей систем, мониторинг качества атмосферного воздуха от стационарных источников выбросов и на границе предприятия, а также качества подземных и поверхностных вод.

Настоящий эколог – это даже не профессия, а особое состояние души.

В процессе реализации проектных решений реконструкции предприятия выполнены значительные объемы по обновлению технологии. На всех объектах использованы новые инженерные решения для недопущения поступления нефтепродукта в окружающую среду.

Кстати, чтобы жители Туапсе не сомневались в эффективности проводимых мер, руководство предприятия приняло решение об обнародовании результатов исследований. Подробную информацию о состоянии качества атмосферного воздуха в районе размещения предприятия жители и гости города могут видеть на электронных информационных табло, размещенных в центре Туапсе и на здании управления ООО «РН-Морской терминал Туапсе».

– В 2017 году на выпол­нение природоохранных ме­роприя­тий нами было затрачено 189,790 миллиона рублей. В том числе затраты на капитальное строительство природоохранных объектов – 156,384 миллиона рублей, – отметила представитель компании из Туапсе.

Нэля Малеванская, ведущий инженер по охране окружающей среды службы производственного контроля филиала «Краснодар бурение» ООО «Газпром бурение».
Нэля Малеванская, ведущий инженер по охране окружающей среды службы производственного контроля филиала «Краснодар бурение» ООО «Газпром бурение».

Ведущий инженер по охране окружающей среды службы производственного контроля филиала «Краснодар бурение» ООО «Газпром бурение» Нэля Малеванская поделилась с участниками круглого стола наработками в области охраны экологии, которые много лет успешно применяются и дают превосходные результаты.

Основанный в 1944 году филиал «Краснодар бурение» ООО «Газпром бурение» является старейшим буровым предприятием России. За 74-летнюю историю силами его работников было пробурено более 6 миллионов метров пород. Именно кубанские специалисты первыми в послевоенное время приступили к возрождению отрасли, первыми начали бурить скважины глубиной свыше 6 тысяч метров и осваивать новые нефтяные и газовые регионы: Западную Сибирь, Татарстан, Башкортостан и Астраханскую область.

Сегодня предприятие реализует крайне важный для государства проект «Силы Сибири» – осуществляет бурение на Чаяндинском месторождении в Республике Саха (Якутия). Также буровые бригады филиала работают в Иркутской области, Красноярском крае и на полуострове Ямал.

Сегодня практически все промышленные предприятия выделяют значительные средства на осуществление экологического контроля, а на производствах проводятся мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

– Мы прилагаем максимум усилий, чтобы проводимые компанией производственные работы не причиняли природе вреда. Сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов на своих месторождениях и лицензионных участках недр являются приоритетными задачами, которые мы тщательно выполняем из года в год, – подчеркнула Нэля Малеванская. – В филиале принята и действует экологическая политика. На территории Краснодарского и Красноярского краев, а также Иркутской области ежегодно проводятся субботники и другие экологические мероприятия. Например, в сентябре 2017 года на берегах озера Байкал филиал «Краснодар бурение» ООО «Газпром бурение» провел экологический субботник, приуроченный ко Дню нефтяной и газовой промышленности. Также предприятие приняло участие в экологическом десанте «Чистые берега Маны». Нефтяники вместе с другими неравнодушными к делу охраны природы людьми на плотах прошли по популярному в Красноярском крае сплавному маршруту, очищая туристические стоянки от мусора и отходов. Кроме того, сотрудники компании и члены их семей являются регулярными участниками экологических акций по высадке саженцев деревьев в регионах, где ведется масштабная производственная деятельность.

Сегодня практически все промышленные предприятия занимают активную экологическую позицию. В компаниях выделяются значительные средства на осуществление экологического контроля, а на производствах проводятся мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

Однако, чтобы природа России оставалась такой же богатой и удивительной, наполненной биологическим разнообразием растительного и животного мира, необходимо, чтобы и правительство, и экологические организации, и простые граждане не снижали концентрацию внимания к проблемам экологии. Ведь только всеобщая сознательность в вопросах охраны природы заложит фундамент бережного к ней отношения.

Секретов нет

– Сегодня в крае много граждан, неравнодушных к проблемам экологии. Но, к сожалению, есть и много тех, кому все равно, кто не верит, что вместе можно решить любую проблему, – обратил внимание присутствующих Андрей Балакирев, координатор по проектной работе ОНФ. – Я считаю, надо менять эту систему. Конечно, мы не можем знать все, но вовремя реагировать на какие-то факты, пытаться пресечь противоправные действия нарушителей природоохранного законодательства необходимо. Вот, например, по нашим данным, в крае 179 мусорных свалок. Посчитать их мы смогли в том числе благодаря активной поддержке обычных неравнодушных граждан. Если мы объединим усилия, наша работа по охране окружающей среды будет более эффективной.

– Прокуратурой региона за последние годы исследованы все вопросы в области природоохраны. Чаще всего мы сталкивались с проблемами обращения с отходами производства, бытовым мусором. Только в 2017 году было выявлено более 3 тысяч таких фактов. Причем эта проблема характерна для всех муниципалитетов, – дополнил список имеющихся в крае проблем Александр Каинов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства прокуратуры Краснодарского края.

Александр Каинов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства прокуратуры Краснодарского края.
Александр Каинов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства прокуратуры Краснодарского края.

– Утилизация отходов и образование стихийных свалок – это проблема мировая. Надо понимать, что мы не решим ее, пока не вырастет уровень экологической культуры населения, – сказала Нина Витульская.

Говоря о важнейших направлениях работы экологов, заботящихся о сохранении природы Кубани, Валерий Шмунк подчеркнул, что на сегодняшний день одной из острейших проблем является «нашествие» насекомых чужеродных видов.

– Практически каждый год на территорию края попадают новые насекомые (хотя и не только они), которые представляют серьезную угрозу для растений и биоэкологического состояния нашего региона в целом. Здесь можно вспомнить историю с самшитовой огневкой, которая почти полностью уничтожила в природе самшит колхидский. Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ, ущерб от гибели самшита составил 53 миллиарда рублей только для Кавказского заповедника. А ведь это далеко не основной ареал самшита. Это один из важных ландшафтообразующих видов растений, формирующий уникальный облик лесов Кавказского региона – так называемых лесов колхидского типа. Это весьма древний реликтовый тип растительных сообществ, насчитывающий около 30 миллионов лет, – рассказал директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы России.

Другой проблемой, по его словам, является бурный и практически нерегулируемый рост туризма, причем таких видов, которые никак нельзя назвать экологически ответственными. Необходимо сказать, что туристическая емкость (особенно на побережье) давным-давно превышена в разы, из-за чего санитарное состояние пляжей, воды является неудовлетворительным. С этой точкой зрения согласились все участники круглого стола.

Завершая разговор, экологи договорились активнее сотрудничать друг с другом и предпринимать меры для сохранения уникальной природной среды Краснодарского края. Тем более что понимание, как это делать и необходимый опыт уже есть.