Общество 09.06.2018 08:53

Краснодарцы смогут рассчитывать на вознаграждение за сдачу батареек

Фото: news.solidwaste.ru

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предлагает ввести оплату для граждан за каждую сданную батарейку, чтобы стимулировать сбор и утилизацию источников питания.

Средства на мотивационные выплаты могут выделяться из повышенного тарифа за коммунальные услуги или экологического сбора для производителей и импортеров батареек.

Такое предложение содержится в проекте концепции развития системы тарифных планов по оплате коммунальных услуг, с которой ознакомились «Известия». Проект подготовлен отраслевыми экспертами по просьбе Минстроя и обсуждается рабочей группой по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ.

Исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин полагает, что включать в тариф для населения оплату за утилизацию батареек неправильно. «У нас не такое богатое население», — пояснил эксперт, добавив, что граждане все равно заплатят, но через стоимость товара.

Экологические акции по сбору вредных отходов проходят в Краснодаре на протяжении нескольких лет. Они организованы при содействии администрации города предприятием «Агентство «Ртутная безопасность».

В ходе акции в Краснодаре работают специальные пункты сбора отходов от населения. Все жители могут принести сюда так называемые опасные отходы: ртутные лампы, термометры, просроченные лекарственные средства, старые батарейки, отработавшие свой срок аккумуляторы, картриджи, вышедшие из строя электронные приборы, а также отработанные масла, автопокрышки, металлическую и стеклянную тару.

Опасные отходы будут приниматься по 5 адресам в различных микрорайонах города:

1) ул. проспект Чекистов,17 (торговый центр «Юбилейный»);

2) ул. Ставропольская, 262;

3) ул. им. Атарбекова, 28/1;

4) ул. Московская, 54;

5) ул. 30-й Иркутской Дивизии, 2/2.

Новости от
Новости от