Общество 05.06.2018 09:46
Иван Карасев

Набережную Новороссийска застроят по футуристическому проекту британского дизайнера

Набережную Новороссийска застроят по футуристическому проекту британского дизайнера
Архитектура туристического кластера города должна стать визитной карточкой Новороссийска

В Краснодаре подвели итоги Международного конкурса на лучшую концепцию развития части Набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске. За призовые места боролись российские и зарубежные фирмы. Перед ведущими дизайнерами стояла задача сделать город витриной делового туризма. Именно это перспективное направление должно было получить наглядное воплощение в архитектуре черноморской набережной.

Аналитики считают, что Новороссийск может повторить креатив экономической столицы Австралии. Сидней после переноса туда в 2003 году морского грузового порта стал развиваться в качестве делового и культурно-рекреационного центра.

Все флаги – в порт

Инициаторами конкурса, который проводился при поддержке администрации Краснодарского края и муниципалитета Новороссийска, выступили компании «Пятница» и «Объединенная Энергостроительная Корпорация», а организаторами и консультантом – агентство стратегического развития «Центр». Куратором конкурса стала Аня-София Эренфрид, партнер испанского архитектурного бюро EDDEA.

Победителя конкурса выбирало профессиональное жюри, состоящее из признанных в мире специалистов в области архитектуры, градостроительства, экономики, представителей администрации Краснодарского края и города Новороссийска.

Zaha Hadid Architects. 1 место. Кластер делового туризма
Видео: Агентство стратегического развития ЦЕНТР

На отборочном этапе в огкомитет поступила 41 заявка из 13 стран. Из них 29 предложений были поданы от международных консорциумов, объединивших более 100 компаний. География конкурса охватила 13 городов нашей страны. Кроме того, интерес к нему проявили архитекторы и дизайнеры из Украины, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Сербии, Сингапура, Турции, Финляндии, Франции.

В администрации Новороссийска рассчитывают, что этот международный конкурс станет первым шагом в создании туристско-рекреационного кластера, отвечающего требованиям по организации деловых мероприятий самого высокого уровня. Инвестпроект стартует уже в нынешнем году. До 2021 года планируется завершить первый этап, площадь новостройки первой очереди охватит пять гектаров.

Как считают аналитики, в крупнейшем российском порту на Черном море появится уникальный по масштабу бизнес-кластер. Инфраструктура будет ориентирована на международные деловые мероприятия, профессиональные выставки и образовательные программы. Кластер позволит создать новые рабочие места и значительно увеличить объем номерного фонда Новороссийска. Проект будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства.

В финал конкурса вышли мировые лидеры в области консалтинга и архитектуры. В своих проектах они попытались увидеть, какое будущее заслуживает Новороссийск не только как порт, но и как город, который видит себя в масштабах края, страны, мира и претендует на создание уникальной точки притяжения для мирового сообщества.
Георгиевский.jpg
Сергей Георгиевский, директор агентства стратегического развития «Центр»
По плану краевых властей реализация проекта создания международного центра всесезонного туризма на Кубани позволит ускорить решение целого комплекса задач, заложенных в Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 годы)» и в Концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края до 2030 года.

По линии ветра

Третье место жюри конкурса присудило российско-бельгийско-французскому консорциуму. Этот проект предлагает воссоздать старую структуру города средствами современной архитектуры. В соответствии с ним основная пешеходная зона – променад – связывает парк и яхт-клуб с деловым центром и новыми кварталами. Т

очкой концентрации предлагается сделать городскую площадь с музеями и ресторанами. Здесь должен был появиться «Центр цифровой цивилизации».

Важным плюсом проекта-победителя стало то, что он сможет привлечь в город архитектурных туристов со всего мира. Посещение Новороссийска может стать главной целью приезда сюда людей, которые раньше ничего не знали о городе. В этом смысле будущий эффект от проекта можно сравнить с «эффектом Бильбао», который связан с преобразованием целого города в Испании благодаря одной знаковой постройке – музею Гуггенхайма.
Аня_София2.jpg
Аня-София Эренфрид, партнер архитектурного бюро EDDEA, эксперт в области архитектуры и градостроительства
На втором месте – российско-испанская команда. В основу концепции разработчики положили рисунок линий ветра, который лег бы в основу генплана. А между гостиницами и морем проектировался ботанический сад – естественная преграда для штормов.

Однако победителем эксперты выбрали проект международного консорциума, своеобразным брендом которого является британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. В состав консорциума также вошли специалисты в области консалтинга, ландшафтных и инженерных решений России, Великобритании, Германии.

Заха Мохаммад Хадид
– британский архитектор и дизайнер иракского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награжденной Притцкеровской премией. Английская пресса назвала ее «Королевой изгибов», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность».

Согласно намеченным планам, на Набережной им. Адмирала Серебрякова появится динамичная композиция из девяти зданий, которые на разных уровнях соединены между собой проходами, площадями и подиумами.

В результате получилась конфигурация, которая вписывается в имеющуюся городскую застройку и в то же время может стать визитной карточкой города.

Загрузка...
Новости от