Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Краснодаре показали Пальмиру, созданную с помощью дронов

В Краснодаре показали Пальмиру, созданную с помощью дронов
Пальмира по праву считается одним из чудес света, и восстановить ее архитектуру, хотя бы виртуально, важнейшая задача.

В рамках фестиваля «Античное наследие России» презентовали первую масштабную трехмерную фотомодель Пальмиры, созданную отечественными учеными.

Древний античный город в сирийском оазисе по праву считается одним из чудес света и признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако из-за варварства боевиков во время военного конфликта в Сирии красота Пальмиры оказалась под угрозой. Самый серьезный урон городу был нанесен в 2015 году. Взрыв полностью уничтожил центральный городской храм Баала. Он рассыпался практически в крошку и уже не подлежит восстановлению. Серьезно пострадали Триумфальная арка и храм Баалшамина. Кроме того, боевики разграбили древние гробницы.

Последствия вандализма зафиксировали российские специалисты Института истории материальной культуры РАН и военные топографы во время экспедиции в Сирию в сентябре 2016 года. Но главное – ученые впервые выполнили масштабное фотоисследование, аналогов которого в мире нет.

Наталья Соловьева, руководитель экспедиции, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН.
Фото: Пресс-служба министерства туризма Краснодарского края

– Мы называем этот проект ландшафтно-архитектурной моделью современного состояния Пальмиры, – рассказала руководитель экспедиции, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. – Для этого топографы и археологи произвели комплексную цифровую трехмерную съемку на площади 13 квадратных километров, сделав более 20 тысяч фотоснимков. То есть мы охватили всю территорию города.

Для аэрофотосъемки был использован новейший беспилотник «Грифон-12», которым сделаны снимки с высоты от 120 до 320 метров. Фото самого высокого разрешения, на них можно рассмотреть детали размером с мобильный телефон. В цифровую модель также входит впервые выполненная рельефная карта Пальмиры.

Каждый снимок имеет четкие географические координаты. Благодаря этому, по словам Натальи Соловьевой, на основе российской 3D-модели сирийские археологи смогут разработать план реставрации и восстановительных мероприятий в Пальмире, отслеживать любые более поздние повреждения памятников, совместив новые фото с моделью, а также воссоздать навсегда утраченные храмы и колонны в виртуальной реальности.

Для создания первой в истории трехмерной модели древней Пальмиры российские ученые использовали более 20 тысяч снимков самого высокого разрешения.

С работой членов экспедиции смогли познакомиться более 300 студентов, аспирантов, преподавателей кубанских вузов и ученых Кубани. Модель Пальмиры презентовали в Краснодаре в рамках Международного культурного фестиваля «Античное наследие России».

– Одна из задач фестиваля – рассказать гостям и жителям края не только о памятниках этой эпохи, находящихся на Кубани, но и об огромном достоянии античности, оставившей следы на Земле, – сказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Христофор Константиниди, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Фото: Пресс-служба министерства туризма Краснодарского края

Его поддержал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский:

– Сегодня мы увидели образец того, как при помощи современных технологий надо изучать такие памятники. Кстати, в Краснодарском крае сегодня расположено порядка 15 тысяч объектов археологического наследия, большая часть из которых относится к античной культуре.

– Культурное наследие Пальмиры – наследие всего человечества. И наша общая задача – его сохранить. Сегодня европейские страны, в том числе Россия, находятся в поисках этого пути, по крупицам собирая великую историю этого архитектурного памятника. Хочется верить, что наша модель поможет в этой кропотливой работе, – выразила надежду, завершая встречу, Наталья Соловьева.

Показать еще