Евгения Яковенко

Лариса Вербицкая «Открывая холодильник, подумай, - хочешь ли ты есть?»

Известная миллионам россиян ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале презентовала в Краснодаре фестиваль скандинавской х

Про мундиаль

- Лариса, сегодня миллионы людей по всему миру следят за главным событием этого года – ЧМ по футболу. Поэтому, начиная беседу, не могу не спросить, - вы в их числе?

- Это «вирус» в хорошем смысле слова, влюбленности в футбол. Он добрался и до меня. Я вообще очень эмоциональный человек, и для меня ощущения, которые ты испытываешь на трибуне, ничем не заменить. Конечно, я болею за нашу сборную. Накануне ЧМ в Москве проходил большой форум в поддержку футбола, где собрались тренеры, спортсмены, а также люди искусства, общественные деятели. Каждый высказал свои слова напутствия футболистам, причем этот форум объединился с «Марафоном добра». Мы тут же сдавали кровь – участвовали в донорской акции. Это было событие, где идеально совпало все то, что имеет отношение к спорту, здоровью и доброте.

- Удалось ли вам посмотреть матчи ЧМ?

- Я смотрела первый матч нашей сборной, где мы играли с Саудовской Аравией. 5:0 – это было ЧТО-ТО! А накануне открытия чемпионата я оказалась в центре Москвы, в шаге от Красной площади. И могу с уверенностью сказать, что там были поклонники футбола со всего мира. Это был невероятный праздник: все пели, декларировали кричалки в поддержку любимых команд, размахивали флагами, фотографировались на память. Москва сегодня просто дышит футболом.

Лариса Вербицкая о футбольном чемпионате

- Верите в нашу сборную, в российских футболистов?

- Они показали отличную игру. Конечно, они были настолько хороши, насколько это им позволил соперник. Мы видели великолепные голы, которые независимо от места, которое займет российская команда, уже вошли в историю этого чемпионата и мирового футбола в целом. Думаю, наша сборная сейчас находится в отличной форме, искренне желаю поддержать этот темп и выйти для начала из группы.

Про скандинавскую ходьбу

- Вы занимались с детства акробатикой, плаванием, легкой атлетикой. Что дал вам спорт?

- Да, с шести лет я занималась спортом. Он формировал мой характер, делал меня сильнее не только физически, но и закалял морально. Это были гимнастика, легкая атлетика, прыжки в воду, подводное плавание. Так получилось, что спорт в моей жизни всегда шел рядом.

На фестивале скандинавской ходьбы «Свобода движения».

- Но сегодня вы отдаете предпочтение более спокойному виду физической нагрузки – скандинавской ходьбе. Что вас подвигло ею заняться?

- Разумность и возможность получать удовольствие от физкультуры. Сегодня скандинавская ходьба набирает обороты во всем мире. Ее по праву можно назвать новым массовым видом физической активности. В России скандинавской ходьбой постоянно занимаются не менее 4 млн человек. А в Китае – это 10 млн человек. Там уже готовят тренеров по скандинавской ходьбе, преподают ее в вузах и колледжах. То есть это уже целая программа оздоровления нации.

В Японии в 2012-м году, когда произошли страшные землетрясение и цунами, многие люди потеряли родных, кров, именно скандинавская ходьба помогла им вновь социализироваться, почувствовать смысл жизни. А это уже целая философия свободы движения и мысли.

Для скандинавской ходьбы не нужно дорогостоящее оборудование, ею могут заниматься люди абсолютно разного возраста. Кроме того, скандинавская ходьба показана как реабилитационный метод после многих заболеваний.

В России скандинавской ходьбой постоянно занимаются не менее 4 млн человек. А в Китае – это 10 млн человек.

- И все-таки есть мнение, и его высказывают, фитнес-инструкторы, что скандинавская ходьба не дает заметного кардиоэффекта?

- С 2000 года, когда образовалась Международная Федерация скандинавской ходьбы, по всему миру было проведено 400 независимых экспертных исследований. Их результаты показали, что скандинавская ходьба благотворно влияет практически на все функции организма. Она в два раза уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Эти упражнения прекрасно подходят для суставов, для позвоночника, для внутренних органов.

При правильной технике скандинавской ходьбы задействуются до 90 процентов мышц. Кроме того, каждый может выбрать свою нагрузку, в зависимости от возраста, самочувствия и своих возможностей. Прелесть в том, что ты – самый главный тренер в этой истории.

- Как долго необходимо заниматься скандинавской ходьбой, чтобы почувствовать результат?

- Первые результаты можно ощутить уже после нескольких занятий, причем для каждого достаточно выделять 30 минут. Мы все равно проводим время на свежем воздухе. Почему бы не совместить его с полезной тренировкой?

Про питание и стройность

- Знаю, что вы придерживаетесь своей, достаточно жесткой системы питания. Недавно поделились в Instagram формулой стройности. Но согласны, что «совсем НИЧЕГО СЛАДКОГО, МУЧНОГО, ЖИРНОГО», «из круп только – гречка и овсянка утром», «один небольшой фрукт или горсть ягод в первой половине дня», подходит далеко не всем?

Лариса Вербицкая

- Я – не врач и не претендую на рекомендации, как специалист. Но я имела право написать это, опираясь на свой собственный опыт. Кстати, было много позитивных откликов в социальных сетях. Хотя не скрою, всем мил не будешь. Наверняка был и негатив. Ну что ж, - каждому свое. Кто-то не может расстаться с колбасой, алкоголем, не может отказать себе в специях в невероятных количествах. Я никого не уговариваю, просто рассказываю о том, как лично мне удается поддерживать себя в форме.

- Так на чем основана ваша система питания? Это голодание?

- Ни в коем случае. Это умеренность. Конечно, я могу себя побаловать и фруктами во второй половине дня, мне хочется иногда и черный шоколад. И, кроме того, если человеку нездоровится, у него серьезные заболевания, то ему, на мой взгляд, лучше всего придерживаться того питания, что рекомендует его врач, официальная медицина.

- Семья придерживается вашей системы питания?

- Только не подумайте, что я не люблю вкусно поесть. Человеку естественно испытывать наслаждение, в том числе и от приема пищи. А моя семья, действительно, глядя, на меня, начала питаться правильно. Им уже неловко...

С краснодарскими любителями скандинавской ходьбы.

- Жарить картошку при вас?

- Я и сама могу пожарить, если им захочется. Но, поверьте, это происходит очень редко.

- Есть распространенное мнение, особенно это касается женщин, о том, что есть после шести вредно. А как считаете вы?

- Я не придерживаюсь этого правила. Не могу ложиться спать голодной. Но не стоит, к примеру, постоянно заедать негативные эмоции. Просто, когда рука тянется к еде в качестве перекуса, задайте себе всего один честный вопрос: действительно ли я хочу это сейчас съесть? Поверьте, ответ может оказаться отрицательным. Потому что, скорее всего, это привычка. Лучше организуйте дробное питание небольшими порциями пять-шесть раз в день.

- Продолжите, пожалуйста, фразу: утро будет добрым, если…

- Если я люблю. Главное, в нашей жизни – это любовь. Начинайте каждое утро с улыбки, и тогда оно обязательно будет добрым.

Про журналистику и семейную верность

- В свое время вы получили единственное место в дикторском отделе Центрального ТВ СССР. У вас многолетний опыт работы в этой сфере. Какими качествами, на ваш взгляд, должны сегодня обладать те журналисты, которые ведут эфиры?

- Навыки работы с текстом, со словом, умение держаться в кадре нужны как репортеру, который непосредственно работает с информацией, так и диктору, воспроизводящему в студии авторский текст. Я веду курс телеведущих по своей оригинальной методике и готова делиться с молодыми ведущими собственными наработками. Когда я приходила в эту профессию, не было телевизионных школ, институтов, где готовили профессионалов.

Сегодня, к счастью, путь к профессии телеведущего немного короче, но не менее ответственнее. От того, как преподносит диктор информацию в эфире, зависит настроение аудитории, ее нравственность. Это очень важная миссия, которую несет человек в кадре.

- Лариса, сегодня модно вести свои видеоблоги. Как вы относитесь к этому явлению. И считаете ли, что блогеры также должны обладать хотя бы минимальным набором дикторских навыков?

- Блогерская культура у нас только набирает обороты, поэтому в этой нише еще существует некий хаос, блогерский рынок пока очень сумбурный. Но, безусловно, со временем, все встанет на свои места. Что касается блогеров, я считаю, что любой из них должен обладать навыками ведущего. Ведь он также транслирует мысли с экрана. Пусть не с большого, а с экрана мобильного телефона. Кроме того, очень важна нравственная культура видеоблогов. Здесь многое зависит от самого человека. Но одними запретами ничего не решишь. Повторяю, это явление уже прочно входит в нашу жизнь и будет развиваться дальше. Наша задача – помочь ему выбрать правильный вектор.

- Лариса, хочу задать профессиональный и одновременно немного личный вопрос. К сожалению, журналисты – это, как правило, люди или разведенные, или одинокие. Мало у кого складываются прочные семейные узы. Вы – исключение из правил. С мужем-оператором вместе уже больше 20 лет. В чем секрет?

- Мы вместе 33 года. Сохранить семью – большая наука, пройти эту дорогу вместе, сделать жизнь интересной и приятной для обоих, быть в два раза сильнее. Потому что когда вы вместе - вы в два раза сильнее. И это не связано с профессией журналиста. В любой сфере деятельности люди могут быть счастливы вместе или нет. Просто когда рядом два человека, умеющие слышать друг друга и любить, все получится. Есть много примеров, когда общая работа, наоборот, больше, сближает людей, заставляет их сиять в профессиональной сфере еще ярче.

Про Кубань

- Вы часто приезжаете в Краснодарский край. Чем наш регион вас привлекает, кроме солнца и моря?

- Когда только приземляешься, уже чувствуешь невероятное очарование этой земли, города Краснодара, его совершенно южного антуража, архитектуры, зелени. Но главное – это люди. Здесь они добрые, открытые. И такими их сделала Кубань, они выросли на этой земле. Кубань прекрасна.

В России скандинавской ходьбой постоянно занимаются не менее 4 млн человек.

Я люблю приезжать к вам в качестве ведущей с концертами, мастер-классами по мастерству телеведущего, с тренингами и консультациями по имиджу, бывать с акциями, например Первого канала «Первый детям». Никогда не забуду, когда посетила краевой Центр грудной хирургии, известный на весь мир. Я стояла в операционной и наблюдала за действиями специалистов, которые проводили уникальную операцию на открытом сердце. Ваши кардиохирурги умеют возвращать к жизни людей в самых тяжелых случаях.

Я думаю, что кубанцы несомненно знают какой-то секрет, как обращаться с землей, у вас все так прекрасно и вкусно! Так что я хочу сюда возвращаться снова и снова. И очень надеюсь, что после фестиваля «Свобода движения», который мы впервые провели в Краснодаре, здесь появится армия поклонников скандинавской ходьбы, что еще больше нас объединит и сблизит.

Про творческие планы

- Что для вас сегодня в приоритете – новые эфиры, передачи, или вы сосредоточены сегодня на мастер-классах по скандинавской ходьбе?

В моей жизнь много всего разного и интересного. И это меня подпитывает и дает силы. Я по-прежнему участвую в проектах Первого канала, снимаюсь в рекламе, веду концерты. Мне интересны проекты, связанные с имиджем, модой, культурой, здоровым образом жизни. Я преподаю, консультирую, занимаюсь общественной деятельностью. У меня сейчас одна забота, чтобы на все это хватало времени.