Кубанские Новости
Общество

В Кубанском госуниверситете создан «Северо-Кавказский центр стратегических исследований»

В Кубанском госуниверситете создан «Северо-Кавказский центр стратегических исследований»
Фото: krasnodar.postupi.online

На заседании Ученого Совета Кубанского государственного университета принято решение о создании на базе КубГУ новой научно-образовательной структуры: «Северо-Кавказского центра стратегических исследований».

- Когда мы говорим о вузовской науке, важно помнить о том, какие задачи ставит перед ней время. Традиционно в нашей стране вузовские кафедры (в первую очередь гуманитарные) были ориентированы на получение теоретического знания, прикладные разработки в области гуманитарных и социальных наук были уделом специализированных, часто «закрытых» НИИ. На Западе же наоборот – социально-гуманитарные факультеты и кафедры с самого начала были активными поставщиками прикладного знания, остро востребованного бизнесом, государственными, силовыми структурами. Хрестоматийный пример - знаменитая Чикагская социологическая школа в Чикагском университете, получившая в первой трети ХХ века мировую известность и ставшая по сути эталоном взаимодействия вузовской науки, власти и бизнеса. Аналогичные научные центры были созданы в Стэнфордском, Гарвардском, Колумбийском и других, имеющих мировую известность университетах. Они стали своего рода «фабриками мысли», «мозговыми трестами», функционирующими на базе ведущих университетов и удачно совмещающих «создание идей» с «созданием решений», - рассказал ректор КубГУ Михаил Астапов.

Ключевая задача созданного центра - это аккумулирование прикладного научно-образовательного потенциала Университета в сфере социальных и гуманитарных наук, развитие и популяризация университетской школы прикладной геополитической и социокультурной аналитики. Причем, что важно – школы, опирающейся, прежде всего, на традиции отечественной социологии и гуманитаристики.

Содержание деятельности центра будет связано с исследованиями и аналитикой различных процессов в конфликтогенных регионах России и ближнего и дальнего зарубежья, в первую очередь – в странах постсоветского пространства. Помимо решения исследовательских задач, мы рассчитываем, что Центр поможет (на научно-методическом уровне) обеспечить продвижение в ареале постсоветского пространства традиционных российских ценностей, распространение русского языка и русской культуры.

- Мы рассчитываем, что центр станет продуктивной площадкой научного, аналитического и образовательного взаимодействия КубГУ с университетами республик Северного Кавказа и в целом .га России. Площадкой обмена мнениями и результатами исследований научных коллективов и центров работающих в сходной проблематике, - отметил Астапов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от