Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Прививки детям и взрослым: делать или нет

Прививки детям и взрослым: делать или нет
Нафисет Тхакушинова
Фото: Михаил Ступин

Мифы о прививках развенчивает главный внештатный детский специалист-инфекционист краевого министерства здравоохранения Нафисет Тхакушинова.

Привиты ли сами врачи

Я и моя семья привиты от тех заболеваний, от которых есть вакцина, – говорит главный внештатный детский инфекционист минздрава края Нафисет Тхакушинова. Все врачи обязаны прививаться. Например, если не сделать осенью прививку от гриппа – просто не допустят к работе. Прививается и министр здравоохранения края Евгений Филиппов. Вы можете посмотреть в интернете, он специально приглашает средства массовой информации каждый год, чтобы показать людям, что это безопасно.

Обязательно прививайте детей! Не только от гриппа, но и от всех опасных заболеваний. В рамках Национального календаря прививок ребенка в поликлинике совершенно бесплатно защитят от 12 серьезных болезней, таких как грипп, пневмококковая инфекция, полиомиелит и других.

От этого не болеют

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание. Она стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и в 90 процентах случаев защищает одновременно от трех типов вируса гриппа.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание. Она стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание. Она стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией
Фото: vybor.news

К примеру, эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и так далее. Кроме того, перед любой вакцинацией врач осматривает пациента, будь то взрослый или ребенок, на наличие причин для так называемого «отвода». Если вы простужены или организм ослаблен, прививку, скорее всего, перенесут.

Мне всегда жаль родителей, которые поверили слухам про «страшные вакцины» и решили, что без прививки их малыш не заболеет. Именно непривитые дети – пациенты инфекционных отделений в разгар эпидемии ОРВИ, именно они чаще всего попадают в реанимацию с тяжелейшими осложнениями, последствия которых нередко остаются на всю жизнь.

Ежегодная вакцинация от гриппа на 75 процентов снижает количество госпитализаций детей в возрасте 6 – 23 месяцев. Если вам дорог ребенок, позаботьтесь, чтобы он был защищен от одной из самых опасных и распространенных инфекций.

Готовь сани летом

Прививают детей от 6 месяцев до 18 лет в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Все вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в данном сезоне. Дети в Краснодарском крае прививаются препаратами, приобретенными за счет средств федерального бюджета, – это могут быть и зарубежные, и отечественные вакцины.

Ежегодная вакцинация от гриппа на 75% снижает количество госпитализаций детей в возрасте 6 – 23 месяцев.

Общие рекомендации родителям до проведения вакцинации: следите за самочувствием ребенка, его температурой, за неделю до прививки не вводите в его рацион новые продукты, исключите контакт с аллергенами. И, конечно, проконсультируйтесь с участковым педиатром, особенно если у ребенка есть хронические заболевания. Ведь даже самые любящие и внимательные родители не способны профессионально оценить состояние ребенка. Тем более опасно самолечение и самоназначение любых препаратов, даже в профилактических целях!

Вирус полиомиелита – невидимая угроза

До тех пор, пока вирус не активен, его не видно невооруженным взглядом, но затем он проявляется, и даже слишком – поражает нервную систему и за несколько часов полностью парализует ребенка. Пропадает подвижность конечностей, поражается дыхательная мускулатура. Наступает смерть.

В основном жертвами полиомиелита становятся дети до пяти лет, их иммунитет не может справиться с опасным вирусом. Он попадает в организм малыша разными путями: либо воздушно-капельным, либо через зараженные продукты.

Благодаря массовой вакцинации в Краснодарском крае уже 20 лет не было вспышек полиомиелита.

Полиомиелит погубил сотни людей по всему миру, многие из выживших навсегда остались инвалидами, в некоторых странах уровень заболеваемости достиг масштабов государственного бедствия. И только в 50-х – 60-х годах разработали вакцину. Спасительные прививки остановили распространение страшной болезни.

Тех, чьи дети погибли от страшного вируса в годы отсутствия вакцины, наверняка бы шокировало решение некоторых современных родителей отказаться от возможности защитить своего ребенка.

Но опасный вирус может носить в себе кто-либо из туристов или ребенок может заразиться, съев что-то на отдыхе за границей. Такие примеры есть. Поэтому важно понимать, что до тех пор, пока в мире не останется ни одного инфицированного полиомиелитом ребенка, риску заражения будут подвергаться дети во всех странах. А значит, пока единственная защита – вакцинация. Речь идет не об уколах, малышу просто капают немного «лекарства» на язычок.

Отдыхать с умом

Есть такое распространенное понятие – «синдром курортника», когда, приехав на отдых, люди расслабляются настолько, что забывают об элементарных правилах безопасного поведения, не следят ни за собой, ни за своими детьми. Многие думают, что на юге все на пользу – вода и солнце, любая пища. И даже руки можно не мыть, ведь «мы только что из моря». Но некоторые, простите, и в туалет ходят «по морям, по волнам», там же полощут испачканное белье. С учетом того, что пляжи переполнены, температура воздуха под 40 градусов, а воды – под 30, в итоге мы имеем серьезную концентрацию различного рода бактерий и вирусов. И они буквально обрушиваются на несформировавшийся детский иммунитет. Поэтому для инфекционистов края лето – всегда напряженное время.

Переполненность пляжей, высокая температура воды и воздуха создают благоприятные условия для развития различного рода бактерий и вирусов.
Переполненность пляжей, высокая температура воды и воздуха создают благоприятные условия для развития различного рода бактерий и вирусов.
Фото: http://irecommend.ru

Возбудитель «болезни грязных рук» известен: по данным Роспотребнадзора, 87 процентов подтвержденных диагнозов в регионе – ротавирусная инфекция. В первую очередь ей подвержены дети от года до трех лет, но могут заболеть и груднички, и дети постарше. Симптомы схожи со всеми кишечными инфекциями – боли в животе, жидкий стул, рвота, головная боль, может подниматься температура, присоединяться кашель, насморк. Опасность ротавирусной инфекции в том, что, чем младше ребенок, тем интенсивнее и опаснее протекает заболевание. Высокая температура может спровоцировать судороги, обезвоживание – привести к тяжелому поражению внутренних органов, в первую очередь – почек, к летальному исходу.

Тяжелые последствия могут возникнуть не только от источника заболевания, но и от неправильного и несвоевременного лечения, когда взрослые тянут до последнего, не обращаясь к врачу, а состояние ребенка только ухудшается.

При первых же признаках болезни надо срочно обращаться к врачу, особенно если у вас маленький ребенок до трех лет, а также если ребенок старше, но симптомы проявляются стремительно и комплексно, за считанные часы. Или, наоборот, течение болезни вялотекущее, но ему все хуже – он только слабеет, малоподвижен. Дело в том, что у детей кишечные инфекции очень быстро вызывают тяжелые осложнения, самое распространенное – обезвоживание на фоне постоянной рвоты и диареи. Тогда малышу требуются капельницы с солевыми растворами в условиях стационара, а подчас и реанимация. Повторю, крайне важно не допускать развития такого страшного сценария!

Где привиться?

Прежде всего обратитесь за направлением к участковому педиатру – если надо сделать прививку ребенку, или к терапевту – если взрослому. Затем – в процедурный кабинет поликлиники или краевого центра вакцинации (АДРЕС).

Не рекомендуется делать прививку в домашних условиях самостоятельно. Это медицинская процедура, требующая соответствующей подготовки и условий.

Основная причина заражения – отсутствие элементарной гигиены и безответственное отношение к питанию. Нельзя полагаться на авось, покупая с рук у пляжных разносчиков выпечку, фрукты, напитки. Никто не гарантирует, что они не заражены инфекцией. Кроме того, при температуре воздуха выше 30 градусов продукты питания моментально портятся и могут стать причиной серьезных отравлений.

Главный совет родителям: на отдыхе нельзя расслабляться, необходимо предельное внимание к собственным детям. Не позволяйте им есть грязными руками, забудьте про популярные, но очень вредные «народные советы», что ребенок должен «всем переболеть и тогда будет только крепче». Поверьте лучше опыту врачей, которые каждый день видят, к чему это приводит. А если действительно хотите укрепить иммунитет ребенка, сделайте ему своевременно прививку.

Показать еще