Общество 10.06.2018 10:12
Евгения Яковенко

Обыкновенное чудо: как кубанские хирурги спасают жизни

Обыкновенное чудо: как кубанские хирурги спасают жизни
В Краевой клинической больнице №1 проводится до 70 тыс операций. Фото: Юрий Ходзицкий

Профессионализм, слаженная работа врачебных бригад разных отделений и высокие технологии – вот рецепт, благодаря которому пациенты Краевой клинической больницы № 1 им. С. Очаповского получают шанс на вторую жизнь.

Крупнейший на юге России медицинский центр, где постоянно разрабатываются самые современные методы лечения, осваиваются и внедряются в ежедневную практику новейшие хирургические технологии, применяется высококлассное оборудование. Все это о Краевой клинической больнице № 1. В год здесь проводится до 70 тысяч операций, в том числе уникальных не только для нашего региона, Южного федерального округа, но и для всей России.

Благодаря прорывным медицинским технологиям, профессионализму и четкому взаимодействию хирургов со специалистами всех отделений больницы и бригадами санавиациии здесь ежедневно дарят вторую жизнь десяткам пациентов.

Благодаря вертолету санавиации пациентов со всех уголков Кубани оперативно доставляют в ККБФото: Пресс-служба ККБ №1

На сегодняшний день в Краевой клинической больнице № 1 наравне с ведущими федеральными клиниками оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по таким направлениям, как сердечно-сосудистая и нейрохирургия, травматология, ортопедия, офтальмология, урология, трансплантация органов и тканей, абдоминальная и челюстно-лицевая хирургия. Кроме того, Краевая клиническая больница № 1 им. С. Очаповского – единственное медучреждение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выполняются операции по удалению онкологических поражений в любом отделе позвоночника.

Вот лишь несколько ярких примеров уникальных высокотехнологичных операций, которые провели специалисты больницы с начала 2018 года.

Новый год – новая жизнь

Для кого-то ночь с 31 декабря на 1 января – праздничное застолье, тосты и презенты под елкой. А для хирургов Краевой клинической больницы № 1 – напряженная работа. Они сами выступают в роли зимнего волшебника, даря бесценный подарок – жизнь. Этот Новый год 56-летняя жительница Кубани запомнила надолго. Она внезапно почувствовала острую головную боль и потеряла сознание. Перепуганные родственники доставили ее в сочинскую городскую больницу № 4. Там поставили диагноз – разрыв аневризмы артерии головного мозга. Медлить было нельзя.

Тяжелую пациентку вертолетом доставили в Краевую клиническую больницу № 1. Операционная и бригада хирургов уже были готовы. В течение всей ночи 31 декабря и весь день 1 января специалисты боролись за ее жизнь. Благодаря экстренной высокотехнологичной операции и профессионализму хирургов женщина была спасена, а чтобы страшная ситуация больше не повторилась, врачи установили на поврежденный сосуд специальный титановый клипс.

Фото: Пресс-служба ККБ №1

Каждая секунда – на вес золота

Еще одно чудесное спасение произошло в канун Рождества. В Краевую клиническую больницу №1 из Лабинской ЦРБ вертолетом доставили пострадавшего в ДТП мужчину. У 38-летнего пациента диагностировали тяжелейшие многочисленные травмы. В аварии пострадали голова, таз и нижние конечности больного. Мультидисциплинарная бригада кубанских медиков – травматологи, челюстно-лицевые хирурги, лор-врач, анестезиологи и реаниматологи – сделала все возможное и невозможное, чтобы буквально вытащить его с того света. После операции – реанимация.

Благодаря своевременному хирургическому вмешательству и интенсивной терапии пациент постепенно пошел на поправку. Сейчас он проходит курс реабилитации дома и благодарит спасителей в белых халатах за то, что снова может быть с семьей и радоваться жизни.

Филигранный ответ

Если коварный рак забрал речь и возможность радоваться вкусным блюдам, можно ли вернуть такого пациента к полноценной жизни? Филигранный ответ на этот вопрос дали челюстно-лицевые хирурги Краевой клинической больницы № 1. 48-летний житель Брюховецкого района поступил с обширной опухолью языка. Он с трудом говорил и не мог нормально питаться. Хирурги сумели не только убрать опухоль, но и «вылепить» пациенту половину нового языка, взяв для этого кожный лоскут из предплечья самого мужчины.

Операция заняла восемь часов. Еще две недели после этого сотрудники больницы выхаживали пациента. Специалисты тщательно следили за тем, как сосуды шеи питают лоскут, не образовались ли тромбы, старались создать наилучшие условия, чтобы имплантат быстро и легко прижился. После выписки больному посоветовали соблюдать специальную диету и не стесняться больше разговаривать.

Фото: Пресс-служба ККБ №1

Двойная победа

Как правило, самые сложные операции бывают еще и экстренными. Врачи никогда не знают, в какой момент поступит сложный пациент. А потому готовы в любую минуту применить все свои знания и современное высокотехнологичное медицинское оборудование для спасения жизни. Так случилось и с больным, у которого диагностировали сразу две опасные сердечные патологии. 54-летнего сочинца доставили в больницу на вертолете санавиации. У пациента внезапно и одновременно случились разрыв стенки аорты и острый инфаркт миокарда. Это довольно редкий случай.

Семь часов кардиохирурги упорно боролись за жизнь больного и одержали блестящую двойную победу, одолев оба недуга. Врачи говорят, что огромный вклад в спасение пациента внесла бригада вертолета санавиации. Благодаря ей больной попал в руки хирургов в «золотой час», то есть в промежуток времени, когда пациенту можно оказать наиболее эффективную медицинскую помощь.

Поставили на ноги

В Краевой клинической больнице № 1 работают вертебрологи, являющиеся лучшими на юге России. Ежедневно они выполняют сложнейшие операции на суставах и позвоночнике, в прямом смысле слова помогая пациентам вновь уверенно стоять на ногах.

Буквально на днях хирурги больницы провели две успешные операции мужчинам, страдающим тяжелыми формами болезни Бехтерева. Этот недуг поражает суставы и связки позвоночника человека, буквально сращивая позвонки между собой. Хирургическое лечение таких больных сопряжено с высокими рисками осложнений и требует от врача большой выдержки и ювелирной точности. Мало кто в мире берется за подобные операции.

Краевая клиническая больница лидирует в России по количеству операций на легких по операциям на позвоночнике с применением металлоконструкций по количеству симультанных операций по числу операций при травмах сосудов.

У первого пациента – 49-летнего жителя Выселковского района – специалисты диагностировали перелом на уровне грудопоясничного перехода. Он произошел три года назад, но мужчина его не почувствовал. А вот последствия давали о себе знать с каждым месяцем все больше. Его согнуло до такой степени, что верхняя часть тела стала параллельна земле.

Второй пациент – 48-летний житель Павловского района – поступил в больницу с переломом и вывихом в районе 6-го и 7-го шейных позвонков: под тяжестью головы его шея сильно согнулась, а нижняя челюсть практически уперлась в грудь. Каждая операция длилась более восьми часов. Врачи восстановили обоим пациентам ось позвоночника, используя для фиксации специальные винты.

На днях больные выписались домой. Оба утверждают: хирургам краевой клиники удалось сделать невероятное – победить болезнь, которую пациенты считали неизлечимой.

Загрузка...
Новости от
Новости от