Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре в муниципальную собственность вернули часть Вишняковского сквера

Продолжительные судебные разбирательства по возвращению городу земельного участка с зелеными насаждениями по ул. Ставропольской, 49, который граничит с Вишняковским сквером и, по сути, является его продолжением, завершены.

По поручению главы Краснодара Евгения Первышова зеленая зона будет приведена в порядок и благоустроена.

— Долгий судебный спор завершен. Этого момента мы ждали вместе с горожанами. Зеленые зоны, особенно такие, как эта, необходимо сохранять, они нужны Краснодару. Включить в общую черту уже существующего сквера этот земельный участок, который к тому же является особо охраняемой природной территорией, — самое логичное, правильное и, можно сказать, единственно возможное решение. Другого развития событий здесь просто не могло быть, никакого иного назначения, кроме, как парковая территория, у данного участка никогда не будет. Уверен, после необходимого благоустройства она предстанет перед горожанами во всей красе и станет таким же излюбленным местом отдыха и прогулок, как и основная часть сквера, — сказал Евгений Первышов при посещении земельного участка по ул. Ставропольской, 49.

Ранее земельный участок площадью 0,75 га по ул. Ставропольской, 49 был предоставлен в аренду ООО «Катерина-Сити». Раньше здесь была зеленая зона и кафе.

В 2004 году участок передали в аренду на 10 лет для строительства отеля. По условиям договора, кроме своевременного внесения арендной платы, арендатор должен был освоить, застроить, благоустроить участок и содержать его в чистоте и порядке.Компания намеревалась возвести на нем гостиничный комплекс. Руководством города при активной поддержке краевых властей было принято решение, поддержанное горожанами, — зеленую зону сохранить, остановить любое строительство и вернуть земельный участок муниципалитету.

С 2015 г. администрация Краснодара добивалась в судах сноса самовольного объекта и освобождения земельного участка. И только в 2018 г. в деле поставлена окончательная точка.

По предложению, высказанному местными жителями, в этой части сквера планируется оборудовать большую игровую и спортивную зону для детей разных возрастов. Кроме того, провести озеленительные работы, установить малые архитектурные формы.

Вишняковский сквер после обновления был открыт для посещения в декабре прошлого года. В соответствии с утвержденным проектом, комплексное благоустройство проводилось на площади около 1,6 га.

Здесь впервые была произведена планировка территории сквера, продумана сеть пешеходных дорожек, выделены зоны под детскую площадку с качелями и другим игровым оборудованием. Его сейчас завершают устанавливать.

В границах зеленой зоны проложены и вымощены тротуарной плиткой аллеи, сделано новое ограждение, причем сохранен его исторический облик. Произведен монтаж сетей уличного освещения, системы автоматического полива, установлены фонари, 53 лавочки двух видов, 65 урн, малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства. Также обновлена стела с названием сквера на входе со стороны трамвайной остановки.



Показать еще