Кубанские Новости
Общество
Александра Берман

Как уберечь своего ребенка от наркомании

Родители первыми обязаны заметить интерес подростка к наркотикам. А до этого они должны были рассказать ребенку о смертельной оп

Ключевыми фигурами в профилактике и ранней диагностике употребления наркотиков несовершеннолетними являются родители. Ведь именно они обладают исчерпывающими сведениями об интересах своего ребенка, друзьях, а также о его психологических особенностях, которые могут способствовать первым пробам.

Родителям необходимо знать не только о том, что такое наркотики и наркомания, но и косвенные признаки, на основе которых можно заподозрить факты употребления психоактивных веществ.

Никто не хотел умирать

Врачи напоминают, что первая же попытка «попробовать» наркотик может оказаться смертельной. Никто из погибших от употребления «спайса» молодых людей не собирался умирать. А те, кто выживает, в большинстве случаев становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь, потому что действие вещества, содержащегося в так называемых «спайсах», необратимо влияет на угнетение центральной нервной системы, происходит резкое личностное, психологическое и физическое разрушение.

И это от одной затяжки! Человек уже никогда не будет обладать прежним уровнем интеллекта и физическим здоровьем. Стоит ли сомнительное минутное удовольствие таких жертв? Ответ очевиден: нет. В жизни есть масса способов получения ярких впечатлений: от спорта, искусства, общения с близкими людьми. И эти впечатления, чувства, эмоции гораздо ярче и длительнее тех, что обещают маркетологи, нацеленные на получение прибыли от торговли смертью.

Внимание, опасность!

Родители должны проявлять максимальную бдительность, если:

  • ребенок резко потерял интерес к учебе, любимым занятиям и делам семьи;

  • у ребенка возросла потребность в деньгах;

  • в доме появились непривычные запахи, в том числе от волос и одежды ребенка;

  • вы заметили в личных вещах ребенка медикаменты не из домашней аптечки;

  • у ребенка появилась непривычная раздражительность и агрессия;

  • потеря аппетита или, наоборот, периоды повышенного аппетита;

  • появились подозрительные друзья, которые избегают встречи с вами;

  • ребенок бывает чрезмерно болтлив, активен или заторможен, сонлив и вял;

  • ребенок в разговоре использует жаргонные выражения или обычные слова не в том контексте, в котором они обычно произносятся;

  • в доме появляются странные приспособления, химические вещества (реактивы).

Важно понимать основные клинические признаки состояния наркотического опьянения. В одних случаях наблюдаются вялость, заторможенность, малоподвижность, затруднения при установлении речевого контакта, сонливость, иногда переходящая в поверхностный сон, легко прерываемый извне. Речь замедленная, могут наблюдаться невыраженные нарушения координации движений, равновесия, походки.

В других – повышенное настроение, беспричинная радость, смешливость, непоследовательность в действиях, чрезмерная отвлекаемость, затруднения при необходимости концентрации внимания. Речь быстрая, ответы, как правило, невпопад. Можно наблюдать также покраснение или бледность кожных покровов; «лихорадочный блеск» или «мутность» глаз; резкое расширение либо резкое сужение зрачков.

Говорите честно

В случае подозрения, что ребенок стал употреблять наркотики, в первую очередь следует откровенно поговорить с ним. В беседе необходимо выяснить, почему он начал употреблять наркотики, какие вещества, когда и при каких обстоятельствах это произошло.

В общении с подростком 12 – 14 лет родителям необходимо:

  • быть открытыми и честными, для того чтобы он ясно понимал, чего ожидают от него родители;

  • говорить о том, что обращение за помощью является признаком силы характера;

  • показывать хороший пример собственным поведением и объяснять ребенку, каким образом они принимают решения и решают проблемы;

  • не относиться к своему ребенку как к маленькому, особенно в присутствии других ребят;

  • поощрять в детях желание задавать вопросы, особенно вам, и научить их выбирать надежные источники информации;

  • укреплять в детях чувство собственного достоинства, признавая их таланты, достижения, успехи, а также положительные личные качества.

В общении с подростком 15 – 17 лет:

  • целесообразно рассказать о том, что употребление алкоголя, табака и прочих наркотиков оказывает патологическое влияние на репродуктивную функцию;

  • необходимо говорить о том, что любой человек может стать наркоманом и что даже несистематическое употребление наркотиков ведет к серьезным последствиям;

  • важно хвалить и поощрять ребенка за все то, что он делает хорошо, и за правильные решения, которые он принимает. Когда вы испытываете гордость за сына или дочь, скажите им об этом. Знание того, что их замечают и высоко ценят окружающие взрослые, оказывает мощное стимулирующее воздействие;

  • больше общайтесь с собственным ребенком, интересуйтесь тем, чем он занимается, о чем думает и что чувствует;

  • делитесь своей жизнью, в том числе чувствами, с вашим ребенком;

  • внушите ребенку, что с любыми проблемами он может обратиться к вам;

  • реагируйте вовремя на все сообщения о проблемах или просьбы о сотрудничестве, поступающие из школы в связи с вашим ребенком.

Помощь здесь

Если вас что-то настораживает в поведении ребенка, не оставляйте без внимания первые тревожные сигналы, обратитесь за помощью к врачу-наркологу. Самолечение и задержка в обращении за специализированной наркологической помощью могут способствовать ухудшению состояния.

Консультативную помощь можно получить в диспансерно-поликлиническом отделении № 2 Наркологического диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края по адресу: Краснодар, ул. Е. Бершанской, д. 17, тел. 8 (861) 266-34-90. Возможен анонимный прием.

Специалисты отделения осуществляют медицинскую помощь, используя современные методы диагностики, лечения и реабилитации.

Врач психиатр-нарколог:

  • проведет консультацию о порядке оказания медицинской помощи и диспансерного наблюдения;

  • на основании сбора анамнеза, осмотра несовершеннолетнего назначит клинико-лабораторные исследования, установит диагноз, определит тактику ведения пациента;

  • при наличии показаний направит на стационарное лечение, а при выявлении соматических патологий порекомендует консультации узких специалистов;

Психологическую помощь несовершеннолетним и их родителям окажут врач-психотерапевт и медицинский психолог. В отделении проводятся психокоррекционные группы с подростками и родителями.

Специалист по социальной работе проведет консультацию по трудовой и досуговой занятости: поможет несовершеннолетнему подобрать клуб, кружок и спортивную секцию по интересам; даст консультацию по вопросам летнего отдыха.